Протодиакон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеАгиос
Как начальный текст непрестанного ангельского славословия во имя Святой Троицы (см. Трисвятое) троекратное повторения слова «агиос» может встречаться в изображениях ангелов; однократное — на протодиаконском (в древности на диаконском) ораре, на хоругвях и рипидах.

информация о статьеАбалакская икона Божией Матери
Абалакская икона «Знамение» Божьей Матери — чудотворная икона Богородицы, самая почитаемая икона Богоматери в Сибири. Написана в 1637 году при тобольском архиепископе Нектарии протодиаконом кафедрального собора Матфием.

информация о статьеМихайлов, Максим Дормидонтович
В 1914 году закончил пастырские курсы и был рукоположен дьяконом в Уфимский собор. Служил протодьяконом в Омске (1918—1921 годы) и Казани (1922—1923 годы). В 1924 году переведён в Москву, служил протодиаконом в церкви Василия Кесарийского на Васильевской улице.

информация о статьеКураев

информация о статьеОрарь
thumb|170px|Двойной орарь на плече диакона Греческой Православной Церкви Ора́рь (греч. ὀράριον) — в различных христианских конфессиях принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона — длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани. В Православных Церквях орарь носят не только диаконы, но протодиаконы, а также соответствующие им в черном духовенстве иеродиаконы и архидиаконы соответственно.

информация о статьеОрарь
В Русской Православной Церкви диакон после пяти лет служения (хотя по усмотрению архиерея можно и раньше) получает первую награду - право ношения двойного ораря: двух орарей, из которых один надет, как у диакона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Таким образом, в Русской Православной Церкви известны две разновидности двойного ораря: в одной угол ораря под правым плечом представляет собой латинскую букву V, а в другой, встречающейся реже, концы помянутых двух орарей сшиты внахлест. Архидиакон и протодиакон носят протодиаконский орарь, отличающийся от двойного ораря наличием на ораре девяти (а не семи, как на простом и двойном орарях) крестов и ангельских слов «Свят, свят, свят» и богатой вышивкой.

информация о статьеНовосибирская епархия
На рубеже 1920-х — 1930-х началось массовое закрытие и разрушение храмов. Были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской епархии: протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин (канонизированы Русской Православной Церковью в 2002 году), архиепископ Сергий (Васильков), архимандрит Сергий (Скрипалыциков), протоиереи: Василий Курков, Иоанн Боголюбов, Александр Аристов, Исидор Максимов, священники: Василий Выхованец, Петр Матузков, Николай Чемерзов, Иоанн Богатов, Владимир Тихомиров, протодиакон Григорий Солодилов и многие другие.

информация о статьеБлагодатный огонь
так и чудеса, наблюдаемые паломниками:
Подобные паломнические сообщения, противоречивые в самих себе об образах исхождения огня свыше, и утверждающие очевидность этого исхождения для всех молящихся, скорее говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их во время обряда Св. огня толпы, нежели о величии самого обряда. Отсюда же теряется их научная ценность в вопросе исследования обряда., Игнатий Крачковский, протодиакон Андрей Кураев.

информация о статьеОсновы православной культуры
В 2009 году распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были образованы редакционный совет и редакционная коллегия по написанию нового учебника «Основы православной культуры» под руководством протодиакона Андрея Кураева.

информация о статьеРеморов, Александр Игоревич
Родился в 1946 г. Бийске в благочестивой семье потомственного священнослужителя. В 1964—1969 гг. обучался в НЭТИ. С 1 апреля 1973 г. — диакон Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска, затем протодиакон. В 1989 г. по окончании Московской духовной академии получил степень кандидата богословия за работу «Научный вклад в миссионерское служение протоиерея Василия Вербицкого (1812—1890)».


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.