Комета Галлея - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 77
информация о статьеКаменский, Михаил Михайлович
Основная научная деятельность посвящена кометной астрономии. Создал польскую кометную школу. Изучал кометы Вольфа 1 и Галлея. Построил численную теорию движения кометы Вольфа 1 с учетом возмущений от шести планет (от Венеры до Урана) и негравитационных эффектов. Первым показал, что негравитационные силы, действующие в окрестности кометного перигелия, могут вызывать не только вековое ускорение в движении кометы, но и вековое замедление (комета Вольфа 1). Установил, что в результате сближения с Юпитером комета Вольфа 1 движется вокруг Солнца по пульсирующему с нерегулярной периодичностью эллипсу. Разработал новый метод, оценивающий планетные возмущения кометной орбиты, и применил его для изучения движения кометы Галлея на большом интервале времени, используя при этом записи в древних хрониках. Выполнил ряд исследований по гидрографии, проблемам земного магнетизма, астрометрии и метеорологии. Обработал и издал обширные таблицы для определения времени по методу Цингера и широты по методу Певцова. Опубликовал синоптические карты Восточной Сибири и организовал сеть станций по наблюдению арктических льдов от Владивостока до Берингова пролива. Предложил оригинальные схемы конструирования астрономических приборов для мореплавания и работ на суше.

информация о статьеБольшая январская комета 1910 года
В тот же год, в мае, на небе можно было видеть другую большую комету — комету Галлея.

информация о статьеИстория астрономии
Жрецы-вавилоняне оставили множество астрономических таблиц, развили тригонометрию. Уже во время легендарной династии Ся (конец III — начало II тыс. до н. э.) в Китае были две должности придворных астрономов. Развитие китайской астрономии происходило в тесном общении с Вавилоном и Египтом. Первое дошедшее до нас астрономическое сочинение — «Ши цзин» («Книга песен»)  — появилось в IV веке до н. э.. Примерно в это же время китайцы уточнили продолжительность солнечного года (365,25 дней). Но гораздо раньше китайские астрологи прилежно регистрировали все необычные события на небе (затмения, кометы — «звёзды с метлой», метеоры, новые звёзды), о солнечном — к 720 году до н. э., первый метеоритный дождь запротоколирован в 687 г. до н. э.. Самое раннее сообщение о комете Галлея датируется 1058 г. до н. э.. В записях отмечены почти все появления кометы Галлея, начиная с 1058 г. до н. э.

информация о статьеИстория астрономии

информация о статьеКайзер, Фредерик
Опубликовал в 1835 рассуждение о комете Галлея, с 1837 директор Лейденской обсерватории, написал «De Sterrenhemel» (Амстердам, 1843) и опубликовал ряд интересных наблюдений в «Анналах Лейденской обсерватории» (Гаага, 1868, 1870 и 1872). Кайзер был членом лондонского Королевского астрономического общества и Голландской академии наук.

информация о статьеСюжетные ошибки на почтовых марках
В серии почтовых марок, посвящённой комете Галлея, эта комета, изображённая пролетающей над различными частями страны, имеет гигантские размеры. А при пролёте над местностью Тамага (:en:Thamaga) она делает феноменальный вираж в вечернем небе, разворачиваясь практически на 180° и оставляя за собой толстый белый след на манер авиалайнера.

информация о статье12 год до н. э.

информация о статье1986 год в науке

информация о статьеБессель, Фридрих Вильгельм
Фридрих Вильгельм Бессель (нем. Friedrich Wilhelm Bessel, 22 июля 1784, Минден — 17 марта 1846, Кёнигсберг) — немецкий математик и астроном XIX века. В его честь названы функции Бесселя и неравенство Бесселя. Не обучавшись в гимназии и университете получил докторскую степень Гёттингенского университета. Профессор Альбертины (Кёнигсбергского Университета). Большой вклад внёс в изучение масштабов вселенной. В том числе, в изучение параллакса. Проводил изыскания в сфере орбиты кометы Галлея. Был современником и учеником Карла Фридриха Гаусса. Основатель Кёнигсбергской обсерватории.

информация о статьеБессель, Фридрих Вильгельм
Случай испытать свои познания и умение, имевший важные последствия в судьбе молодого человека, скоро представился. В приложении к «Берлинскому астрономическому ежегоднику» он нашёл данные о наблюдениях кометы Галлея, выполненных ещё в 1607 году Томасом Хэрриотом и Натаниелем Торпорлеем. Вычисление орбиты кометы по этим данным представляло серьёзную задачу теоретической астрономии, для решения которой требовались профессиональная подготовка и основательные вычислительные навыки. И Бессель решил взяться за эту работу. Он трудился весь июнь и большую часть июля 1803 года, просиживая за расчётами до 2-3 часов ночи. Расчёты достигли 330 страниц, и цель была достигнута: Бессель получил элементы орбиты Галлеевой кометы. Ему очень хотелось услышать мнение специалиста о своей работе, и ему повезло в этом — потому что Генрих Вильгельм Ольберс, лучший в Германии специалист по кометам, жил с ним в одном городе. Ольберс, хоть и был медиком, всё же вошёл в историю науки благодаря его работам в области астрономии, которой он занимался в свободное время и на личные средства. Случайно заметив Ольберса на улице, Бессель говорит ему о своей работе и просит того с ней ознакомиться. После прочтения тот решает, что труд непременно должен быть опубликован. Фридриху тогда было 20 лет. С этого времени начинается многолетняя дружба этих двух астрономов, основанная на любви к предмету. Ещё год с учётом дополнительных данных Бессель вносил поправки в свои вычисления и его труд, «Вычисление наблюдений Харриота и Торпорлея кометы 1607 года» вышел в «Ежемесячных корреспонденциях» в ноябре 1804 года. Успех приводит к тому, что Фридрих рассчитывает и элементы орбиты кометы 1618 года, и ещё нескольких комет. В это же время он начинает общаться и с Карлом Фридрихом Гауссом, их переписка длилась 40 лет.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.