Канадские метисы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21


информация о статьеЯзыки Канады
Необходимость единого средства общения коренного населения с приезжими в целях торговли и (иногда) смешанных браков привела к появлению гибридных языков. Они были, как правило, ограничены небольшой территорией и имели незначительное число носителей, которые обычно знали ещё один язык. Эти языки часто существовали недолго и исчезали после прибытия большего числа говоривших по-английски или по-французски постоянных поселенцев. Среди гибридных языков выделаются мичиф и менее подробно описанный язык банджи — «смешанные языки», развившиеся в среде канадских метисов и ассимилирующихся индейцев и комбинирующие грамматику европейских и коренных языков Канады.

информация о статьеЯзыки Канады
Мичиф (иногда называемый мичиф-кри или французский кри) был основан на элементах кри, оджибва, сиу и французского языка, то есть из тех же элементов, что и диалект французского языка канадских метисов, но с проникновением грамматики и лексики кри (и отчасти оджибве) в область построения фраз с переходным глаголом и страдательных конструкций (используются характерные полисинтетические глагольные формы, в отличие от диалекта французского, который в этих случаях опирается на грамматику и лексику французского языка). Сегодня на мичифе говорит менее 1000 человек, проживающих в Саскачеване, Манитобе и Северной Дакоте. В пик популярности (около 1900 года) число носителей было, вероятно, раза в три больше.

информация о статьеКартечница Гатлинга
Орудия Гатлинга были впервые использованны во время Гражданской войны в США. Орудия были приняты на вооружение Армией севера в 1866 году, после того как представитель производящей компании продемонстрировал их на поле боя. Лейтенант Национальной Гвардии Коннектикута А. Л. Ховард имел долю в предприятии — производителе орудий, и использовал собственную картечницу Гатлинга в 1885 году против канадских метисов

информация о статьеБанги (язык)
История банги, сложная и необычная, тесно связана с европейской колонизацией Северной Америки. Банги, как и типологически близкий к нему мичиф, образовались в результате глубокого многоуровневого синтеза индоевропейских языков и индейских, и стали родными для населения смешанного происхождения (в основном сожительниц европейских охотников и первооткрывателей, их внебрачных детей и последующих поколений канадских метисов). Но если мичиф сформировался на основе французской лексики и грамматики языков кри и оджибве, то уникальность банги в том, что он — продукт сложной композиции гэльского языка Шотландии и Ирландии и того же автохонного языка кри, наиболее распространённого на территории будущей провинции Манитоба (Канада). Иными словами, язык кри является субстратом для обоих языков, при их разном суперстрате и общем адстрате английского языка, который постепенно их вытеснил из разговорного употребления к концу XX века. Несмотря на некоторые время от времени появляющиеся утверждения о наличии нескольких носителей, язык считается вымершим с середины XX века.


информация о статьеКри (народ)
Кри (англ. Cree, фр. Cri) — индейское племя в Северной Америке. Их территория распростирается от Скалистых гор до Атлантического океана и охватывает части США и Канады, в которой они сегодня являются самым крупным коренным народом. Их язык, использующий собственный алфавит, относится к алгонкинской группе и стал одним из составляющих смешанного языка мичиф, употребляемого канадскими метисами.


информация о статьеТихая революция
Среди канадских историков нет, конечно, единого мнения насчет даты начало революции. Предпосылки к «революции» существовали на протяжении всего периода англоязычной оккупации Канады после того, как Новая Франция стала частью Британской империи в 1763 г. Уже тогда стали очевидны различия в менталитете обоих народов, а ярко выраженная англофобия во Франции вызвала развитие ответной галлофобии в Британии и особенно в её американский владениях: США и Канаде. Так или иначе, конфронтации между англо- и франкоканадцами имели место на протяжении всего периода, принимая зачастую кровавые формы (например, казнь англичанами повстанца — метиса Луи Риеля).


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.