Британская империя - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 412
информация о статьеЮжно-Африканский Союз
31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, включавший в себя четыре британских колонии: Капскую колонию, Натал, Колонию Оранжевой реки и Трансвааль. ЮАС стал доминионом Британской империи.


информация о статьеЮжно-Африканский Союз
В 1922 году в Южной Родезии, вышедшей из под управления Британской Южно-Африканской компании, прошел референдум о вхождении в ЮАС. За присоединение проголосовало 40,6 % голосовавших, против — 59,4 %. В результате Южная Родезия не вошла в ЮАС, а стала самоуправляемой колонией в рамках Британской империи.

информация о статьеБиблиотека Конгресса
  • В ходе войны, в августе 1814 года Вашингтон был практически выжжен англичанами. Сгорел до тла и Капитолий, где и находилась библиотека с бесценными книгами. После освобождения от имперцев того, что осталось от столицы США, Мэдисон приказал восстановить библиотеку. Экс-президент и страстный библиофил Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личное собрание из 6 487 томов на разных языках, которое он собирал более полувека и равного которому в США тогда не было. Америка приняла это предложение. Сумма сделки составила 23 940 долларов. С той поры, название "Библиотека Конгресса" стало созвучно с названием "Библиотека Джефферсона".

информация о статьеРаглан, Фицрой Сомерсет
thumb|right|Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Раглан Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Раглан (англ. Fitzroy James Henry Somerset, 1st Baron Raglan) ( Бадминтон — Севастополь) — британский фельдмаршал, младший (8-й) сын герцога Бофорта;

информация о статьеБританская королевская семья
Исторически члены британской королевской семьи представляли монарха по всей Британской империи и занимали ответственные и представительские посты, на сегодняшний день они выполняют церемониальные и социальные функции как в Великобритании, так и за границей, и кроме монарха не имеют никакой конституционной роли в делах правительства.

информация о статьеКлассификация кораблей по номеру вымпела
Система была принята перед Первой мировой войной, для различения кораблей со сходными названиями, для сокращения и кодирования сообщений при связи и чтобы облегчить распознавание кораблей одного типа при совместном плавании. По традиции номер включал точку «.» между литерой и цифровой частью, хотя постепенно от этого отказались. Фотографии межвоенного периода, начиная с 1924 года показывают номера на борту без точки. Система была единой для всех флотов Британской империи, так что корабль мог передаваться из одного флота в другой без смены номера.

информация о статьеОбщее право
Нормы и принципы общего права распространены преимущественно в тех странах, в которых имеются следы британского правового наследия: Великобритания, США, Канада (без Луизианы и Квебека, там сильно влияние Французской правовой системы) и другие бывшие колонии Британской империи.

информация о статьеПапуа — Новая Гвинея
С 1884 года юго-восточная часть о. Новая Гвинея (Папуа) находилась под господством Британской империи, которая в начале XX века передала её Австралии.

информация о статьеТайный совет
Британский Тайный совет также высший судебный орган — эквивалент Верховного суда для многих стран Содружества, которые формально были частью Британской империи (например Ямайка, Белиз) и прочих британских заморских владений (например Бермуды, Фолклендские острова). Решения Тайного совета не обязательны для судов Англии и Уэльса, но поскольку судьи там те же, что и в палате лордов, решения рассматриваются глубоко убедительными.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.