Английская революция - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 165
информация о статьеСомерсет
В XVII веке территория графства была разорена в ходе Английской революции и восстаний против Якова II, многие участники которых были казнены или сосланы. В то же время Бат и окрестности становятся популярным местом проведения отдыха аристократии. В ходе Промышленной революции в Англии экономическое значение Сомерсета постепенно уменьшается и уже к концу XIX века он превратился в сельскую глубинку.

информация о статьеРуперт Пфальцский
Руперт (Рупрехт) Пфальцский, герцог Камберлендский (нем. Ruprecht von der Pfalz, Herzog von Cumberland, англ. Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland; 17 декабря 16191682) — лидер противников парламента в ходе английской Гражданской войны, рейнский пфальцграф.

информация о статьеРуперт Пфальцский
В 1642 г. назначен главнокомандующим английской королевской кавалерией и получил в Англии известность как «принц Руперт». В 1643 г. в ходе английской революции и гражданской войны взял Бристоль, в 1644 году Карл I присвоил ему титул «герцог Камберлендский». После падения Оксфорда в 1646 г. жил в изгнании, однако после Реставрации 1660 г. вернулся в Англию и защищал её интересы в ходе войн с Нидерландами.

информация о статьеКавалеры
Кавалеры (англ. Cavalier) - английские роялисты, сторонники англиканской церкви и Карла I в ходе английской Гражданской войны. Представители английской аристократии. Непримиримые соперники круглоголовых. Предводителем кавалеров был принц Руперт. Они носили длинные волосы и белые кафтаны.

информация о статьеСомерсет-хаус
Во время Английской революции парламент выставил недостроенный дворец на продажу, но безуспешно. Тогда в Сомерсет-хаус заселился главнокомандующий Томас Ферфакс. Здесь же проходило народное прощание с Оливером Кромвелем. После Реставрации во дворец вернулась королева Генриетта-Мария, которая, будучи католичкой, построила часовню и помещения для монашек-капуцинок. Считалось, что именно здесь плелись заговоры с целью свержения англиканства в стране. После Великого лондонского пожара Сомерсет-хаус был отстроен под присмотром Кристофера Рена, однако Славная революция вновь привела его в запустение. Покинутый царственными особами, дворец пришёл в упадок и наконец в 1775 г. был снесён.

информация о статьеДуврский замок
Во время Английской революции XVII века в 1642 г. замок находился в руках сторонников короля, однако обманом был захвачен парламентаристами без единого выстрела. В основном, благодаря этому замок сохранился практически неповрежденным до нашего времени.

информация о статьеТайный совет Великобритании
После английской гражданской войны, Карл I был казнён, и монархия с Палатой лордов были отменены. Оставшаяся палата парламента, общин, установила Государственный совет для исполнения закона и установления административных процедур. Сорок один член Совета избирались Палатой общин; орган возглавил Кромвель, Оливер, de facto военный диктатор нации. В 1653 Кромвель стал лорд-протектором, и Госсовет сократился до 13-21 членов. В 1657 Палата общин дала Комвелю ещё больше власти, некоторые из которых напомнили о полномочиях монархов. Совет стал известен как тайный Совет лорда-протектора; его члены стали назначаться лордом-протектором с одобрения Парламента.

информация о статьеБитва при Филипхоу
Битва при Филипхоу (англ. Philiphaugh; 13 сентября 1645 г.) — решающее сражение Гражданской войны в Шотландии. Победа армии парламента во главе с Дэвидом Лесли над войсками шотландских роялистов Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроза обеспечила торжество ковенантского движения и способствовала окончательному краху роялистов в Английской революции XVII века.

информация о статьеБитва при Филипхоу
Несмотря на то, что армия Монтроза потерпела только одно поражение, оно оказалось решающим. Влияние роялистов в Шотландии было быстро сведено на нет, власть парламента восстановлена. Стычки между роялистами и ковенантерами продолжались еще на протяжении полугода, однако именно битва при Филипхоу окончательно определила победу ковенантеров в гражданской войне в Шотландии. Сражение имело также большое значение для развития Английской революции: разгром Монтроза лишил короля Карла I последнего шанса на продолжение сопротивления английскому парламенту. В мае 1646 г. король сдался в плен.

информация о статьеБой при Марстон-Муре
Бой при Марстон-Муре (англ. Battle of Marston Moor) (2 июля 1644) - сражение за Йорк, разгоревшееся в ходе английской Гражданской войны. В войске круглоголовых насчитывалось 27 тысяч человек (включая союзных шотландцев), а в войске кавалеров только 17 тысяч.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.