Симбиоз - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 123
информация о статьеЧервецы
Червецы приносят не только вред, но и являются полезными в различных отношениях. Частично они входят в симбиоз с другими животными и даже с человеком.

информация о статьеМедоед
Примечательна их любовь к мёду, давшая медоедам их название. Широко распространено утверждение, что медоед живёт в симбиозе с маленьким африканским видом дятла по имени большой медоуказчик (Indicator indicator). Медоуказчик якобы заманивает медоеда специальными криками к пчелиным гнёздам, которые медоед разрывает своими когтями, вылизывая мёд, а медоуказчик поедает личинки пчёл. Насколько это правда, является предметом споров, научных доказательств этому пока нет.

информация о статьеРаки-отшельники
Многие раки-отшельники помещают на раковину актиний, которые служат им средством защиты от врагов. Поскольку актинии получают доступ к остаткам пищи раков, такое сожительство часто приводят в качестве примера взаимовыгодного симбиоза — комменсализма.

информация о статьеWolbachia
Помимо вреда, Wolbachia приносит своим хозяевам и пользу. После излечения от бактерий рода Wolbachia отмечается снижение плодовитости и приспособленности некоторых насекомых. Бактерии рода Wolbachia также необходимы для нормальной жизнедеятельности филярий, в связи с чем идут поиски метода излечения филяриозов путём уничтожения симбиотических Wolbachia.

информация о статьеБари, Антон де
Изучал в том числе грибы, в особенности патогены растений. Установил циклы развития и тип размножения многих видов грибов, создал первую филогенетическую классификацию грибов, показал что именно паразитические грибы являются возбудителями ряда болезней растений, написал ряд работ по сравнительной анатомии высших растений. Ввёл в науку понятия симбиоз, мутуализм (на примере лишайников) и противопоставил их паразитизму.

информация о статьеХлеб
Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Молочнокислые бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей и, в свою очередь, делают культуру в целом более кислой, выделяя молочную кислоту, которая не даёт закваске испортиться (поскольку большинство микробов не способны выжить в кислотной среде). Изначально весь хлеб готовился на закваске, а процесс заквашивания оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа учёные смогли обнаружить микробы, которые заставляют тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Хлеб, сделанный на основе таких дрожжей не кислый, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий. Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким. Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням выпекать свежий хлеб трижды в день. Тогда как пекарни в Европе продолжали печь хлеб на основе закваски, в США закваску повсеместно заменяли дрожжами.

информация о статьеЛактобактерии
Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

информация о статьеГрибы
  • Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты из семейств и (бо́льшая часть видов).

информация о статьеРыбы-клоуны
Рыбы-клоуны (лат. Amphiprioninae) — подсемейство, включающие в себя нескольких видов рыб семейства помацентровые, под которым чаще всего подразумевается аквариумная рыбка Amphiprion percula. Небольшая рыба с ярко-оранжевой окраской с черным и белыми полосами. Для рыб данного вида характерен симбиоз с различными видами актиний.

информация о статьеБиогеоценоз

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.