1376 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеРжев
С середины XIII века Ржев входил во владения московского князя в числе удельных городов. Тверские и новгородские князья, чьи владения подступали непосредственно к Ржеву, не раз пытались отнять его у Москвы. В XIV веке за город развернулась борьба между Москвой и Литвой, и несколько раз он переходил из рук в руки. В 1356 году Ржев был захвачен литовцами, но через два года отбит войсками великого князя Ивана II Красного. В 1359 году Ржев на девять лет оказался вновь во владении Литвы, и лишь в 1368 году Москва опять присоединяет его к своим землям. В 1376 году Ржев упоминается опять как литовское владение, а участие ржевской рати в походе Дмитрия Донского на Новгород в 1386 году указывает о принадлежности города в то время Москве.

информация о статьеЕкатерина Сиенская
Она постоянно ездила по городам Италии (1375 год — Пиза и Лукка), куда её приглашали в качестве оратора и миротворца. Затем в сопровождении своего секретаря Стефана Маккони отправляется в Авиньон, желая помирить Флоренцию с папой (Флоренция, отправляя посольство во Францию, пригласила Екатерину в число послов. Город стремился снять интердикт, наложенный на него понтификом). Эта задача не была выполнена, но взамен, несмотря на происки курии, она способствовала возвращению пап в Рим из авиньонского пленения: убедила седьмого по счету авиньонского папу Григория XI перенести Святой Престол обратно в Рим (выехал в сентябре 1376 года, приехал 17 января 1377 года). Она хотела, чтобы он вернулся в Рим, чтобы восстановить там порядок и вновь завоевать престиж папской власти как независимого межнационального авторитета. Сохранилась её обширная переписка с понтификом, которого она называла нежно — «папочкой» (итал. Babbo). Затем в сентябре 1376 года она уехала из Рима и вернулась в Сиену, где основала женский доминиканский монастырь Belcano.). Тем не менее, в жизнеописании святой современные авторы особенно отмечают; итал. Dialogi de providentia Dei; Libro della Divina Dottrina)'', представляющая собой изложение бесед, которые святая вела с Богом в мистическом экстазе.

информация о статьеНорвегия
С момента избрания Магнуса Эрикссона история Норвегия нераздельно связана с историей других скандинавских государств и утрачивает самостоятельное значение. Норвегия идет на буксире Швеции, участвуя, между прочим, в войнах Швеции с Ганзой, усиливших господство последней и задержавших на долгое время развитие норвежской торговли. В Норвегии вся власть сосредоточивалась в руках чиновников; не было ни аристократии, ни постоянного народного собрания, которые могли бы оказать им противодействие, хотя крестьяне и города сохраняли свои исконные вольности. В 1349 году разразилась чума, унесшая более трети населения страны. Норвежцы настоятельно требовали присутствия короля, и Магнус в 1350 году прислал в качестве короля своего младшего сына Гакона, 12-ти лет. В 1376 г. шведский государственный совет, по прекращении мужской линии царствовавшей династии, выбрал королем четырёхлетнего Олафа, сына норвежского короля Гакона и жены его Маргариты, причем Маргарита была назначена регентшей. Вслед за тем и Ганза признала датским королем Олафа. Таким образом, все 3 скандинавских государства соединились в одно. Когда Гакон норвежский умер в 1380 г., то Маргарита Датская была признана норвежской регентшей. Но власть её в Дании и Норвегии была очень слаба. В 1387 году Олаф умер, и как датский, так и норвежский сеймы избрали Маргариту королевой, а в 1388 году и шведы избрали её королевой шведской. Избирая Маргариту, норвежский сейм признал её наследником внука её сестры, Эриха Померанского. В июле 1396 года датский и шведский сеймы обещали, что Эриху по достижении совершеннолетия будет отдано управление их государствами и что скандинавские государства не будут вести войны между собой. Чтобы упрочить положение своего наследника, Маргарита созвала государственные советы всех трёх королевств в Кальмаре; они в июне 1397 г. выработали закон, называемый кальмарской унией. На основании его Дания, Норвегия и Швеция должны были иметь всегда одного короля, избираемого из династии Эриха по линии первородства; скандинавские государства не должны воевать между собой, а должны защищать друг друга при нападении врагов; договоры с иностранными государствами должны быть общие для всех трёх государств; объявленный мятежником в одном из них должен подвергаться преследованию и в двух других, но каждое из трёх скандинавских государства сохраняет свои особые законы.

информация о статьеФолькунги
  • Магнус Эрикссон (1316—1374), король Швеции в 1318-63 и Норвегии с 1319. Низложен шведской знатью
    • Хакон (ок.1340-1380), король Норвегии (с 1363)
      • Олаф (13701387), король Дании (с 1376) и Норвегии (с 1385)


информация о статьеГандлова
Город Гандлова, в прошлом Крикерхау, основал с разрешения короля Людовика I Великого немец Генрих Крикер в 1376. Вместе с ним на новое место переселилось 200 немецких семей из недалёкой Кремницы. Долгое время жители занимались сельским хозяйством, пока в XVIII веке недалеко Гандловой не нашли залежи угля. В начале XX века Гандлова была преимущественно немецким городом. В 1945 году после принятия Декретов Бенеша немецкое население было выселено и оно нашли свой новый дом в немецком городе Фёрде, нынешнем побратиме Гандловой. Сюда переселились словаки из Венгрии.

информация о статьеБитва на реке Воже
Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5 000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

информация о статьеБитва на реке Воже
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.

информация о статьеХронология Византии
1376 — Восстание Андроника IV

информация о статьеШвабский союз городов
Швабский союз городов (нем. Schwäbischer Städtebund) — союз, заключённый в 1331 году по инициативе императора Людвига Баварского, с целью взаимной самозащиты, между 22-мя швабскими городами (Аугсбург, Ульм, Рейтлинген, Гейльброн и др.). В 1340 году к союзу примкнули графы Вюртембергский, Эттингенский, Гогенбергский и некоторые другие. Союз, заключённый на определённый срок, несколько раз возобновлялся. 4 июля 1376 года 14 швабских городов заключили ещё особый союз на 4 года, между прочим, для отражения набегов графа Ульриха Вюртембергского, который был разбит союзниками при Рейтлингене (21 мая 1377 года). Победа эта высоко подняла престиж союза; император Карл IV, относившийся прежде к союзу враждебно, снял с союза опалу; число членов союза стало возрастать; в 1385 году он считал в своём составе 32 члена. В 1387 году союз принял участие в распре между герцогом Стефаном Баварским и архиепископом зальцбургским. Это привело к столкновению с графом Эбергардом IV Вюртембергским, который, вместе с пфальцграфом Рупрехтом, бургграфом Фридрихом Нюрнбергским и др., нанёс решительное поражение (24 августа 1388 года) войскам союза в сражении при Дёффингене. В 1389 году император Венцеслав, считавшийся на основании Гейдельбергского соглашения 26 июля 1384 года главой союза, распустил его и побудил большую часть членов союза принять участие в заключении общего земского мира. В XV в. в Швабии возникали неоднократно кратковременные союзы между некоторыми городами, но они не имели крупного политического значения и влияния на судьбу страны, подобно союзу городов XIV в.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.