Балканский полуостров - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 280
информация о статьеКинематограф Югославии
После Первой мировой войны балканские славяне объединились в одно государство, но кинематограф там был плохо развит, и широко признанных фильмов за этот период в Югославии не было. Всего до пришествия к власти коммунистов в Югославии было снято всего около 20 фильмов.

информация о статьеКинематограф Югославии
В последние годы в кинематограф балканских стран возвращаются деньги, и фильмов становится больше, хотя за редким исключением режиссёры из бывшей Югославии почти неизвестны за пределами своих стран.


информация о статьеГрейг, Алексей Самуилович
В русско-турецкой войне 1828—1829 флот под командованием Грейга успешно действовал на коммуникациях противника. Его черноморская эскадра поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 года эскадра под руководством Грейга и начальника Главного морского штаба А. Меншикова двинулась к Анапе и вскоре овладела ею. Затем были победы под Варной, Мессемерией, Ахнолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Сизополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. За умелые действия в войне флотоводец был произведен в адмиралы.

информация о статьеОливковый полоз
Оливковый полоз распространён на Балканском п-ве, в Малой Азии до Ирака и Кавказа (Азербайджана, Армении и Грузии). В Дагестане, Чечне, Ингушетии, Восточном Ставрополье, Краснодарском крае и Абхазии обитает номинативный подвид, а в Юго-Восточном Азербайджане (C. n. albitemporalis Darevsky et Orlov, 1994.) Популяции из Южной Туркмении относят к самостоятельному виду (полозу Атаева Coluber atayevi Tuniyev et Shammakov, 1993), отличающимуся отсутствием (или небольшим числом) мелких гранулярных чешуй между передними и задними нижнечелюстными щитками, а также более мелкими размерами (до 50 см в длину). Однако некоторые исследователи считают выделение этого таксона спорным.

информация о статьеИсторические области Балканского полуострова
В этой статье представлен список основных исторических областей Балканского полуострова. Указанные области возникали в различное время — от античности до современности — поэтому их территории могут совпадать. На Балканах множество раз менялись национальные границы, а потому в настоящее время нельзя с абсолютной достоверностью утверждать о принадлежности того или иного региона к определенной нации. В списке отображены исторические области, существовавшие на Балканах, при этом указаны современные государства, на чьих территориях расположены те или иные регионы.

информация о статьеСкобелева, Ольга Николаевна
Родилась 11 марта 1823 года. Умерла 6 июля 1880 года. Дочь помещика. С ранней молодости была замужем за Дмитрием Ивановичем Скобелевым. Ольга Николаевна Скобелева принимала участие во многих предприятиях своего сына Михаила Дмитриевича Скобелева. После смерти мужа посвятила себя помощи больным и раненым и отправилась на Балканский полуостров, где встала во главе болгарского отдела Общества Красного Креста.

информация о статьеОсада Вены
Османская армия подошла к стенам Вены в конце сентября. Но положение турок было не из лучших. Природа была против них. На трудном пути в Австрию через весь Балканский полуостров турки потеряли множество тяжёлых пушек, специально предназначенных для разрушения венских стен. Многие реки вышли из берегов, и дороги оказались размыты. Орудия застревали в грязи и тонули в болотах. Погибли сотни верблюдов, которые везли амуницию, оружие и боеприпасы.

информация о статьеДубровник
В IX веке город сумел противостоять длительной осаде сарацинов. В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову и в других регионах Европы, вплоть до черноморских берегов и Константинополя. Особое значение имели торговые связи Дубровника с соседними славянскими княжествами — Сербией, Боснией и Болгарией, в которых дубровницкие купцы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых (прежде всего, соли и драгоценных металлов).

информация о статьеДубровник
В период венецианского господства Дубровник стал важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Более того, город получил защиту от Венеции, однако в обмен Венеция использовала Дубровник, как свою морскую базу в южной Адриатике. Одновременно усиливались экономические позиции дубровницких купцов на Балканах. Поселения дубровчан возникли во всех крупных городах Балканского полуострова, причём эти колонии пользовались правами внутреннего самоуправления. Венецианское влияние особенно сильно проявилось в закреплении олигархической системы управления Дубровником по образцу Венеции: в 1235 г. был закрыт доступ в Большой совет коммуны, что резко отделило сословие нобилей, получившее монополию на власть в городе, от общей массы горожан-пополанов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.