Кирилл и Мефодий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 153
информация о статьеКаллиграфия
thumb|Уставное письмо (кириллица) Происхождение кириллицы также окончательно не выяснено. Название, во всяком случае, возникло позже, чем сам алфавит. Существует несколько основных теорий о происхождении кириллицы, теории разной степени достоверности.В связи со своей поездкой в славянские государства в середине IX века Кирилл, несомненно, составил какой-то новый славянский алфавит. Была ли это глаголица, неизвестно. Необходимо было перевести религиозную литературу на славянский язык, а для этого надо было упростить замысловатые и трудно выполняемые буквы глаголицы и ввести в алфавит недостающие буквы для звуков славянского языка. Обо всем этом говорится во многих источниках того времени, но всегда упоминается только об одном славянском алфавите, хотя их существовало в то время уже два. В алфавите кириллицы насчитывается 43 буквы. Из них 24 заимствованы из византийского уставного письма, остальные 19 изобретены заново, но в графическом оформлении уподоблены первым. Не все заимствованные буквы сохранили обозначение того же звука, что в греческом языке, — некоторые получили новые значения соответственно особенностям славянской фонетики. Из славянских народов кириллицу сохранили всех дольше болгары, но в настоящее время их письмо, как и письмо сербов, одинаково с русским, за исключением некоторых знаков, предназначенных для обозначения фонетических особенностей. Древнейшую форму кириллицы называют уставом. Как глаголица, так и устав, — виды письма еще полностью прописного. Отличительной чертой устава является достаточная отчетливость и прямолинейность начертаний. Большая часть букв угловатая, широкого тяжеловесного характера. Исключениями являются узкие округлые буквы с миндалевидными изгибами (О, С, Э, Р и др.), среди других букв они кажутся как бы сжатыми. Для этого письма характерны тонкие нижние удлинения некоторых букв (Р, У, 3). Эти удлинения мы видим и в других видах кириллицы. Они выступают в общей картине письма легкими декоративными элементами. Диакритические знаки еще не известны. Буквы устава - крупного размера и стоят отдельно друг от друга. Старый устав не знает промежутков между словами.

информация о статьеПреображенский монастырь (Болгария)
Монастырь был основан в XI веке, в период правления царя Ивана Александра в 1360 году получил статус ставропигиального. Был разрушен во время турецкого завоевания Болгарии. Монастырь был восстановлен в XIX веке: в 1832 году был получен ферман турецкого султана на восстановление кафоликона. Церковь была расписана Захарием Зографом в 1849-1851 годах. Из выполненных им фресок наиболее примечательны «Колесо жизни», «Страшный суд», «Рождество Богородицы», «Тайная Вечеря». На фреске с изображением Кирилла и Мефодия художник оставил свой автопортрет.

информация о статьеПаисий Хилендарский
Паисий Хилендарский своей фигурой олицетворяет переход Болгарии от Средневековья к эпохе национально-культурного возрождения, движению в пользу освобождения Болгарии от Турецкой зависимости. Беря во внимание время создания «Славяно-болгарской истории», поступок Паисия — настоящий подвиг. Движимый чувствами патриотизма и тревоги за будущее собственного народа, он стремится внушить болгарам чувства национального достоинства и гордости за свою страну, приводит в пример деятельность святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Оценивая деятельность первых славянских апостолов, Паисий продолжает средневековую традицию необычайного поклонения перед Солунскими братьями, которые являлись вестниками образования богатой старо-болгарской культуры. Самая известная фраза книги

информация о статьеНаука в России
Важными вехами развития науки стали: создание в 9 веке просветителями — монахами Кириллом и Мефодием азбукикириллицы, принятие Древней Русью христианства в конце 10 в. в греческо — византийском варианте, книгопечатания в 1564 г. в Москве.

информация о статьеХустская и Виноградовская епархия
Христианство в Закарпатье появилось, вероятно, еще в первые столетия после Христа, когда здесь селились колонисты из Римской империи. Известно, что на Первом Вселенском Соборе в 325 году присутствовал епископ Дакийский, а историческая область Марамарош частично принадлежала Дакии. Православие распространилось в Закарпатье, особенно после 863 года, благодаря проповеднической деятельности братьев Кирилла и Мефодия в соседних Моравии и Паннонии. В 880—890-е годы столетия ученики святых братьев были изгнаны из Моравии, многие из них нашли приют в Закарпатье, и считаются здесь основателями христианства.

информация о статьеДостопримечательности Мурманска

информация о статьеИстория русского литературного языка
История русского литературного языка — формирование и преобразование русского языка, используемого в литературных произведениях. Старейшие из сохранившихся литературные памятников датируются XI веком. В *** вв на Руси распространилась церковнославянская письменность, основанная Кириллом и Мефодием. В XVIII—XIX веках этот процесс происходил на фоне противопоставления русского языка, на котором говорил народ, французскому — языку дворян. Классики русской литературы активно исследовали возможности русского языка и были новаторами многих языковых форм. Они подчеркивали богатство русского языка и часто указывали на его преимущества по сравнению с языками иностранными. На почве таких сравнений неоднократно возникали диспуты, например споры между западниками и славянофилами. В советские времена подчеркивалось, что русский язык — язык строителей коммунизма, а в эпоху правления Сталина проводилась кампания борьбы с космополитизмом в литературе. Преобразование русского литературного языка продолжается и в настоящее время.

информация о статьеИстория русского литературного языка
Введение и распространение письменности на Руси, приведшее к созданию русского литературного языка, обычно связывают с Кириллом и Мефодием. Необходимо, однако, отметить, что на Руси существовали и другие формы письменности, и что некоторые исследователи полагают, что славянская письменность могла существовать десятки тысяч лет.

информация о статьеБолгария
До 865 года правители Болгарии носили титул хана; при царе Борисе страна официально приняла христианство (от Византии, по восточному обряду), и правители стали носить титул князя, а затем царя. При царе Симеоне государство достигло своего геополитического апогея и включало территории современных Болгарии, Румынии, Македонии, Сербии, восточную часть современной Венгрии, а также южной Албании, континентальную часть Греции, юго-западную часть Украины и почти всю территорию европейской Турции. Столицей стал Преслав, в противовес бывшей языческой столице. При Симеоне Болгарское государство также пережило небывалый культурный расцвет, начавшийся с создания письменности Кириллом и Мефодием, был создан огромный корпус средневековой болгарской литературы.

информация о статьеДуховное училище (Пермь)
В 18851887 годы при училище была устроена церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия (к 1000-летию кончины Мефодия, первоучителя славян). В 1885 году здание перестраивают и придают ему современный облик. Эта дата поставлена на фронтоне здания. Тогда же здание было расширено за счёт пристроя по улице «Газеты Звезда». В 1901 году при училище открылось общество вспомоществования нуждающимсяы ученикам Пермского духовного училища, его председателем стал директор училища Алексей Пахомович Раменский.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.