Кобяйский улус Якутии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеЖиганский улус Якутии
Площадь — 140,2 тыс. км². Граничит на севере с Булунским улусом, на востоке — с Эвено-Бытантайским, на юго-востоке — с Кобяйским, на юго-западе — с Вилюйским и на западе — с Оленёкским улусами.

информация о статьеВерхоянский улус Якутии
Площадь района — 137,4 тыс. км². Граничит на востоке с Момским районом, на юго-востоке — с Томпонским улусом, на юго-западе — с Кобяйским улусом, на западе — с Эвено-Бытантайским улусом, на северо-западе — с Булунским улусом и на севере, северо-востоке — с Усть-Янским улусом.

информация о статьеУсть-Алданский улус Якутии
Площадь района — 18,3 тыс. км². Граничит на востоке с Таттинским улусом, на юго-востоке — с Чурапчинским, на юге — с Мегино-Кангаласским, на западе — с Намским, на севере — с Кобяйским, на северо-востоке — с Томпонским районом.

информация о статьеКобяй
Кобяй — Кэбээйи — сельский населённый пункт, центр Кобяйского наслега Кобяйского улуса. Расположен на берегу оз. Малыыда, в 61 км к юго-западу от улусного центра п. Сангар и в 238 км к северо-западу от г. Якутска. Население — 2,6 тыс. чел. (1989 г.). По данным местной администрации на 01.01.2001 года здесь проживало 2638 человек. В селе — центральная усадьба совхоза «Кобяйский», основные производства — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство, звероводство, пушной и рыбный промыслы. Имеются Дом культуры, народный театр, средняя общеобразовательная и музыкальная школы,Краеведческий музей, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. В подчинении наслежной администрации с. Кобяй находятся сельские населённые пункты Ойун-Унгуохтах (расположен на расстоянии 35 км) и Сага (20 км). Авиапорт : длина взлетной полосы 630м

информация о статьеСписок районов России

информация о статьеСангар
Санга́рпосёлок городского типа в самом центре Якутии, Россия. Административный центр и самый крупный населённый пункт Кобяйского улуса. Расположен на правом берегу реки Лена. Расстояние до города Якутска: наземным путем — 334 км, воздушным — 240, водным — 330.

информация о статьеЛеваневский, Сигизмунд Александрович
По другой, подтвержаемой принятой радиолюбителем радиограммой, самолет уклонился от курса и упал где-то в Якутии. В качестве возможного места падения называется озеро Себян-Кюёль (или Себян-Кюель) (ныне Кобяйский улус Якутии), где, по свидетельствам местных жителей, до войны находили могилу с несколькими фамилиями, одна из которых оканчивалась на «…ский», а также мёртвого человека в комбинезоне. В 1982 и 1983 годах газетой «Советская Россия» были организованы экспедиции на это озеро, но ни могилы, ни самолёта на дне озера найти не удалось. Очевидцы могилы к этому времени также все умерли. В экспедициях принимал участие офтальмолог Э. Р. Мулдашев, ставший позднее известным благодаря своим мистическим публикациям в центральной прессе.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.