Низариты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статье1124 год



информация о статьеСирия
Население Сирии составляет более 19 млн человек. Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %) и друзов. Государственный язык — арабский. С 1963 республика находится под управлением партии Баас. Современная государственность Сирии насчитывает не многим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселенных городов мира. По утверждению Бедекера, Дамаск — древнейшая из существующих сейчас столиц мира.

информация о статьеМераге
Однако в 1117 году Ахмадил был убит в Багдаде низаритскими агентами. Его бывший раб, тюрок Аксункур ас-Ахмадили, вскоре сам захватил власть в Мараге (1122).

информация о статьеДжувейни, Ала ад-Дин
После вступления Хулагу в Иран (1256), Джувейни переходит к нему на службу как заведующий делами Хорасана и Мазандерана. Он сопровождает Хулагу в походе на исмаилитов-низаритов, присутствует при взятии крепости Аламут. Джувейни спас от гибели богатейшую библиотеку низаритских имамов, часть которой, содержащую исмаилитскую догматику, он, впрочем, сжёг. Найденную в библиотеке рукопись Сергузешт-и сейидна («Повествование о господине нашем»), посвящённую деяниям Хассана ибн Саббаха, Джувейни использовал в своём историческом труде. После взятия столицы Аббасидов (1258) Джувейни был назначен на должность губернатора Багдада, Нижней Месопотамии и Хузистана, способствовал восстановлению города и областей после разрушений военного времени. Должность губернатора, которую Джувейни занимал до конца своей жизни, доставляла ему много беспокойства и опасностей. Однажды он подвергся нападению со стороны исмаилитcких фида’и, был тяжело ранен (нападавшие были схвачены и казнены).

информация о статьеБлижневосточный поход монголов
Ближневосточный поход монголов под командованием Хулагу (12561260) — один из крупнейших завоевательных походов монгольской армии, направленный против иранских исмаилитов-низаритов, халифата Аббасидов, сирийских Айюбидов и мамлюков Египта; поскольку большую роль в действиях против ближневосточных мусульман сыграли центральноазиатские христиане-несториане, некоторыми историками (Р.Груссе, Г. В. Вернадский, Л. Н. Гумилёв) назван Жёлтым крестовым походом.

информация о статьеБлижневосточный поход монголов
Курултай 1 июля 1251 года, на котором великим ханом Йекэ Монгол Улус избрали Мункэ, принял предварительное решение о направлениях дальнейшей экспансии: завоевание империи Сун и поход против иранских исмаилитов-низаритов (известных как ассасины) и Багдада. Причём формальным поводом для иранского похода послужила жалоба монгольскому хану от жителей Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмаилитами.

информация о статьеБитва при Айн-Джалуте
В 1253 на курултае в Монголии был решён вопрос о походе против исмаилитов-низаритов (ассасинов) Ирана и халифата Аббасидов. Командующим армии великий хан Мункэ назначил своего брата — Хулагу. Уже в 1253 в Кухистане (горы Эльбурс) действовал авангард под командованием Кит-Буги. Основная армия перешла Амударью в начале 1256 и в течение года ликвидировала расположенные в Западном Иране крепости низаритов. В феврале 1258 был взят Багдад — столица Аббасидского халифата, а затем (1260) — Халеб и Дамаск. Пока основные силы армии действуют в Сирии, авангард из двух-трёх тумэнов под командованием Кит-Буги-нойона захватывает Газу на самой границе с Египтом. Последний серьёзный противник монгольской армии — египетские мамлюки.

информация о статье1257 год


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.