Караваджо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 104
информация о статьеМарен, Луи
Сам Марен обозначал область своей работы как историю семиотических систем, но главным предметом его интереса были проблемы репрезентации внеповседневного в общественной жизни, письменной речи, политике, искусстве — знаки власти, страсти, мучения, экстаза и оперирующие ими риторические высказывания. Материалом, на котором работал Марен, были Евангелия, грамматика Пор-Рояля, живопись Караваджо, Пуссена, Филиппа де Шампеня, тексты Игнатия Лойолы, Монтеня, Паскаля, Руссо, Стендаля, Борхеса, Ролана Барта и др.

информация о статьеЧенчи, Беатриче
Другой факт из области истории искусств — предполагают, что молодой художник Караваджо присутствовал на казни Беатриче, и именно знакомство с этим видом казни, обезглавливанием, позволило ему написать с такими натуралистическими физиологическими подробностями свою «Юдифь».

информация о статьеРени, Гвидо
В первый период своей деятельности Рени примкнул к господствовавшему тогда в итальянской живописи натуралистическому направлению, причём, подобно другим ученикам Карраччи, подпал в сильной степени под влияние М.-А. да Караваджо. Натуралистическое стремление Рени особенно ярко выразилось в ватиканском «Распятии», по своей концепции и по типам фигур очень схожем с изображениями пыток, обычными у итальянских художников того времени. К числу произведений Рени в том же роде относится, сверх «Избиения младенцев», о котором упомянуто выше, картина берлинского музея «Св. Антоний и Павел отшельники». В среднюю пору своего творчества Рени старался передавать более тёплое и нежное чувство и достигать красоты и грациозности, как, например, в «Авроре» палаццо Распильози. В последний период своего он изображал типы чисто внешней женской красоты, причём придавал своим красавицам чересчур мягкие расплывчатые формы; колорит Рени прежде весьма свежий и яркий, в эту пору упадка его таланта стал тусклым и бледным.

информация о статьеЮдифь
Донателло изваял знаменитую бронзовую скульптуру «Юдифь и Олоферн», используя её как аллегорию борьбы флорентийской коммуны против тирании. Микеланджело изобразил Юдифь в углу Сикстинской капеллы. Эта тема интересовала Боттичелли, Джорджоне, Тицианa, Веронезе, КараваджоЮдифь и Олоферн»), Беккафуми, Рембрандта, Рубенса, Августа Риделя и т. д.

информация о статье1573 год


информация о статьеНациональный музей Сербии

информация о статьеОбезглавливание
Обезгла́вливание (от слова глава, голова) — физическое отделение головы живого существа от тела. Обезглавливание может быть умышленным, как способ убийства, или исполнения смертной казни; совершается, например, при помощи топора, меча, ножа или гильотины. Неумышленное обезглавливание может произойти в результате взрыва, автомобильной аварии и других несчатных случаев. Самоубийство через обезглавливание хоть и редко, но встречается: в 2003 году британец лишил себя головы при помощи собственноручно построенной гильотины. Обезглавливание безусловно смертельно, поскольку без поддержки организма смерть мозга происходит в промежутке от нескольких секунд до нескольких минут. Современная медицина не в состоянии поддерживать жизнь отделённой от тела головы.

информация о статьеEcce Homo (картина)

информация о статьеГадалка

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.