Барселона (футбольный клуб) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 411
информация о статьеСесумага, Феликс
Феликс Сесумага родился в квартале Ламиако, города Лехона, что в Стране Басков 12 апреля 1898 года.Его первым клубом стал Аренас из Гечо, где он начал играть в 1916 году.Играя форвардом, он два раза достигал финала Кубка Короля в 1917 и 1919, в последнем случае он забил три гола Барселоне, а его команда победила 5:2, выиграв единственный свой Кубок в истории.Его игра сподвигла Барселону на покупку нападающего в тот же самый год.Он стал частью легендарно Барселоны, команды, в которой под руководством Джека Гринвелла, играли такие футболисты, Паулино Алькантара, Сагибарба, Рикардо Замора и Хосеп Самитер.С Барсой Сесумара достигает финала Кубка Испании, где Барселона уверенно переиграла Атлетик 2:0, а Сесумара стал вторым игроком, выигравшим Кубок два раза подряд с разными командами и выигрывает 3 Кубка Каталонии.

информация о статьеРобсон, Брайан
Деньги не были моей главной мотивацией. Я просто хотел побеждать.
Брайан Робсон объясняет причины, по которым он перешёл в «Манчестер Юнайтед».
Робсон перешёл в «Манчестер Юнайтед» за рекордную для Британии сумму в 1,5 млн. фунтов 1 октября 1981 года и подписал контракт на стадионе «Олд Траффорд» два дня спустя. Трансферный рекорд держался шесть лет и был побит лишь летом 1987 года, когда «Ливерпуль» заплатил 1,9 млн. фунтов за нападающего «Ньюкасл Юнайтед» Питера Бирдсли. Робсон дебютировал за «Манчестер Юнайтед» 7 октября 1981 года в выездном матче Кубка Лиги против «Тоттенхэм Хотспур», в котором «Юнайтед» проиграл со счётом 1:0. Три дня спустя Робсон сыграл свой первый матч в чемпионате за новый клуб в безголевом матче против «Манчестер Сити» на «Мэйн Роуд». Это был эго первый выход в футболке под номером «7» за «Юнайтед», который закрепился за ним на постоянной основе. Свой первый гол за «Юнайтед» Робсон забил 7 ноября 1981 года в матче против «Сандерленда» на «Рокер Парк», в котором гости выиграли со счётом 5:1. Он смог восстановиться от травмы к полуфиналу Кубка Англии, снова против «Арсенала», и забил в нём победный гол («Юнайтед» выиграл со счётом 2:1). Финал Кубка Англии 1983 года «Брайтон энд Хоув Альбион» завершился ничьей со счётом 2:2. В переигровке финала Робсон забил два гола, а «Юнайтед» праздновал победу со счётом 4:0. Брайан Робсон поднял над головой свой первый трофей в качестве капитана «Манчестер Юнайтед». В следующем сезоне он внёс большой вклад в успехи клуба в розыгрыше Кубка обладателей кубков. В ответном матче 1/4 финала против «Барселоны» на «Олд Траффорд» Робсон сделал забил 2 гола (матч завершился со счётом 3:0). Несмотря на поражение в первой встрече со счётом 2:0, по сумме двух матчей «Юнайтед» прошёл в полуфинал. Он пропустил обе полуфинальные встречи с «Ювентусом» из-за травмы подколенного сухожилия, а его клуб вылетел из турнира. Будучи в Турине с командой во время ответного матча он получил разрешение клуба вести переговоры с «Ювентусом» о возможном трансфере. Однако этот переход так никогда и не состоялся, так как ни «Ювентус», ни любой другой клуб не готовы были заплатить требуемую «Юнайтед» цену в 3 млн. фунтов. Вместо переезда в Италию, Робсон продлил свой контракт с «Юнайтед» в 1984 году, подписав семилетнее соглашение стоимостью около 1 млн. фунтов. В 1985 году Робсон привёл клуб ещё к одной победе в Кубке Англии на этот раз над «Эвертоном» (тогда гол Нормана Уайтсайда похоронил шансы «ирисок» сделать уникальный «требл» с победами в чемпионате, Кубке Англии и Кубке обладателей кубков). Следующий сезон Робсон и «Юнайтед» начали в отличном темпе, победив в 10 встречах подряд, и многие считали, что клуб снова сможет завоевать чемпионский титул — впервые с 1967 года. Но уже после Рождества клуб потерял форму и завершил сезон без трофеев, заняв в чемпионате лишь четвёртое место после «Ливерпуля», «Эвертона» и «Вест Хэма».

информация о статьеРобсон, Брайан
После отставки Рона Аткисона и назначения в ноябре 1986 года на пост главного тренера Алекса Фергюсона Робсон продолжал пользоваться доверием тренерского штаба и оставался капитаном клуба. Но выиграть новый трофей Брайану удалось лишь в 1990 году, когда Робсон забил первый гол «Юнайтед» в матче Кубка Англии против «Кристал Пэлас» (матч закончился ничьей со счётом 3:3). В переигровке «Манчестер Юнайтед» победил со счётом 1:0, а Робсон стал первым капитаном «Юнайтед», поднявшим Кубок три раза. В сезоне 1990/91 Робсон из-за травмы провёл лишь 17 игр в чемпионате, однако смог сыграть в финале Кубка обладателей кубков, в котором «Юнайтед» победил «Барселону» со счётом 2:1.

информация о статьеАндерссон, Патрик
Патрик Йонас Андерссон (швед. Patrik Jonas Andersson; родился 18 августа 1971 года в Боргеби) — бывший шведский футболист, играл на позиции центрального защитника за клубы «Мальмё», «Блэкберн Роверс», «Боруссия Мёнхенгладбах», «Бавария», «Барселона» и за национальную сборную Швеции. Его отец Рой и младший брат Даниэль — также профессиональные футболисты. За сборную сыграл 96 матчей, забил 3 гола, с 1997 до 2002 был капитаном сборной. Участник Чемпионатов мира 1994 (бронзовая медаль) и 2002 годов. Лучший футболист Швеции 1995 и 2001 годов.

информация о статьеЗолотой дубль (футбол)

информация о статьеЛига чемпионов УЕФА
Больше всего раз (по 15) в групповом этапе Лиги играли «Манчестер Юнайтед», «Порту» и «Барселона».

информация о статьеКамп Ноу
Камп Но́укаталонском языке означает «новое поле») — стадион футбольного клуба Барселона.

информация о статьеЧемпионат Швейцарии по футболу 2008-2009

информация о статьеМонсон, Лусиано Фабиан
После этого успеха было объявлено о переходе Монсона в испанский «Реал Бетис» за 9 миллионов евро. Его дебютная игра в чемпионате Испании состоялась против будущего чемпиона «Барселоны» на стадион Ноу Камп.

информация о статьеДаучик, Фердинанд
После окончания Второй мировой войны Даучик два года был без работы. В 1948 году его вновь призвал «Слован», в котором к эту времени выступал Ласло Кубала, венгр, переехавший в Чехословакию на родину своей матери. Именно Кубала, лучший футболист «Слована», поспособствовал возвращению Даучика на пост главного тренера команды, здесь свою роль сыграли родственные связи — Кубала был мужем дочери Даучика, Анны Виолы. Также Даучик возглавил сборную Чехословакии, которая под его руководством, правда, провела лишь две игры. Вскоре Даучик эмигрировал в Испанию, которая в те годы контролировалась авторитарным режимом Франко. Через год после приезда Даучика в Испанию к нему присоединился его зять Кубала, который бежал из Венгрии вместе с семьёй, включая недавно родившегося внука Даучика, Бранко. Кубала и Даучик, чтобы прокормить свою семью, были вынуждены создать любительскую команду «Хунгария», составленную из беженцев из коммунистических стран Восточной Европы. С Кубалой в нападении и Даучиком на тренерском мостике «Хунгария» показала феноменальные результаты, включая победы над сборными Италии и Испании, а также ничью с командой Австрии. Конечно, такие результаты невозможно было не заметить, а потому в 1951 году Кубала подписал контракт с «Барселоной», а через несколько месяцев Даучик возглавил каталонский клуб, и именно Кубала предложил боссам «Барсы» услуги словацкого специалиста, взамен уволенного Энрике Виолы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.