Ясак - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 59
информация о статьеЗаимствованные слова в русском языке
  • улус (административная единица) ← ulus (общее для ряда монгольских и тюркских языков, тюркского происхождения) → совр. монг. улс «страна», «государство», «люди»
  • ямщик ← jam «дорога» → совр. монг. зам «дорога»
  • ярлык ← jarlig → совр. монг. зарлиг «указ», «повеление»
  • ясак «дань» ← jasaγ → совр. монг. засаг «правительство», «правление»

информация о статьеТархан (звание)
В Российском государстве тарханами называли служилых татар и башкир, которые не платили ясака, но и не получали жалование, например из касимовских татар и т.п. Звание передавалось по наследству. Звание получалось за особые военные, дипломатические или другие заслуги. Тарханы могли свободно выбирать и владеть общинной землей. Тарханы также пользовались и другими государственными льготами. Так что можно смело сказать, что в большинстве случаев тарханами называлось привилегированное сословие тюркской знати.

информация о статьеСибирский приказ
Приказ контролировал местные администрации, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором ясака. Приказ также отвечал за отношения с Китаем, и «владельцами Мунгальскими и Калмыцкими».

информация о статьеНганасаны
Для охоты на диких оленей часть этих палеоазиатов проникали все дальше в глубь Таймыра, где встречались с упомянутыми самоедами-кураками и пясидскими самоедами, и в конце концов были ассимилированы этими самоедами, образовав племена тавгов и тидирисов, встреченные русскими в XVII веке. В течение XVII — первой половины XVIII веков тавги, тидирисы, самоеды-кураки и пясидские самоеды сливаются в одно племя авамских Нганасан. В этом племени потомками тавгов, видимо, являются роды Чунанчера и Нинонде, потомками тидирисов — род Линанчера, паясидских самоедов — род Нгомде, и самоедов-кураков — род Нгамтусо. Своё имя это племя получило от р. Авам и Авамского зимовья, где оно платило ясак.

информация о статьеРеспублика Алтай
Длительное время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские первопроходцы называли алтайцев белые калмыки. Под властью джунгаров южные алтайцы (алтай-кижи, телеуты и теленгиты) находились до 1756 года, а затем после падения Джунгарского государства добровольно стали подданными Российского государства. В отличие от них северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) значительно раньше вошли в состав России. Находясь под «высокой рукой» белого царя, свыше ста алтайских волостей, улусов и аилов платили ясак в его казну. Став подданными могучего государства, население Алтая оградило себя от посягательств иноземцев, а главное — избежало физического уничтожения со стороны цинских войск.

информация о статьеТобольский разряд
Возглавлялся воеводой, в задачи которого входили вопросы военного управления, «меры к распространению власти московского государя на новые территории», «снабжение гарнизонов» всем необходимым, устройство землепашества, сбор ясака и регулирование торговли.

информация о статьеАлеуты
С 1799 Алеутские острова и прилегающая к ним часть Аляски управлялись Российско-Американской компанией. Для освоения необитаемых Командорских островов компания переселила туда с этих островов часть алеутов, предков нынешних. В дальнейшем население Командорских островов пополнялось не только алеутами, но и креолами (потомками европейцев и алеутов) и русскими промышленниками из Атки и Калифорнии, женившимися на алеутках. Остров Беринга заселяли в основном выходцы с Атки, в 1827 их было уже 110 человек. В 1900 году на острове Беринга проживало 279 алеутов, а на острове Медном — 253 выходца с Атау. Ныне на Командорах обитает 550 алеутов. Основной целью Российско-Американской компании было сохранение их традиционного хозяйства как надежного источника прибылей. Чиновники назначали приказчиков и байдарщиков для организации промысла на отдаленных островах. Официальный статус алеутов приближался к статусу инородцев Российской империи; они платили в казну ясак, а с 1821 признаны российскими подданными. В 1867 Алеутские острова вместе с Аляской были проданы США. В России алеуты остались лишь на Командорах. С 1891 по 1917 годы острова арендовали различные торгово-промышленные компании.

информация о статьеБобыль
В волостях Башкиро-мещерякского войска бобыли сохранились как сословие и после введения подушной подати. Особенность заключалась с одной стороны, в том, что они в отличие от других сословий (мишарей и тептярей) жили не оформляя правоустанавливающих документов («явочным порядком»). Состояли премущественно из представителей финно-угорских народов края (марийцы, мордва, удмурты), встречались и башкиры, чуваши и татары. Среди последних был распространен переход в служилое сословие тептярей. Первоначально платили ясак, не имевший фиксированных размеров. В 1747 бобыльский и тептярский ясаки были заменены подушной податью в размере 80 коп., после чего в документах упоминается сословие «тептяри и бобыли», существовавшее c некоторыми реорганизациями до 1866. В 1855 году тептяри и бобыли были присоединены к военно-служилым сословиям Башкиро-мещерякского войска. После упразднения Башкирского войска больше в документах не упоминаются.

информация о статьеИльинский острог
Ильинский острог – оборонительное сооружение, построенное на левом берегу реки Селенга. Ясачные тунгусы в 1663 году били челом в Баргузинском остроге, прося помощи и защиты. Для защиты Баргузинского края от набегов монгольских ханов с юга были построены Итанцинский острог, Троицко-Селенгинский монастырь и Ильинский острог.



всего найдено цитат на эту статью 59
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.