Кочевники - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 99
информация о статьеКазахстан
thumb|300px|
Казахская ССР Период становления административно-плановой государственной системы в республике был наиболее болезнен: во-первых, в рамках форсированной коллективизации, предполагавшей оседлость сельского населения, было нарушено кочевое и полукочевое скотоводство — традиционная хозяйственная национальная отрасль казахов-кочевников; во-вторых, существенный урон был нанесён национальной культуре и интеллигенции (из-за того, что прекратилось обучение казахскому языку на арабском шрифте, на котором была издана вся казахская литература), в частности, путём замены арабского алфавита сначала на латинский (латинизация, 1929), а затем на кириллицу (кириллизация, 1940). Это отлучило казахов от письменности, на которой создавались традиционные образцы литературы, как казахской (Кунанбаев Абай, Дулатов Миржакип, Жумабаев Магжан, Ауэзов Мухтар и др.), так и общетюркской (Аль-Фараби, Ахмед Яссави, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари и др.)

информация о статьеЛошади
Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами. Слово «лошади» имеет тюркское происхождение и было заимствовано славянами у кочевников из южнорусских степей.

информация о статьеБоевые кони
Если в Европе появление стремени привело к резкому увеличению роста лошадей, то лошади кочевников Евразии в средние века совершенно не изменились. Пережить зиму, выкапывая из-под снега прошлогоднюю траву, могла только очень мелкая лошадь.

информация о статьеАльтернативный инвестиционный рынок
Минимальные формальные требования AIM: акции не должны иметь ограничений на свободное обращение и должны иметь возможность быть предложенными неопределенному кругу лиц. Еще одним условием является отчетность по US GAAP, UK GAAP или международным стандартам бухгалтерской отчетности. Кроме того, эмитент должен продемонстрировать достаточность оборотного капитала как минимум в течение 12 месяцев после допуска к торгам. Допуск к торгам на AIM невозможен без назначения эмитентом номада (nominal advisor), определяющего возможность допуска акций к торгам, и брокера. Согласно правилам Рынка альтернативных инвестиций, ни уполномоченный орган на рынке ценных бумаг, ни биржа представленные документы не проверяют, полностью полагаясь на оценку номада. При наличии положительной оценки номада биржа принимает решение о допуске к торгам, а эмитент совместно с номадом начинает подготовку документов, необходимых для допуска и размещения на AIM. За десять рабочих дней до предполагаемой даты допуска эмитент предоставляет на биржу предварительное заявление (pre-application announcement). В нем следует указать основные данные о компании: название и местонахождение эмитента, род деятельности, данные о ценных бумагах, руководстве, основных акционерах, наименование и местонахождение номада и брокера. Далее за три рабочих дня до предполагаемой даты допуска эмитент предоставляет на биржу заявление на допуск (application document), которое включает в себя формальную заявку (formal application), декларацию номада, подтверждение оплаты регистрационного взноса и шесть копий заявки на допуск (admission document). Последняя представляет собой объемный документ с детальным раскрытием данных об эмитенте.

информация о статьеАльтернативный инвестиционный рынок
Затраты эмитента на допуск к AIM включают сбор за допуск к торгам — 4 тыс. фунтов стерлингов, а также расходы на консультантов — 300−400 тыс. фунтов стерлингов. При этом затраты на услуги номада как ключевого консультанта при IPO составляют наиболее значительную часть расходов консультантов. Комиссия брокера составляет 3−6 % от привлеченных средств. Таким образом, при размещении на сумму 10 млн фунтов стерлингов расходы составляют около 8,5 %.

информация о статьеШубат
Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток кочевников-скотоводов.

информация о статьеБалхаш (озеро)
Первые историко-географические сведения об озере Балхаш появились у китайцев, которые, имея контакты со Средней Азией, раньше других могли познакомиться с этим регионом. Пространство к западу от Великой китайской стены китайцы называли «Си-Юй» (Западный край) и знали о его существовании ещё в 126 году до н. э. В 607 году были составлены карты 44 государств, существовавших в то время в Средней Азии, однако эти описания не сохранились. С VIII века территория от озера до гор Тянь-Шаня известна как Семиречье (казах. Жетісу, кирг. Жетисуу), где смешивались культуры кочевых (турок и монголов) и оседлых народов Средней Азии.

информация о статьеВерблюжатина
Верблюжа́тина — мясо верблюдов при употреблении в пищу. Применяется в жареном, варёном и вяленом виде, как правило, в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии.

информация о статьеХазарский каганат
Первоначально хазары представляли собой одно из многочисленных кочевых племен, перемещавшихся из Азии в ходе Великого переселения народов. Они говорили на одном из ранних тюркских языков и, как можно судить по косвенным данным, по-видимому, принадлежали к племенам огурской группы, первые из которых появились в Европе в 463 году. Первое достоверное упоминание о хазарах появляется в списке племён, перечисленных Псевдо-Захарием в 555 году. В качестве их европейской родины в источниках фигурирует область Берсилия, локализуемая в равнинной части современного Дагестана.

информация о статьеРоксоланы
Роксола́ныаланского ruxs alan, «светлый алан») — сарматское племя. Греческий историк Страбон (конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.) упоминает их как кочевников, использовавших повозки. Во времена Страбона жили между Танаисом (Доном) и Борисфеном (Днепром), около Меотийского озера (Азовского моря). При Нероне они двинулись к Дунаю и вторглись в пределы Римской империи, в Мёзию. Близ Дуная они остаются во II и III вв. и упоминаются историками в числе понтийских народов, теснивших римлян на нижнем Дунае. Роксоланы участвовали в первой дакийской войне против римского императора Траяна. Император Адриан вынужден был платить им ежегодную дань. Позднее они переходили на южный берег Дуная и вступали в римскую службу. Свидетельства о роксоланах прекращаются со времени историка готов Иордана (VI в.).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.