Ягайло - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 151
информация о статьеБуковина
Здесь находится древняя столица Сучава, монастырь Путна с гробницами князей и вообще самые почитаемые и самые древние монастыри Молдавии. Под названием Буковина эта область упоминается уже в договоре 1482 года между польским королём Владиславом Ягайло и венгерским королём Зигмундом. Позднее Буковина вместе со всей Молдавией отошла к Турции.

информация о статьеПогоня (герб)
Изображение всадника с поднятым мечом впервые используется как символ Великой Литвы в 1366 году, на печати великого князя Ольгерда. Символ первоначально принадлежал исключительно великим князьям. В XIV веке изображение всадника было размещено на кавалерийском щите и начало использоваться как герб, на печатях Ягайлы в 1386 и 1387 гг., а также на печати Витовта в 1401 г. Принадлежность к Литве закреплена и в названии (:en:Pogoń Litewska), ср. :en:Pogoń Ruska coat of arms для герба Великого княжества Московского)

информация о статьеНавроцкий, Александр Александрович
Действие драмы происходит в Вильне. В драме изображен переломный эпизод литовской истории — падение язычества и введение католической веры в 1387 году после брака великого князя литовского Ягайло и королевы польской Ядвиги. Пьеса предваряется кратким введением в историю Литвы с ссылками на труды по истории России, Литвы и Вильны русских и польских историков С. М. Соловьева, Т. Нарбутта, Ю. И. Крашевского и М. Балинского. В издании 1902 года перечень источников пополнили «История государства Российского» Н. М. Карамзина и «Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края» П. Н. Батюшкова.

информация о статьеНавроцкий, Александр Александрович
Часть персонажей стихотворной драмы Навроцкого — реальные исторические деятели (Ягайло, Ядвига, архиепископ Бодзанта, польские вельможи из свиты Ядвиги), часть героев, главным образом литовцы, в частности, из окружения креве-кревейто Лиздейко (верховного жреца) — вымышлены. Характеры главных героев и исторический антураж отчасти заимствованы из романа «Поята, дочь Лездейки, или Литовцы в XIV веке» (1825) польского писателя Феликса Бернатовича, переведенного и на русский язык.

информация о статьеАлександр Ягеллон
Четвёртый сын Казимира Ягеллона и Елизаветы, дочери короля Германии Альбрехта II Габсбурга, внук Владислава Ягелло, вступил на престол Великого княжества Литовского в 1492 году, Польского королевства — в 1501 году.

информация о статье1385 год

информация о статьеЦерковь Святого Михаила (Сынковичи)
Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Однако современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

информация о статьеВеликое княжество Литовское
После смерти Ольгерда (1377) старшим в роде оставался Кейстут, но согласно желанию Ольгерда он признал старшинство одного из двенадцати сыновей Ольгерда и своего племянника Ягайла. Последнего не признали его братья; старший из них, Андрей Полоцкий, отъехал в Москву. Вскоре Кейстут, узнав о сношениях племянника с Орденом, с целью утверждения своего единовластия, в 1381 году свергнул его с престола. В следующем году Ягайлу удалось захватить Кейстута и уморить его в тюрьме. Во время этой борьбы Ягайло уступил ордену Жмудскую землю (1382). Сын Кейстута Витовт убежал из тюрьмы к немцам и с ними начал наступление на Литву. Ягайло поспешил помириться с Витовтом и дал ему в удел Гродно и Троки (1384).

информация о статьеВеликое княжество Литовское
В 1385 году великий князь Ягайло заключил союз (Кревская уния) с Польским королевством — принял католичество, женился на наследнице польского престола Ядвиге и стал королём Польши, оставаясь при этом великим князем литовским. Это усилило позиции обоих государств в противостоянии с Тевтонским орденом. В 1387 году Ягайло официально крестил Литву.

информация о статьеСтефан II
Сын Александра I Доброго, Стефан II в 1433 году начал борьба за трон с братом Ильёй. В битве при Лолонь в Ясском цинуте Стефан побеждает Илью и после этого признаётся боярами правителем Молдавского княжества. Илья бежит в Польшу, где даёт вассальскую присягу Владиславу II Ягелло. В феврале 1434 года возвращается, намереваясь с польской помощью вернуть трон, но терпит поражение от Стефана II в битве при Дэрмэнештах в Сучавском цинуте. Молдавское боярство разделилось на сторонников Стефана и сторонников Ильи, в результате чего в 1435 году Стефан был признан господарём так называемой Нижней Страны (Цара де Жос), в которую входили города Бырлад, Текуч, Килия, Четатя-Албэ, а столицей стал Васлуй. Илья I остался правителем только Верхней Страны (Цара де Сус). В битве при Киперештах 8 марта 1436 года Стефан вновь побеждает Илью и они объявляются ассоциированными господарями, каждый из которых управляет только своей частью страны.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.