Сигизмунд I - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 111
информация о статьеИосиф Солтан
Ранее был епископом смоленским. Иосиф в 1509 созвал в Вильне (ныне — Вильнюс) собор для создания западно-русской церкви, а в 1511 получил от короля Сигизмунда I подтверждение своей власти над всеми церквями греческого закона в Литве и Польше.

информация о статьеОстровец
Впервые упоминается в письменных источниках в 1468 году, в связи с основанием здесь киевским воеводой Гаштольдом костёла и доминиканского монастыря. Перешёл к королю СигизмундуI Старому в 1542 году после смерти Мартина Гаштольда, от него к сыну Сигизмунду Августу, который подарил Островец Иерониму Карицкому в 1546 году Позднее владельцами были Ян Корсак в XVII веке, Костровицкие, Сытянки, Жилинские в XIX веке.

информация о статьеБона Сфорца
Бо́на Сфо́рца д’Арагона (итал. Bona Sforza; 2 февраля 1494 — 19 ноября 1557) — неаполитанская принцесса, польская королева (15181556), супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.

информация о статьеБона Сфорца
После смерти первой жены польского короля Сигизмунда I Варвары Запольской Карл V просватал Бону за Сигизмунда. От брака, заключённого в 1518, родились:

информация о статьеБона Сфорца
При жизни Сигизмунда I добилась избрания королём Польши и коронации 10-летнего Сигизмунда Августа. После смерти Сигизмунда I (1548) Сигизмунд Август боролся с честолюбивой и амбициозной матерью. Бона Сфорца вынашивала планы объединения под своей властью, путём династических браков своих детей, едва ли не всей Европы. Этим планам мешал брак, в тайне от матери заключённый Сигизмундом Августом после смерти первой жены Елизаветы Габсбург с Барбарой Радзивилл. После коронации в 1550 молодая королева внезапно скончалась в 1551; Бона Сфорца подозревалась в отравлении.

информация о статьеБона

информация о статьеЖолкевский, Станислав
Отличившись уже во время войн Батория, он, благодаря покровительству Яна Замойского, возвысился до сана польского коронного гетмана. Усмирил казацкое восстание, вспыхнувшее на Украине под предводительством Наливайко и Лободы; участвовал в войне со шведами в Лифляндии. Во время бунта шляхты против короля Сигизмунда, известного под именем бунта (рокоша) Зебжидовского, Жолкевский, хотя и нелюбимый королем и сам нерасположенный к нему, встал на его сторону и в 1607, в битве под Гузовым, наголову разбил мятежников.

информация о статьеРелигия и культура в Великом княжестве Литовском
При Сигизмунде I церковная политика была неустойчива. В Галиции православное духовенство было подчинено католическому львовскому епископу; православный Константин Острожский не мог быть назначен сенатором. С другой стороны, в 1511 году был выдан привилей православному духовенству; в 1531 год виленскому католическому епископу было запрещено судить православных, и т. п. Митрополит киевский то избирался соборами, то указывался великим князем. Ему подчинялись 8 епископов, а все вместе находились в подчинении константинопольскому патриарху. Православные архиереи сохранили все свои права; за ними было подтверждено право духовного суда по «Номоканону» и так называемому «Свитку Ярослава». Западнорусское духовенство собиралось на соборы и издавало постановления для местной церкви. Светские лица и даже городские общины принимали участие в церковных делах: это была особенность западнорусской церкви. Уездное городское духовенство и монастыри подчинялись соборному протопопу, который творил суд по церковным делам в первой инстанции как для духовных, так и для мирян.

информация о статье25 сентября
  • 1396 — В битве при Никополе турки под командованием Баязета I ( Birinci Bayezid ) разбили крестоносцев под руководством венгерского короля Сигизмунда I ( Zsigmond ). В бою попал в плен последний болгарский царь Шишман III, а сама Болгария стала провинцией Османской империи до 1878 года.

информация о статьеБогдан III Кривой
Желая упрочить свое положение, Богдан установил посольство при турецком дворе и послал послов к польскому королю Александру, прося руки его сестры Елисаветы. Мать княжны воспротивилась этому, и Богдану был послан отказ. Однако это его не смутило и, дождавшись смерти матери-королевы, Богдан вторично послал посольство с тем же предложением. Но и на этот раз последовал отказ, так как княжна знала, что Богдан был кривоглаз и нехорош собой. Оскорбленный Богдан вторгнулся в пределы Польши и подверг разорению пограничные местности, но был вскоре отброшен с большим уроном, а взятые в плен молдавские бояре казнены в Каменце. Мир был возобновлён только при посредничестве венгерского короля. Несмотря на это, Богдан рискнул послать ещё одно посольство к польскому королю; тот, наконец, обещал выдать за него свою сестру, но при условии, что Богдан примет католическую веру и признает верховную власть польского короля. Обещание, однако же, не было исполнено, так как Александр вскоре после этого умер, а на престол вступил Сигизмунд I.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.