Родопы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеЧеч
Область Чеч является частью региона Македония (соответственно пиринской и эгейской части). Расположена в юго-западной части Родоп и в северной части у горы Фалакро (Боздаг). Исторически область разделена на «Неврокопский Чеч» и «Драмский Чеч», Драмская часть полностью находится в Греции, а Неврокопская поделена между двумя странами.

информация о статьеБолгария
Дальнейшая история Болгарии представляет собой постоянные войны с Венгрией и Сербией. Краткий период расцвета приходится на начало правления царя Иоанна-Александра (13311371), когда Болгария смогла победить сербов и установить контроль над Родопами и побережьем Чёрного моря. На это время также приходится подъём культуры, получивший название «второго золотого века».

информация о статьеБолгария
Земля формально принадлежала султану как представителю Аллаха на земле, но реально её получали в пользование сипахи, которые должны были выставлять конницу в военное время по приказу султана. Количество войска было пропорционально размеру земельного владения. Для болгарских крестьян эта система феодального землевладения сначала была легче, чем старая феодальная болгарская, но турецкая власть была глубоко враждебна ко всем христианам. Несмотря на то, что те крестьяне, которые жили на земле, принадлежавшей исламским религиозным учреждениям — вакиф — обладали некоторыми привилегиями, все болгары были в бесправном статусе — т. н. «рая» (тур. стада). Османы пытались обратить не все население насильственно в ислам, хотя все христиане, включая живших на землях вакиф, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами. Большинство болгар остались христианами, обратившиеся насильственно в ислам болгары — т. н. помаки, в основном в Родопах, сохранили болгарский язык и многие традиции.

информация о статьеАрда (река)
Река берёт начало в Родопских горах рядом с городом Смолян Длина — 278 км, площадь водосборного бассейна — 5,79 тыс. кв. км. Наибольший сток в феврале и марте.

информация о статьеИстория Македонии
После смерти Стефана Душана в 1355 году Сербская держава распалась. Его преемник, Стефан Урош V, сохранил лишь номинальную власть. Фессалия и Эпир перешла под контроль провозгласившего себя царём Симеона Синишы. В Серрах укрепилась вдова Душана царица Елена, а после её смерти в 1365 году — деспот Углеша Мрнявчевич. Прилеп и западные области Вардарской македонии стали ядром государства короля Вукашина, брата Углеши. Территория к востоку от Вардара до Родоп вошла в состав владений Константина Драгаша. Возникли также и другие мелкие образования, управляемые местными аристократами, фактически независимыми от центральной власти. Наибольшую роль в Македонии играли Углеша и Вукашин Мрнявчевичи, которым в 1369 году удалось разбить войска царя Стефана Уроша V и князя Лазаря и закрепить самостоятельность своих княжеств.

информация о статьеАлексий Слав
Владел множеством горных крепостей. Под его властью находились Западные и Центральные Родопы и большая часть Восточной Македонии к востоку от реки Струма.

информация о статьеРодопи

информация о статьеЗападная Фракия
Западная Фракия является частью более обширной области на юго-востоке Балкан (См. Фракия). Западная Фракия расположена в Греции между рекой Места (греч. Нестос) на западе, рекой Марица на востоке. На севере область окаймляют горы Родопы. В настоящее время к Западной Фракии принадлежат три административных округа (нома) греческой республики: Эврос (Έβρος), Ксанти (Ξάνθη) и Родопи (Ροδόπη). Западная граница нома Ксанти обычно и принимается за традиционную западную границу Западной Фракии. К Западной Фракии также относится и эгейский остров Самофракия, являющийся частью нома Еврос. Приблизительная площадь Западной Фракии — 8578 км², а население — 368 993 человека (2005). Крупнейший город области — Комотини (по-болгарский известный как Гюмюрджина) с населением от 63 774 человек (2001, перепись).

информация о статьеБуроголовая гаичка
На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Кентей, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских.

информация о статьеМарица (река)
Берёт свое начало у Баньи в Восточной Румелии, в восточной части Рильской планины, затем протекает через широкую равнину — Пловдивскую долину, прорывает цепь холмов под Пловдивом, вступает на греко-турецкую территорию и вместе с тем в самую плодородную часть образующейся по ее течению долины, течет по направлению к Эдирне вдоль восточных отрогов Родопских гор и затем близ болота Эноса впадает в Эгейское море.


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.