Клеточная стенка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеКлетчатка

информация о статьеВенерина мухоловка
Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками. При стимуляции этих волосков или шипов, в основном, в результате движения ионов кальция образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Существуют две альтернативные гипотезы эффекта этого импульса. По одной из них эти клетки быстро выделяют ионы гидроксония в клеточные стенки, разрыхляя и вызывая их быстрое набухание путём осмоса. Согласно второй гипотезе, клетки во внутренних слоях лопастей и средней части листа быстро секретируют другие ионы, вода также выделяется в результате осмоса, что приводит к коллапсу клеток.

информация о статьеPlanctomycetes
Planctomycetes — отдел домена Бактерии, представители отдела обитают в пресных и солёных водах, являются важными членами почвенных микробных сообществ, детектируются в торфяных сфагновых болотах, обитают также в анаэробных источниках, богатых соединениями серы. Имеют уникальное для бактерий строение цитоплазмы и клеточной стенки, размножаются почкованием и имеют стебелёк, предназначенный для заякоревывания на субстрате. Изучение представителей отдела представляет интерес для изучения эволюции и экологии микроорганизмов.

информация о статьеHelicobacter pylori
Кокковидные клетки отличаются деталями строения клеточной стенки (преобладанием N-ацетил-D-глюкозаминил-β(1,4)-N-ацетилмурамил-L-Ала-D-Глю мотива в пептидогликане клеточной стенки (GM-дипептида)), изменение строения клеточной стенки приводит к неузнаванию бактерии иммунной системой хозяина (бактериальная мимикрия).

информация о статьеЛактоферрин
В отличие от антивирусного и антибактериального действия лактоферрина, очень мало известно о противогрибковом механизме действия белка. Показано, что антигрибковая активность лактоферрина обеспечивается разрушением клеточной стенки и связыванием белка с плазматической мембраной C. albicans. Действие лактоферрина на C. albicans in vitro приводит к изменению мембранного потенциала и закислению цитоплазмы клеток Candida, что говорит о прямом или косвенном взаимодействии лактоферрина с плазматической мембраной.

информация о статьеАрхеи
Археи — одноклеточные прокариоты, на молекулярном уровне заметно отличающиеся как от бактерий, так и от эукариотов. Отличия наблюдаются в компонентах синтеза белка, структуре клеточной стенки, биохимии (только среди архей есть метаногены) и устойчивости к факторам внешней среды (большая часть — экстремофилы).

информация о статьеПневмококк
Строение клеточной стенки стрептококков типично для грамположительных бактерий. Ее основой является пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, липопротеинами и поверхностными белками. Для пневмококков дополнительно характерно наличие мощной полисахаридной капсулы, которая выполняет защитную функцию, препятствуя опсонизации и последующему фагоцитозу.

информация о статьеТрансформация (генетика)
В состоянии компетентности бактерии вырабатывают особый низкомолекулярный белок (фактор компетентности), активизирующий синтез аутолизина, эндонуклеазы I и ДНК-связывающего белка. Аутолизин частично разрушает клеточную стенку, что позволяет ДНК пройти через неё, а также снижает устойчивость бактерий к осмотическому шоку. В состоянии компетентности также снижается общая интенсивность метаболизма. Возможно искусственное приведение клеток в состояние компетентности. Для этого применяют среды с высоким содержанием ионов кальция, электропорацию или заменяют клетки реципиента протопластами без клеточных стенок.

информация о статьеBurkholderia pseudomallei
Burkholderia pseudomallei была впервые выделена капитаном Альфредом Вайтмором в 1911 г. в Рангуне (Бирма) от опиумных наркозависимых, умерших от мелиоидоза и описана в 1913 г. под названием Bacterium pseudomallei — от pseudes «ложный» и malleus «сап» (второе название мелиоидоза — псевдосап). В 1957 Хейнс (Haynes) и Буркхолдер (Burkholder) перенёс возбудителя мелиоидоза в род Pseudomonas. В 1973 г. Пеллерони (Palleroni) по данным РНК-ДНК гибридизации разделил род Pseudomonas на 5 групп гомологии, где Pseudomonas pseudomallei была включена в число 7 видов группы II. В 1993 Yabuuchi, Kosako, Oyaizu, Yano, Hotta, Hashimoto, Ezaki и Arakawa на основании данных анализа 16S рРНК, ДНК-ДНК гибридизации и состава жирных кислот клеточной стенки выделили род Burkholderia, включавший все семь видов группы гомологии II, в том числе и Burkholderia pseudomallei.

информация о статьеПсевдомонас сиреневый
Один из механизмов патогенности для растений — обморожение — связан с белком INA (англ. ice nucleation active), который обнаруживается на внешней поверхности клеточной стенки бактерий и служит ядром образования кристалликов льда .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.