Туркестанский военный округ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 138
информация о статьеМамметгельдыев, Агагельды Мамметгельдыевич
В Советской Армии с 1970 года. Служил врачом - начальником медпункта отдельного автомобильного батальона Туркестанского военного округа. С 1974 года - начальник медпункта воинской части, затем начальник медицинской службы зенитно-ракетной бригады Группы советских войск в Германии. С 1979 года вновь служил в Туркестанском военном округе: начальник военного санатория в Арчабиле, с 1983 года - ординатор, затем старший ординатор инфекционного отделения окружного военного госпиталя. С 1988 года был преподавателем, с 1990 года - старшим преподавателем военной кафедры Туркменского государственного медицинского института. Подполковник медицинской службы.

информация о статьеКауфман, Константин Петрович
В 1865 г. назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа. В июле 1867 г. получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Награждённый за последний подвиг орденом св. Георгия 2-й степени, Кауфман в 1874 г. произведён в инженер-генералы.

информация о статьеКостенко, Лев Феофилович
Родился 19 февраля 1841 г. в Полтавской губернии. Образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе, 2-м Военном Константиновском училище, и Николаевской академии Генерального штаба; Из училища вышел в 1860 г. подпоручиком с назначением в 14-й Туркестанский стрелковый батальон. По выпуску из Академии в декабре 1866 г. был причислен к Генеральному Штабу. В 1867 г. Костенко был назначен помощником старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа. Здесь он деятельно собирал сведения о Туркестанском крае, которые и изложил впоследствии в целом ряде трудов. В январе 1868 г. Л. Ф. Костенко назначен членом Статистического комитета и вслед за тем на него была возложена работа собрания и приведения в систематический порядок экспонатов края для Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге. 1 мая 1870 г. командировался с дипломатической целью в Бухарское ханство; ввиду обострения отношений наших к Хиве желательно было склонить эмира Музаффар-Хана на сторону России; но в то же время было у эмира афганское посольство, которое старалось склонить его на свою сторону; для поддержки этих домогательств афганцы выставили на бухарской границе 12000 войска. 23 мая прибыл Костенко в Бухару. После долгих переговоров он, наконец, достиг успешного результата и 18 июля выехал обратно. В 1873 г. Л. Ф. Костенко принимал участие в Хивинском походе и за отличие награждён орденом св. Станислава 2-й степени с мечами и чином подполковника с назначением старшим адъютантом штаба Туркестанского военного округа. Получив в 1874 г. заграничный отпуск Л. Ф. Костенко отправился в Африку для ознакомления с войсками, расположенными в Алжире и Тунисе. В 1876 г. Костенко было поручено составление военно-статистических описаний Туркестанского военного округа. В том же году он предпринял экспедицию в Алтайские горы. Он был одним из первых путешественников, посетивших Памир и описавших эту малоизвестную страну. В 1878 г. он был назначен начальником штаба Семиреченской области и во время пребывания в ней совершил несколько раз путешествия по Тянь-Шаню, изучая и составляя описание этих горных систем. В декабре 1885 г. Л. Ф. Костенко был назначен в распоряжение командующего войсками Омского военного округа и спустя несколько месяцев в феврале 1886 г. был переведен в Санкт-Петербург на должность старшего делопроизводителя канцелярии Военно-ученого комитета Главного Штаба, в июне 1887 г. назначен заведующим Азиатской частью Главного Штаба, в августе того же года произведён в генерал-майоры. В 1890 г. Л. Ф. Костенко принимал деятельное участие в разработке нового положения об Аму-Дарьинской флотилии. Умер 28 сентября 1891 г. в Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.

информация о статьеНикитченко, Иона Тимофеевич
В феврале-марте 1920 года — политработник политуправления Туркестанского фронта.

информация о статьеЧарыков, Николай Валерьевич
Свою карьеру дипломата Николай Чарыков начал на «восточном направлении», где в полупоходной обстановке провёл почти десять лет, до 1892 года. Первое серьёзное назначение получил в 1883 году в звании дипломатического чиновника при туркестанском генерал-губернаторе. В 1886 году получает титул камер-юнкера и должность политического агента в Бухаре. В сферу его обязанностей входило дипломатическое и имущественное обеспечение бесперебойного строительства отрезка Закаспийской железной дороги через Бухару. Чарыков занимался всем, что как-то касалось вверенного ему вопроса: отчуждением земель под железную дорогу, строительством здания Российского политического представительства и железнодорожной станции в Кагане, исполнял обязанности судьи над русскими подданными в Бухаре и по необходимости вёл кое-какую консульскую работу.

информация о статьеВедомственные округа Российской империи
  • Туркестанский (Самаркандская, Семиреченская, Закаспийская, Сыр-Дарьинская и Ферганская области);

информация о статьеВаренников, Владимир Валентинович
После окончания командировки служил заместителем командира 201-й стрелковой дивизии в Душанбе (Туркестанский военный округ), потом был переведен в состав Дальневосточного военного округа на о. Сахалин.

информация о статьеПугачёв, Семён Андреевич
В августа 1923 года по апрель 1924 года С. А. Пугачёв являлся командующим войсками Туркестанского фронта. Под его руководством осуществлялись активные операции против басмачей на территориях вновь образованных Бухарских и Хивинских республик.

информация о статьеПугачёв, Семён Андреевич
В 1928—1930 годах являлся начальником штаба Украинского, а затем Среднеазиатского военных округов.

информация о статьеРогожкин, Николай Евгеньевич
Служил в 75-й гвардейской танковой дивизии в Группе советских войск в Германии, командир танкового взвода, с 1975 — командир танковой роты, с 1976 — командир танкового батальона. После окончания академии в 1980 году направлен в 84-й гвардейский танковый полк Киевского военного округа -начальник штаба полка, с 1984 — командир этого полка. При этом на должность командира полка назначен в воинском звании майор, звание подполковник присвоено досрочно в 1986 г. Затем был заместителем командира и командиром 11-й мотострелковой дивизии в Туркестанском военном округе (до 1993 года). Генерал-майор (1992).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.