Секвойя (Джордж Гесс) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеИндейцы
В Северной Америке проживало около 400 племён индейцев. Все они говорили на разных языках и не имели письменности. Однако в 1826 вождь племени черокиСеквойя (Джордж Гесс) создал слоговую азбуку чероки, а в 1828 начал издавать газету «Чероки Феникс» на языке чероки. Степные индейцы пользовались пиктографическим письмом. Также существовали межплеменные жаргоны, к которым относят общий торговый язык чикасавов — «мобиле». Некоторые племена широко пользовались «языком сигналов» или «языком жестов». Основными инструментами языка сигналов являлись условные передвижения пешком или верхом, зеркала. Для общения использовались и вампумы, которые служили им при необходимости как деньги.

информация о статьеТаскеги
right|thumb|250px|Реконструкция дома 19 века из Таскеги в Государственном парке Форт-Лондаун Таскеги, Tuskegee — деревня племени чероки, расположенная на берегу реки Теннесси в устье реки Теллико. Была родной деревней Секвойи — создателя письменности чероки. В настоящее время деревня затоплена водохранилищем Теллико, возникшим в результате сооружения Дамбы Теллико.

информация о статьеВаи (письмо)
Момолу Лувалу Букэлэ считается создателем и главным распространителем письменности как самими ваи, так и большинством ученых. Однако недавно появились данные, свидетельствующие, что разработанное в 1819 году индейским вождём Секвойей слоговое письмо чероки могло послужить моделью для создания слогового письма ваи.

информация о статьеИндейские языки Северной Америки
В 1819 году в США вождь племени чероки Секвойя создал на основе латиницы слоговую письменность чероки. В 1840 году в Канаде миссионер Джеймс Эванс начал вводить для языка кри разработанное им канадское слоговое письмо, которое после ряда модификаций было принято рядом автохтонных народов Канады.

информация о статьеСписок эпонимов


информация о статьеПисьмо чероки
Письменность Черокислоговое письмо, изобретённое индейцем Джорджем Гессом (также известным как Джордж Гист или вождь Секвойя) для языка чероки в 1819 году. Потомки Секвойи утверждают, что письмо было изобретено в давние времена, а сам Секвойя был лишь последним членом особого клана писцов, хранивших эту письменность, однако подтверждения этому не обнаружено.

информация о статьеСеквойя (значения)

информация о статьеСеквойя
Название роду было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса) (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826), основателя газеты на языке чероки.

информация о статьеЧероки
К началу XIX века главенствующей религией чероки стало христианство. В конце XVIII - XIX века чероки сделали значительные культурные успехи, переменили кочевой образ жизни на оседлый, жили в современных по своему времени домах, занимались земледелием, скотоводством и ремеслами. В 18251826 годах вождь племени черокиСеквойя (Джордж Гесс) утвердил на совете племени слоговую азбуку чероки созданную им в 1821 году, а в 1828 начал издавать газету «Чероки Феникс» на языке чероки.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.