Алвареш Кабрал, Педру - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеТордесильясский договор
Заключая договор, обе стороны ещё очень смутно представляли себе реальную географию. Так в 1500 в результате экспедиции Педро Алвареса Кабрала стало ясно, что Испания «подарила» Португалии Бразилию.

информация о статье22 апреля

информация о статьеБаия
Португалец Педру Алвареш Кабрал высадился в Порту-Сегуру в 1500 году. В 1549 году португальцы основали город Салвадор. До 1763 года это был административный и религиозный центр всех португальских колоний в обеих Америках. С 1624 по 1625 годы в городе заправляли голландцы.

информация о статьеБразилия
Территории Нового Света, присоединенные к Португалии мореплавателем Педру Алварешем Кабралом были названы им Землёй Вера-Круш (от порт. Vera Cruz — Истинный Крест). Однако позднее за этой страной закрепилось другое название — Бразилия. По одной версии это слово происходит от «пау-бразил» — названия породы сандалового дерева, в большом количестве вывозившегося отсюда в Европу. По другой, — от названия ирландского Бразил (Хай-Бразил или О’Бразил), мифического острова в Атлантическом океане.

информация о статьеБразилия
Первые люди появились на территории Бразилии, по разным теориям, между 17 тыс. и 6 тыс. лет до н. э. Уровень развития не был высоким, население Бразилии оставалось на стадии неолита. Бразилия была открыта в 1500 году португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом. В 1533 году началась португальская колонизация Бразилии, берег которой был разделён на 15 капитанств. На протяжении следующих трех столетий эта территория была населена португальцами и стала важным экспортером сначала декоративных пород древесины, затем сахарного тростника, кофе и, наконец, золота. Важным источником трудовых ресурсов были рабы сначала индейцы, а после 1550 года преимущественно завезенные Африканцы. В 1549 году португальские владения в Бразилии были напрямую подчинены королю Португалии. Наместником португальского короля стал генерал-капитан, резиденция которого находилась в Салвадоре. В 1574 году был принят указ, запрещающий превращение местных индейцев в рабов. Это привело к массовому завозу негров-рабов из Африки. В 1640 году был назначен первый вице-король Бразилии маркиз де Монталван. 1763 — Столицей Бразилии становится Рио-де-Жанейро. Португальский король Жуан VI бежал в Бразилию от Наполеона. После возвращения отца в Португалию в 1821 году его сын Педро оставался в Бразилии регентом, а 7 сентября 1822 года провозгласил независимость от метрополии и объявил себя императором Бразильской империи под именем Педру I. Ему наследовал сын, Педру II, который правил до 1889 года, когда была провозглашена республика (официальное название — «Республика Соединенных Штатов Бразилии»). За год до этого, в 1888 году, в Бразилии было отменено рабство. В поздних годах XIX века и начале XX Бразилия привлекла более чем 5 миллионов европейских и японских иммигрантов.

информация о статье1490-е

информация о статьеАлбукерки, Афонсу д'
Как только в 1499 г. в Лиссабон прибыл Васко да Гама с известием об открытии морского пути в богатую пряностями Индию, король Мануэль снарядил на Восток новую экспедицию во главе с Кабралом. Флотилия Кабрала сбилась с пути и была отнесена ветром в Бразилию, но в конечном счёте всё же прибыла в индийский Каликут (ныне Кожикоде). Хотя арабские торговцы, опасаясь утратить торговую монополию, восстановили местного царька против португальцев, последним удалось наладить отношения с его вассалом, раджой Кочина на западном побережье Индостана. В 1503 г. прибывшие в Индию Албукерки и его кузен Франисишку закрепили этот союз. Они посулили радже защиту и покровительство португальской короны, а тот разрешил им заложить в Кочине первую европейскую крепость на территории Индии. В июле 1504 г. Албукерки вернулся в Лиссабон и доложил королю об успехе своей миссии.

информация о статьеИстория Бразилии
Тордесильясский договор 1494 года определил границы владений между Испанией и Португалией по меридиану 370 на запад от Островов Зелёного Мыса, территории на восток от него отходили Португалии, а земли на запад - Испании. Эта условная линия пересекала Латинскую Америку на востоке и стала первой границей ещё не открытой Бразилии. Бразилия была открыта 22 апреля 1500 Педру Алварешем Кабралом на пути вокруг Африки. Но интересы Португалии были в другой стороне - в Азии и Африки, потому на протяжении 30 лет систематических действий по организации колонии на этой территории не проводилось.

информация о статье1467 год

информация о статье4 апреля


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.