Ника (мифология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 45
информация о статьеАфина Парфенос
Мореплаватель Павсаний в своем путеводителе описывает ее так:
«Сама Афина сделана из слоновой кости и золота… Статуя изображает ее во весь рост в хитоне до самых ступней ног, у нее на груди голова Медузы из слоновой кости, в руке она держит изображение Ники, приблизительно в четыре локтя, а в другой руке — копье. В ногах у нее лежит щит, а около копья змея; эта змея, вероятно — Эрихтоний». (Описание Эллады, XXIV, 7).

информация о статьеАлександр II Забина
Александр сбежал в сирийскую столицу Антиохию. Нуждаясь в деньгах, он разграбил храмы в городе. Когда расплавили статуэтку богини победы Ники, которая находилась в руках статуи Зевса, Александр пошутил, сказав, что «Эту победу Зевс дал мне взаймы».

информация о статьеРодина-мать (Волгоград)
Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

информация о статьеВиктория (богиня)
Викто́рия (лат. Victoria) — в римской мифологии Виктория — богиня победы. Это очень давнее, чисто римское божество, культ которого существовал задолго до появления романо-греческого пантеона и идентификации Виктории с греческой богиней победы Никой.

информация о статьеДеметрий II Никатор
Деметрий II Никатор (греч. Δημήτριος Νικάτωρ, «победитель», 161 до н. э.125 до н. э.) — царь Сирии (146139 до н. э., 129126 до н. э.) из династии Селевкидов. Второй сын Деметрия I Сотера.

информация о статьеНика (имя)

информация о статьеЗдание парламента (Вена)
Наиболее известной достопримечательностью здания является скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном, созданная между 1893 и 1902 годом скульпторами Карлом Кундманном, Джосефом Тотенхайном и Хьюго Хэрдльтом. Четыре фигуры, лежащие у ног Афины являются аллегорическим представлением четырёх наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади. По сторонам расположены купидоны на дельфинах. Женские статуи, расположенные выше представляют законодательные и исполнительные органы власти. Выше всех расположена Афина, богини мудрости, одетая в броню с позолоченным шлемом, её левая рука держит копье, правая — Нику.

информация о статьеСписок божеств в древнегреческой мифологии
  • Нефелы («Тучи»). Им посвящен XXI орфический гимн. Облака составляют хор в комедии Аристофана. :en:Nefeli
  • Неэра. Родила от Гелиоса нимф Фаэтусу и Лампетию .
  • Ника (мифология).
  • Никта.
  • Нимфы.

информация о статьеАфинский Акрополь
После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в кон. XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры заменены в настоящее время копиями.

информация о статьеАлександровская колонна
На пьедестале планировалось выполнить надпись «Благословенному — благодарная Россия». На пьедестале архитектор видел всадника на коне, попирающем ногами змею; впереди всадника летит двуглавый орёл, за всадником следует богиня победы, венчающая его лаврами; коня ведут две символические женские фигуры.


всего найдено цитат на эту статью 45
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.