Приморская область - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеДекреты о суде
В местностях, подконтрольных Временному Сибирскому правительству, воссоздавались судебные учреждения Императорской России. Были организованы мировые суды, окружные суды и судебные палаты. Роль высшей судебной инстанции первоначально играл т. н. «Сибирский высший суд» (организованный по образу Правительствующего Сената, но с некоторыми особенностями), а 29 января 1919 года в Омске были открыты Временные присутствия Правительствующего Сената. В том же январе 1919 г. вводится суд присяжных в Енисейской и Иркутской губерниях, а также в Амурской, Забайкальской, Приморской, Сахалинской и Якутской областях.

информация о статьеПриамурское генерал-губернаторство
Приамурское генерал-губернаторство — крупная военно-административная единица Российской империи. Учреждено в 1884 г., включало три области: Приморскую, Амурскую, Забайкальскую и остров Сахалин.

информация о статьеПриамурское генерал-губернаторство

информация о статьеНаселение Российской империи
Если рассматривать процент городского населения по отдельным губерниям, видно, что на повышение процента влияют немногие губернии с большими промышленными, торговыми и административными центрами. Из 51 губернии Европейской России таких губерний семь: Эстляндская, Таврическая, Курляндская, Херсонская, Лифляндская, Московская и С.-Петербургская, где процент городского населения выше 20. Из них особенно выделяются две столичные губернии (50,2% и 74,0%). В Привислинском крае из 9 губерний всего две, где процент городского населения выше 20 (Петроковская — 40,2%, Варшавская — 41,7%). На Кавказе таких губерний четыре из двадцати (Тифлисская — 22,1%, Бакинская — 26,6%, Батумская — 25,6%, Черноморская — 45,5%). В Сибири две из десяти (Амурская — 28,6% и Приморская — 32,9%). Среди Среднеазиатских областей таких не было и только в Ферганской области процент городского населения приближался к 20 (19,8%). В Финляндии также только одна губерния, Нюландская, где процент городского населения превышал 20 (46,3%). Так что из 99 губерний и областей Российской империи только 14 таковых, где городское население составляло свыше 20% всего населения, в остальных же 85 этот процент ниже 20.

информация о статьеНаселение Российской империи
Вообще процент католиков вне западно-пограничной полосы (кроме Витебской губернии) совершенно ничтожен — менее 1,50 и только в 5 губерниях он поднимается несколько выше: в Приморской 2,20%, Таврической 2%, Самарской 2,08%, Лифляндской 2,27% и С.-Петербургской 3,02%.

информация о статьеОхотск
В 1822 году в Охотске учреждено особое приморское управление, после упразднения которого Охотск — окружной город Якутской1849 года), Приморской1858 года) области. До первой половины XIX века — основной порт России на ее восточных рубежах, колыбель отечественного тихоокеанского флота, с начала XVIII века — отправной пункт экспедиций, исследовавших северную часть Тихого океана и открывших западное побережье Северной Америки.

информация о статьеПриамурский край
Приамурский край — в Российской империи общее название территорий бассейна реки Амура, то есть южной и средней части Приморской, Амурской и Забайкальской областей и прилегающих к ним местностей Китайской империи. В административном отношении в основном то же, что и Приамурское генерал-губернаторство.

информация о статьеПриамурский край
В 1854 году генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев без предварительного разрешения китайского правительства на пароходе со многими баржами спустился по Амуру до Мариинского поста, где была оставлена сотня казаков. В 1854 г., во время Крымской войны, все казенное имущество и служащие из Петропавловского порта были доставлены в устье Амура. Здесь же укрывался наш флот от преследования неприятеля, не знавшего о существовании свободного прохода для судов в Амурский лиман. В 1855 г. для подкрепления русских постов в устье Амура была предпринята вторая экспедиция вниз по Амуру, в состав которой, кроме войска, вошли и переселенцы — крестьяне Забайкальской и Иркутской губерний, основавшие три селения. В 1856 г. на левом берегу Амура основаны военные посты Кумарский, Зейский и Хинганский. В том же году все занятые нами места в низовьях Амура вошли в состав Приморской области.


информация о статьеКрестьянская реформа в России
В 18161819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия). thumb|right|Александр II Вопреки существующему ошибочному мнению, что подавляющее большинство населения дореформенной России состояло в крепостной зависимости, в действительности процентное отношение крепостных ко всему населению империи держалось почти неизменным на 45 % со второй ревизии до восьмой (то есть с 1747 до 1837), а к 10-й ревизии (1857) эта доля упала до 37 %. Согласно переписи населения 18571859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоего пола) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю. Из 65 губерний и областей, существовавших в Российской империи на 1858 год, в трёх вышеназванных остзейских губерниях, в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем) и Эриванской губернии крепостных не было вовсе; ещё в 4 административных единицах (Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей (слуг). В оставшихся 52 губерниях и областях доля крепостных в численности населения составляла от 1,17 % (Бессарабская область) до 69,07 % (Смоленская губерния).


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.