Передняя Азия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 237


информация о статье1038 год


информация о статьеЭкономика Ирана
Экономика Ирана — пятнадцатая в мире по объёму национального производства (по данным ЦРУ США) и крупнейшая среди государств Западной Азии и ОПЕК. В 2007 году Иран обогнал Турцию по объёму ВВП, став таким образом крупнейшей экономикой в Исламском мире. Объём ВВП в 2007 году составил $852,6 млрд, рост ВВП — 5,8 %.

информация о статьеКотовник кошачий
Европейско-среднеазиатский вид, произрастает в Центральной и Южной Европе, Передней и Средней Азии, заходит в субтропические области Пакистана, Индии и Непала. На территории России распространен почти по всей европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока.

информация о статьеСанскрит
Судя по обнаруженным в стране хеттов документам, составленных еще на одном индо-европейском языке (хеттском), имеющих несколько индо-арийских слов — существительные (термины коневодства), а также имена собственные (теонимы), возможно определить, что на некоторой форме индо-арийского языка разговаривали в западной Азии еще в XIV в. до н. э. Однако на свидетельства об индианизации Малой Азии в эпоху бронзового века, многие лингвисты отвечают, что в этом случае речь идет не о «староиндийском» языке или, как его еще называют «древнем индо-арийском», а о некой форме индо-иранского языка, употребляемой на определенном культурном уровне или в качестве языка религиозных церемоний, который был близок к доведическому санскриту. Другими словами, распространению древнеиндийского языка могла благоприятствовать определенная социо-культурная группа, говорящая на общем индо-иранском языке, состоящая из торговцев и конных наемников (т. н. «марияну»), работающих с лазуритом ювелиров, которая присутствовала не только в Месопотамии, но и в Египте и в Средней Азии, где она смешалась с ассирийскими торговцами, также как и с хурритами, спустившимися с предгорий Кавказа к Сирии и Киликии (империя Митанни на территории северной Сирии, государство лувитов Киццуватна в Киликии).


информация о статьеВишапы
thumb|right|220px|Вишап № 6, Аждаха-юрт Вишапы (арм. վիշապներ, Вешапы, Аждахаки) — древние мифологические существа, которых в древности изображали в виде высоких каменных изваяний, менгиров. Вишапы распространены в мифологиях стран Передней Азии. Первоначально вишапы являлись божествами или духами воды и, вероятно, были связаны с куро-аракской археологической культурой. Население, населяющее Армянское нагорье во II тысячелетии до н.э. или ранее, вытёсывало изображения вишапов из камня и устанавливало их у подземных источников воды. С течением времени мифологический образ вишапов претерпел изменения, и в мифологиях разных народов стал ассоциироваться со злыми духами, драконами и др., зачастую сохраняя первоначальную связь с водой. Статуи вишапов достигали пяти метров в высоту и, как правило, имели форму рыб, реже — форму растянутой на кольях шкуры быка. Слово «вишап» иранского происхождения.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.