Финно-угорские народы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 162
информация о статьеСмирнов, Иван Николаевич (историк)
Ива́н Никола́евич Смирно́вроссийский историк и этнограф, ординарный профессор Казанского университета по кафедре всеобщей истории. Важнейшее его сочинение: «Восточные финны, историко-этнографический очерк. Т. I. Приволжская, или Булгарская, группа. Ч. I. Черемисы, ч. II. Мордва Т. II. Прикамская, или Пермская, группа. Ч. I. Вотяки, ч. II. Пермяки» (печаталось в «Трудах казанского общества истории, археологии и этнографии»; удостоено Уваровской премии в 1896 году). Это сочинение Смирнова основано как на изучении печатного материала о финно-уграх, так и на непосредственных наблюдениях автора: он предпринял экспедицию для собирания лингвистического и мифологического материала, а также для исследования истории финнов по архивам нижегородской и тамбовской архивных комиссий. Смирнов излагает постепенный ход расселения отдельных народностей приволжских финнов, дает картину первоначальной их культуры и влияния на них русских, а также современной их духовной и религиозной жизни, семьи, общины, религиозного их миросозерцания и т. д.; между прочим, Смирнов связывает почитание божества черемисов «кереметя» с культом умерших. Этот труд Смирнова, заключая в себе подробное научное исследование финских народностей среднего Поволжья и Прикамья, является важнейшим историко-этнографическим трудом в этой области за последние годы. Кроме того, Смирнов написал: «Этнография на казанской научно-промышленной выставке» (Казань, 1890), «Юбилей Императорского Московского археологического общества и VIII археологический съезд» (Каз., 1890), «Задачи и значение местной этнографии» (Каз., 1891), «Воспоминания об эпохе каннибализма в народной поэзии вотяков» (в «Занятиях VIII археологического съезда», М., 1890), «Бесермяне Вятской губернии» (ibid.) и ряд статей в «Этнографическом Обозрении».

информация о статьеФинно-угорская мифология
Финно-угорская мифология — общие мифилогические представления финно-угорских народов, зародившиеся в эпоху их общности в 2-3 тысячелетие до н. э. К 1 тысячелетию н. э. сложились собственные, но близкородственные прибалтийско-финские (эстонские, карело-финские, вепсские, ижорские и пр.) саамские, мордовские, марийские, удмуртские, коми, обских угров и венгерские мифологические представления.

информация о статьеВятская земля
В I тыс. до н.э. на Вятской земле жили племена ананьинской культуры; в VIX веках — племена финно-угорские: пермяки (коми) и вотяки (удмурты). С X века они были несколько смещены на восток устремившимися с запада черемисами (мари).

информация о статьеСойкинский полуостров
Координаты — C запада Сойкинский полуостров омывается водами Лужской губы, с запада — Копорской. Самая северная точка полуострова — мыс Колганпя. В центральной части находится Сойкинская возвышенность, наибольшая высота — 136 м над уровнем моря. Минимум с первого тысячелетия нашей эры полуостров находится в ареале расселения финно-угорских племён, а в начале второго тысячелетия входит в область влияния Новгорода. Поселения полуострова («деревни на Сойкиных горах у моря») в XVI веке упоминаются в писцовых книгах как входящие в Каргальский погост Копорского уезда Водской пятины. На протяжении почти всего XVII века полуостров был частью шведской провинции Ингерманландии, в это время начинается переселение на его земли финнов-эвремейсов. После возвращения в состав России полуостров относится к Сойкинской волости Ямбургского уезда. В начале 30-х годах XX века на полуострове возводился значительный укреплённый район, получивший название «Кронштадт — 2», остатки его бетонных сооружений и сейчас можно встретить в сойкинских лесах. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые бои, вследствие которых многие старинные деревни полуострова были разрушены, и более не восстанавливались. В их число попало и крупнейшее некогда село Сойкино, о былом существовании которого напоминают расположенные в самой высокой точке полуострова развалины сойкинской Церкви Николая Чудотворца и заброшеное кладбище.

информация о статьеСойкинский полуостров
С древнейших времён население Сойкинского полуострова составляли народы финно-угорской группы — водь и ижора. До сих пор там компактно проживаются малочисленные остатки этих этнических групп. Более поздними поселенцами являются русские и ингерманландские финны.

информация о статьеКоломна
На основании версии профессора Мазурова А. Б. , местность у слияния рек Москвы и Коломенки (у бывшего села Городище, на левом берегу реки Коломенки, в местечке «Таборы») была обитаема с очень древних времён. Первые находки отсюда датируются 76 тысячелетиями до н. э. и относятся к эпохе мезолита. Стабильное поселение, относящееся к раннедьяковской культуре финно-угорских племён, возникает в раннем железном веке и датируется VIII веками до н. э. Славяне начали проникать в лесной край примерно с VIIXIII вв. В это время на территории коломенского кремля возникла деревенька с пашнями окрест, отвоёванными у леса. Посёлок ещё сохранялся и в XI веке, а потом исчез. Известно, что перед закладкой города здесь шумел светлый сосновый бор с травянистой подстилкой, на месте старых заброшенных пашен росли кустарники, а там, где когда-то стоял посёлок, прямо на берегу Москвы-реки, шли лужайки. Речной берег был сильно изрезан оврагами, которые потом горожане завалили. Ближе к железнодорожному мосту местность понижалась, там уже был местами заболоченный широколиственный лес с кустарниковым подлеском. В начале XII века рязанские князья очень заинтересовались этой точкой и поставили под свой контроль устье Москвы-реки.

информация о статьеВеликое переселение народов
thumb|300px|
Карта Европы и пути миграции народов. Вели́кое переселе́ние наро́дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IVVII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже была достаточно плотно заселена самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами в каком-то смысле дошедшего и до наших дней. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы(аланы) и финно-угорские племена.

информация о статьеЧудь
Чудь — собирательное название ряда финно-угорских племён и народов. Иногда так называют мифологический персонаж, близкий по значению к слову «леший» (встречается в фольклоре, в том числе и у коми и у саамов).

информация о статьеСалтово-маяцкая культура
В 60-е гг. XX века украинский археолог Д. Т. Березовец предложил отождествить аланское население Подонья с русами IX века. В настоящее время эта гипотеза разрабатывается Е. С. Галкиной, которая отождествляет донской аланский вариант салтово-маяцкой культуры с центральной частью Русского каганата, упоминаемого в византийских, западных и мусульманских источниках в IX в. Она считает, что после разгрома угорскими племенами мадьяров (предки современных венгров) имя Русь от ираноязычных русов-аланов (роксоланов) салтово-маяцкой культуры перешло к славянскому населению Среднего Поднепровья (поляне, северяне).

информация о статьеБашкиры
Территория современного Башкортостана была зоной взаимодействия финно-угорских, тюркских и индоевропейских народов. Несмотря на то, что башкир часто представляют отюреченными уграми сам этноним башкир (башкорт или башгурт) указывает на его, несомненно, финское происхождение. Башкорт- главный волк (вор-бандит)http://turkolog.narod.ru/info/I17.htm. Возможно под влиянием огузских племен (Огузы, печенеги), в языке которых слово гурт обозначает волка и того, что волк одновременно являлся тотемом древних тюрок в современном башкирском языке появился вариант этого слова в звучании башкорт. К тому же Ибн Фадлан, который оставил первые достоверные сведения о башкирах, четко указывает на тюркскую принадлежность башкир.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.