Ольмеки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46
информация о статьеМесоамериканская хронология
thumb|left|270px|Несколько наиболее значимых поселений формационной эры на плато центральной Мексики и берегу Мексиканского залива. Около 1500 года до н. э. западные культуры пришли в упадок и ассимилировали с другими народами. В результате таких объединений в долине Мехико возникла культура Тлатилько, а на берегу Мексиканского залива — культура ольмеков. Ольмеки пошли по пути экспансии, которая позволила им создать монументальные архитектурные произведения в Сан-Лоренцо и Ла-Венте. Кроме того, ольмеки начали торговать как внутри своих территорий, так и с далёкими поселениями, расположенными в современных штатах Герреро и Морелос, а также Гватемале и Коста-Рике. Влияние ольмеков наблюдалось в поселении Сан-Хосе-Моготе на Оахакском плато, но к концу средней фазы предклассической эры оно вошло в зону влияния Монте-Альбана. В то же время в Бахио процветала культура Чупикаро, а ольмеки вошли в период упадка.

информация о статьеМесоамериканская хронология
Ольмеки являются этапом в истории Месоамерики с точки зрения появления характеристик, определивших развитие региона. Среди таких особенностей — организация государства, разработка 260-дневного ритуального и 365-дневного светского календарей, первой системы письма и городского планирования. Зарождение и развитие этой культуры началось примерно в XIV веке до н. э. и продолжалось до XII века до н. э. Основными городами в центральном регионе были Ла-Вента, Сан-Лоренсо-Теночтитлан и Трес-Сапотес. Однако по всей Месоамерике расположены свидетельства того, что многочисленные города были оккупированы ольмеками, особенно в бассейне реки Бальсас, где был расположен город Теопантекуанитлан. Это поселение довольно загадочно, поскольку датируется несколькими веками ранее чем основные поселения на берегу Мексиканского залива, из-за чего возникали противоречия и появилась гипотеза о том, что культура ольмеков возникла именно в этом регионе.

информация о статьеМайя (цивилизация)
В искусстве майя этого периода заметно влияние ольмекской цивилизации, возникшей в Мексике на берегу залива и установившей торговые связи со всей Мезоамерикой. Некоторые учёные считают, что созданием иерархического общества и царской власти древние майя обязаны ольмекскому присутствию в южных районах области майя с 900 по 400 годы до н. э.

информация о статьеМайя (цивилизация)
Исключительными интеллектуальными достижениями доколумбового Нового Света были созданные народом майя системы письма и счисления времени. Иероглифы майя служили как для идеографического, так и для фонетического письма. Их вырезали на камне, рисовали на керамике, ими написаны складные книги на местной бумаге, именуемые кодексами. Эти кодексы являются важнейшим источником для исследования письменности майя. Впервые они были переведены немецким учёным Э.Ферстеманном в 1880-х годах. Фиксация времени стала возможна благодаря сочетанию письменности и основательных астрономических знаний. В дополнение к этому майя использовали «цолкин» или «тоналаматль» — системы счёта, основанные на числах 20 и 13. Система цолкин, распространённая в Центральной Америке, очень древняя и не обязательно была изобретена народом майя. У ольмеков и в культуре сапотеков формативной эпохи сходные и достаточно развитые системы счисления времени сложились даже раньше, чем у майя. Однако майя в усовершенствовании числовой системы и астрономических наблюдениях продвинулись гораздо дальше, чем любой другой коренной народ Центральной Америки.

информация о статьеТрес-Сапотес
2000-летняя история Трес-Сапотес как культурного центра не имеет прецедентов в Месоамерике. Здесь процветали культуры ольмеков, эпиольмеков и классического периода. Иногда Трес-Сапотес рассматривается как третий по значению город ольмеков после Сан-Лоренсо-Теночтитлана и Ла-Венты, хотя ольмекский этап составляет лишь небольшую часть истории Трес-Сапотес, которая продолжалась при эпиольмеках и веракрусской культуре.


информация о статьеМонте-Альто
Расположенный в 20 км к юго-востоку от г. Санта-Лусия-Коцумальгуапа в округе Эксинтла, Монте-Альто относится к нескольким археологическим периодам и культурам. Древнейшее поселение возникло здесь около 1800 г. до н. э. Существовавшая в этот период культура Монте-Альто — одна из древнейших в Месоамерике и, по-видимому, предшествовала ольмекам.

информация о статьеXV век до н. э.
  • Ок.1500-ок.900 — Цивилизация ольмеков на Юкатане.
  • Ок.1500-ок.600 — Цивилизация ольмеков в Мексике.
  • Ок.1500 — Основание финикийцами Танжера в Сев. Африке.
  • Середина 15 века — Господство Микен в Эгейском бассейне.
  • Середина 15 века — Разрушение большинства критских дворцов. Завоевание Крита микенцами.
  • 1401-1373 — Царь Шан (Инь) Пань Гэн.
  • Ок.1400 — Основание итальянскими племенами города Равенна.
  • 15-13 века — Микенская цивилизация в Греции.
  • Начало 15 века-ок.1300 — «Династия купольных гробниц» в Микенах.
  • Первая половина 15 века — Завоевание Крита ахейцами.
  • Ок.1400 (1423) — Завоевание Крита микенцами. Начало правления Миноса.
  • Ок.1400 — Основание купцами из Аркадии первой греческой колонии на Кипре.
  • Ок.1400 — Укрепление афинского акрополя.

информация о статьеСписок изобретений, сделанных в Китае
Обнаруженный в Сан-Лоренцо Теночтитлан, штат Веракрус, Мексика древний артефакт из гематита ольмекской эпохи, датируемый приблизительно 1000 годом до н.э., указывает на то, что в Центральной Америке, возможно, использовали компас из магнитного железняка задолго до того, как он был описан в Китае, хотя ольмеки не знали железа, а китайцы после его открытия поняли, что оно намагничивается при контакте с магнитным железняком. Описание притягивания железа гематитом встречается в древних китайских трактатах: Чжуанцзы, Вёсны и осени господина Люя (呂氏春秋) (Master Lu's Spring and Autumn Annals) и Хуайнаньцзы (:en:Huainanzi). В эпоху династии Хань (202 до н.э. — 220 н.э.) китайцы начали использовать ориентированный в направлении север-юг магнитный железняк в компасах ковшово-чашечного типа в геомансии и других гаданиях, а не для навигации. В классическом тексте Луньхэн (:en:Lunheng), написанном Ван Чуном (27 — 100 н.э.), в главе 52 написано: "Этот инструмент похож на ложку, и когда его кладут на тарелку на земле, его ручка указывает на юг". Шэнь Ко (1031 — 1095), живший в эпоху империи Сун (960 — 1279), первым точно описал как магнитное склонение (отклонение от направления на истинный север), так и магнитный компас с иглой в своей книге «Записки о ручье снов» (梦溪笔谈) (:en:Dream Pool Essays) в 1088 году. Другой автор, Чжу Юй, в своей книге, опубликованной в 1119 году, впервые упоминает о применении компаса для навигации на море. Однако, ещё до этого, в военном манускрипте 1044 года «Уцзин Цзунъяо» (:en:Wujing Zongyao) описан компас на основе остаточной намагниченности из нагретых железных или стальных болванок, отлитых в форме рыбы, и помещённых в чашу с водой. В результате остаточной намагниченности и индукции возникали слабые магнитные силы. В манускрипте зарегистрировано, что такой прибор использовался в качестве указателя курса наряду с механической «Колесницей, указывающей на юг» (см. ниже).

информация о статьеСигуэнса-и-Гонгора, Карлос де
Сигуэнса, вероятно, был первым исследователем, связавшим древние народы Мексики с мифом об Атлантиде. В частности, в 1680 г. он писал, что ольмеки переселились в Новый Свет из Атлантиды. Наличие образа креста в индейской иконографии объяснял тем, что апостол Фома из Индии переехал в Мексику, и крестил жителей этой страны.


всего найдено цитат на эту статью 46
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.