Кольчуга - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 87
информация о статьеКачели
Качели использовались кузнецами при вытягивании проволоки для кольчуг (сутужный способ).

информация о статьеЛорика
  • Лорика плюмата — чешуйчатый доспех с пластинками в форме птичьих перьев, нашитыми поверх кольчуги.
  • Лорика хаматакольчуга с наплечниками.

информация о статьеСогдийцы
Согдийцы активно участвовали в торговле через Великий шёлковый путь, с его же помощью распространялся буддизм. Есть сведения, что производившееся в Согде оружие (в частности, кольчуги) экспортировалось в Китай и другие страны.

информация о статьеИскусство Урарту
В отдельную категорию урартского искусства исследователи выносят предметы урартского оружия, принадлежащие урартским царям. Такое парадное вооружение включало в себя шлемы, мечи, кочаны, щиты и кольчуги. На таких предметах изображались типичные ближневосточные мотивы: львы и быки, змеи, крылатые божества, почитание дерева жизни.

информация о статьеИскусство Урарту
Из парадных доспехов урартских воинов при раскопках Тейшебаини обнаружены плохо сохранившиеся остатки кольчуги Аргишти I (хранятся в музее «Эребуни» в Ереване). Лучше сохранились бронзовые пояса воинов, которые были найдены в Турции при раскопках Алтын-тепе, в Иране близ озера Урмия, в урартских захоронениях в Армении и при раскопках на Кармир-Блуре. Пояса выполняли функцию воинского доспеха, имели ширину около 12 см и длину около метра.

информация о статьеХевсуры
Существует основанная на записях российского этнографа Арнольда Зиссермана гипотеза, согласно которой хевсуры — потомки подвергшихся сильному грузинскому влиянию западноевропейских крестоносцев, осевших в этих краях. О тесных контактах грузин с западными крестоносцами в XIIXIII вв. существует множество свидетельств; материальная, социальная и религиозная культура хевсуров действительно сильно напоминает средневековую западноевропейскую: даже в XX веке мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, их одежда, а также флаги были украшена крестами, себя же они считали постоянными членами священной армии грузинских царей.

информация о статьеГастаты
Гастаты были вооружены двумя 1,2-метровыми дротиками (пилумами) и традиционным коротким мечом гладием/гладиусом, защитное вооружение включало большой щит (скутум), перистый бронзовый шлем и кованый доспех с бронзовым или железным нагрудником либо кольчугу — в зависимости от индивидуальных предпочтений, так как вооружение покупалось на собственные средства.

информация о статьеКапитан Америка
Форма Капитана Америки сделана из огнеупорного материала, и он носит легковесную пуленепробиваемую чешуйчатую броню под формой для дополнительной защиты. Изначально маска Роджерса была отдельным куском материала, но в ранней стычке она была стянута, чуть не разоблачив его личность. Чтобы предотвратить повторение ситуации, Роджерс усовершенствовал маску связующим материалом с его формой, дополнительной пользой чего было расширение его брони для покрывания его прежде незащищённой шеи. С тех пор события вынудили его раскрыть миру свою личность. Как член Мстителей, Роджерс имел карту приоритета Мстителей, служившую как устройство коммуникации.

информация о статьеКончар
Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество граненого клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.

информация о статьеДублет (одежда)
Дублет (фр. doublet) — поддоспешник с нашитыми кусками кольчуги в XV—XVI веках. Изначально был просто кожаной рубашкой, со временем превратившись фактически в кожаную куртку со стёганой подкладкой, нередко обшитую изнутри льном, а в дорогих вариантах - шёлком, стоячим воротником, защищающим шею, впоследствии кожа стала не обязательной, а в XV веке на него стали нашивать кусочки кольчуги с целью защиты уязвимых мест (подмышки, внутренняя сторона локтя) у лат (дублет с нашитой кольчугой весил существенно меньше, чем кольчуга + поддоспешник)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.