Карл де Блуа, герцог Бретонский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеВойна за бретонское наследство
Война началась после смерти герцога Жана III Бретонского, который не оставил наследников. Жанна де Пентьевр и Жанна Фландрская оспаривали друг у друга право наследования и, в конце концов, подтолкнули своих мужей, Жана де Монфора и Карла де Блуа заявить свои права на герцогство. В то время Англия и Франция уже несколько лет находились в состоянии конфликта (Столетняя война началась в 1337 году). Эдуард III объявил себя королем Франции, и Жан де Монфор принес оммаж ему. А Карл де Блуа поклялся в верности своему дяде, Филиппу IV.

информация о статьеДюгеклен, Бертран
Бретонец по происхождению, первоначально был сподвижником Карла Блуаского, французского претендента на бретонское наследство. В 1356—1357 годах защищал Ренн от англичан.

информация о статьеВласяница

информация о статьеСеньоры, графы и герцоги де Гиз

информация о статьеПьер I де Бурбон
После смерти отца в 1341 году Пьер унаследовал герцогство Бурбон и ряд других владений. В том же году он впервые принял участие в военном походе под командованием Жана, герцога Нормандского (будущего короля Франции Иоанна II Доброго), который в Бретани помог овладеть герцогством в ходе войны за Бретонское наследство французскому претенденту Карлу де Блуа. До 1343 года он воевал в Бретани против англичан, приняв участие в захвате ряда бретонских городов (Шантосе, Каркефу, Нанта, Орэ).

информация о статьеГрафы де Блуа
1342-1346 : Людовик I де Блуа-Шатийон (ум. 1346), граф Блуа и Дюнуа, сын предыдущего и брат Карла де Блуа, герцога Бретонского.

информация о статьеЖак I де Бурбон (граф де Ла Марш)
В 1341—1342 годах Жак вместе со старшим братом, герцогом Пьером I де Бурбон участвовал в войне за Бретонское наследство на стороне французского претендента Карла де Блуа.

информация о статьеОливье де Клиссон
В 1341 году, когда герцог Бретонский Иоанн III умер, с притязаниями на бретонский престол выступили роды Монфоров и Пентьевров. В сентябре 1364 г. Жан де Монфор — ставленник англичан, провозгласивший себя герцогом Бретонским Иоанном IV, воспользовался тяжелой ситуацией во Франции и осадил город Оре, на помощь которому двинулся его соперник Карл Блуаский с французским отрядом под командованием Дюгеклена. Иоанн IV при поддержке англичан выиграл это сражение; Карл Блуаский погиб, Дюгеклен попал в плен. Новый французский король Карл V предпочел признать Иоанна IV герцогом при условии, что тот принесет ему оммаж; эта ситуация была закреплена Герандским договором 1365 года. Оливье де Клиссон, сражавшийся здесь на стороне Монфора, потерял в бою глаз, отчего появилось его второе прозвище "Одноглазый из Оре".

информация о статьеОливье де Клиссон
  • Маргарита (1366–1441), вышедшая замуж за Жана де Шатийона, графа де Пентьевра и виконта Лиможского, сына Карла Блуаского; кстати, Клиссон выкупил будущего зятя у англичан, державших его в качестве заложника.
  • Беатриса (ум. 1448), вышедшая замуж за Алена VIII де Рогана.

информация о статьеБитва при Орейе
Сражению предшествовала осада города английскими войсками под предводительством Иоанна V Доблестного, в 1364 г. после провала мирных переговоров. Английские войска вступили в город и осадили замок, блокированный с моря английским флотом. Лишённые провианта осаждённые были готовы капитулировать уже 29 сентября при условии, что к этому времени к защитникам замка не подоспеет подмога. 27 сентября войска Карла де Блуа находились близ аббатства неподалёку от города. 28 сентября французские войска высадились на левом берегу реки, заняв позицию напротив замка. Опасаясь окружения, Иоанн с войсками покинул город и расположился на склонах правого берега реки. 29 сентября после бесплодных переговоров французские войска переправились через реку и расположились фронтом к югу, заняв крайне неудачную позицию на болотистой равнине к северу от замка. Английские войска выстроились напротив, ожидая атаки французов.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.