Балканский полуостров - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 280

информация о статьеЖизнь как чудо
Босния. 1992 год. Лу́ка — чудаковатый инженер, оставивший родной Белград ради маленького городка где-то в захолустье. Лука одержим идеей построить железную дорогу через все Балканы. Жена Луки — оперная певица Ядранка — от безделья и скуки постепенно сходит с ума, сын Милош хочет из местной футбольной команды перебраться в столичный «Партизан». Тем временем, в Югославии происходит смена государственного строя, и по железной дороге Луки в город прибывают новые хозяева. И вот в один день приходит известие, что Милоша забирают в армию. Одновременно с этим ему сообщают, что его ждут в «Партизане». Во время праздника, посвященноого покупке нового локомотива, проводам Милоша и становлению нового мэра города, жена Луки сбегает с венгром-мультиинструменталистом, а капитану Алексичу сообщают, что началась война.

информация о статьеТретий Рим
Таким новым сосудом, новым Третьим Римом и является Москва. — Освобождение от татарского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба великого князя Иоанна III на Софии Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; успехи на Востоке (завоевание царств Казанского и Астраханского) — всё это оправдывало в глазах современников представление о праве Москвы на такую роль. На этой почве сложился обычай коронования московских государей, принятие царского титула и византийского герба, учреждение патриаршества, возникновение трёх легенд: а) о бармах и царском венце, полученных Владимиром Мономахом от византийского императора Константина Мономаха (офиц. ссылка — в 1547 г.); б) о происхождении Рюрика от Прусса, брата римского кесаря Августа, и в) о белом клобуке: клобук этот, как символ церковной независимости, император Константин Великий вручил римскому папе Сильвестру, а преемники последнего, в сознании своего недостоинства, передали его константинопольскому патриарху; от него он перешёл к новгородским владыкам, а потом к московским митрополитам. Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать. Литературное выражение мысль эта нашла у старца псковского Елеазарова монастыря Филофея, в посланиях к вел. князю Василию III, дьяку Мисюрю Мунехину и Иоанну Грозному. Новое положение вызывало новые обязательства. Самодержавно-царская, автокефально-православная Русь должна хранить правую веру и бороться с её врагами. В этом направлении одно время её поддерживал и сам латинский Запад: римские папы старались поднять московских государей против турок, пропагандируя мысль, что русские цари — законные наследники Византии; в том же духе действовала и Венеция. Теория Т. Рима до конца XVII ст., а именно до войн с Турцией, не выходила из сферы отвлечённых вопросов: но и позже она никогда не получала характера определенной политической программы, хотя некоторое отражение её и слышится: более слабое — в правительственных заявлениях во время освободительных войн России с Турцией на Балканском полуострове, более сильное — в воззрениях славянофилов.

информация о статьеСербская деспотия
Сербская деспотия (сербск.: Српска деспотовина) - государство, располагавшееся на Балканском полуострове в XVXVI веках и ставшее последним сербским государством, вошедшим в состав Османской империи. Несмотря на то, что битву на Косовом поле в 1389 году считают обычно концом средневековой Сербии, Деспотия, как преемник Сербского царства, правителем которого былкнязь Лазарь просуществовало еще 70 лет, переживая в первой половине XV века возрождение в политической и культурной сферах жизни. В 1459 году Деспотия была завоевана Османсккой империей и даже после этого еще около 80 лет продолжалась так называемая "венгерская эмиграция" сербских деспотов, завершившаяся в 1540 году.

информация о статьеЮжный поток
thumb|300px|Вероятный маршрут газопровода «Южный поток» (англ. South Stream) — российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2015 году.

информация о статьеАпостол Павел
Апостол Павел (Савл, Саул, ивр. שאול — Шауль) (предп. 5/15, Тарс64/67, Рим) — «апостол язычников» , не входивший в число Двенадцати апостолов и участвовавший в юности в преследовании христиан. Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.

информация о статьеКаркасный шлем
Каркасные шлемы использовались народами, проживавшими в землях Германии, Швеции, Британии, Италии, Франции, на Балканах. Возможно, что применялись только знатью.

информация о статьеРеволюции 1848 года в Дунайских княжествах
Сильнее всего революции отразились на Российской империи, так как та опасалась восстаний в населённой молдаванами Бессарабии. Роль России в княжествах значительно усилилась, она получила новые легальные средства для воздействия на княжества. Это было успехом в деле распространения власти России на Балканах, однако после поражения в Крымской войне Российская империя потеряла право протектората над княжествами. В соседней Трансильвании на волне панрумынизма ситуация тоже усугубилась из-за восстаний местных румын, которые желали включить свой край в состав Румынии наравне с Молдавией и Валахией. Позже они получили поддержку со стороны бежавших от преследования в Трансильванию валашских революционеров.

информация о статьеДалмация
Далмация (хорв. Dalmacija, итал. Dalmazia, серб. Далмација, лат. Dalmatia) — историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.

информация о статьеДубровницкая республика
Возникнув как центр морской и сухопутной торговли с Балканами, Дубровницкая республика достигла пика своего могущества в XVXVI веках, когда она стала одним из главных посредников в экономических отношениях Османской империи и европейских государств. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения было славянами, общественно-политический строй и правящая элита республики находились под сильным итальянским влиянием, а официальным названием государства было восходящее к латинскому языку Республика Рагуза. В разные периоды своей истории Дубровник признавал номинальный сюзеренитет Венгрии, Османской империи и Австрии, однако фактически оставался независимым. Структура управления республики обеспечивала невозможность концентрации власти в одних руках. В 1806 г. территория Дубровника была оккупирована войсками Наполеона, в 1808 г. республика была упразднена и присоединена к Франции. В настоящее время эти земли составляют самую южную часть Хорватии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.