Сапфир - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 72
информация о статьеПриморский край
В крае в последние годы появились перспективы выявления месторождений драгоценных камней: алмазов в коренном залегании и корундов в россыпях, в первую очередь сапфиров в Вострецовском золотоносном районе. Имеется недоразведанное месторождение Радужное благородного опала в пределах Алчанской вулканоструктуры.

информация о статьеRado
Компания всегда старалась отличаться от других часовых производителей. В то время как традиционными материалами для производства часов были золото, латунь или сталь, Rado обратила свои взоры к технологии будущего: твердые сплавы, высокотехнологичная керамика, сапфировые стекла, лантан и бриллианты.

информация о статьеКордиерит
Кордиери́т (дихроит, водяной сапфир, иолит) — коллекционный минерал, алюмосиликат магния и алюминия. Получил название в честь французского горного инженера и геолога Пьера Луи Антуана Кордье (P.Cordier; 1777—1861), синонимы связаны с сильным дихроизмом, сходством с сапфиром и фиалковым цветом. Встречается в виде призматических кристаллов, неправильных скоплений, зёрен. Кристаллы короткопризматические. Кристаллическая структура характеризуется кольцевым строением и аналогична структуре берилла. Очень сильный плеохроизм (жёлтый -тёмный сине-фиолетовый — бледно-голубой). Люминисценции нет. Легко выветривается с образованием талька, слюды и других вторичных минералов. Образуется в условиях контактного метаморфизма за счёт горных пород, богатых алюминием и магнием.

информация о статьеЭмералд
В 40 километрах на запад от Эмералда расположен небольшой район — Джемфилдс (англ. Gemfields, месторождение драгоценных камней) с маленькими городками, такими как Анаки и Сапфир (англ. Sapphire). В 1875 году здесь были найдены первые драгоценные камни. Дальнейшие исследования района показали наличие здесь крупнейшего в мире месторождения сапфиров. Начиная с 1970-х годов в районе ведется добыча сапфиров в промышленном масштабе.

информация о статьеГеография Таиланда
С мезозойскими гранитами связаны крупнейшие месторождения олова (по данным БСЭ — 1220 тыс. т), а также вольфрама (20 тыс. т). В палеозойских структурах находятся залежи сурьмы, флюорита, свинца, цинка, барита, железных и марганцевых руд. Имеются запасы бурого угля, каменной (центр и юг страны) и калийной солей (на плато Корат). На западе расположены месторождения рубина и сапфира.

информация о статьеСписок минералов
  • Лаубманит Fe2IIFe6III(PO4)4(OH)4)
  • Лангбейнит K2Mg2(SO4)3
  • Ландсбергит Ag5Hg8(или Ag2Hg0
  • Лантанит (Ce, La)2(CO3)3 . 8H2O
  • Либетенит Cu2(PO4)OH
  • Лейкосапфир см. бесцветный Корунд (бцв.)
  • Лейцит K(AlSi2O6)
  • Лёллингит FeAs2
  • Лепидкрокит γ-FeO(OH}

информация о статьеВозвращение кота (аниме и манга)
Однажды Хару возвращалась из школы с подругой по имени Хироми и заметила красивого сиреневого кота с золотой цепочкой на шее, несущего в зубах золотистую коробочку, перевязанную алой ленточкой. Удивлённые подруги стали за ним наблюдать, и увидели, как кот, переходя дорогу, нечаянно выронил коробочку и пытается её поднять, не замечая несущийся на него грузовик. Хару спасла кота, вынеся его с проезжей части перед затормозившим грузовиком. Кот, встав на задние лапы и отряхнувшись, как человек, вежливо поблагодарил её за спасение, и, улыбнувшись, низко поклонился. Ночью Хару проснулась от кошачьего мяуканья, вышла на улицу и увидела длинную процессию кошек, идущих на задних лапах; некоторые из кошек несли фонари и музыкальные инструменты. В середине процессии находилась тачка с лежанкой, на которой везли огромного пушистого кота с большим синим сапфиром в золотой оправе на лбу. По обе стороны от тачки шли кот в мантии и пенсне и кошка со свитком в лапах. Кот в мантии и пенсне подозвал Хару и представил ей кота в тачке, оказавшего "Королём Кошачьего Королевства — Королём Среди Королей — Королём Котов", после чего пояснил, что она спасла Принца. Кошачий Король поблагодарил девочку, а кошка вручила ей свиток, перевязанный синей ленточкой, и торжественно провозгласила: «С завтрашнего дня снизойдут на Вас бесчисленные благодати!»

информация о статьеВозвращение кота (аниме и манга)
Кошачий Король (яп. 猫の上森) — официальный титул: «Король Кошачьего Королевства, Король Среди Королей, Король Котов», отец принца Руна. Носит в качестве короны огромный синий сапфир, сверкающий как третий глаз и обладающий некими волшебными свойствами. Очень злопамятен и надменен, что делает его внешность ещё более отталкивающей. Имеет привычку никому не уступать и не держать обещания, нарушая их сразу же!

информация о статьеСписок минералов Л — П
Лангбейнит K2Mg2(SO4)3
Лантанит (Ce, La)2(CO3)3 . 8H2O
Лейкосапфир см. бесцветный Корунд (бцв.)
Лейцит K(AlSi2O6)
Лёллингит FeAs2
Лепидолит KLi1,5Al1,5(AlSi3O10)(OH, F)2
Лёд H2O
Ливингстонит (HgIISb4III)S7
Лимонит Fe2O3 . nH2O
Линнеит (CoII, Ni)Co2IIIS4
Литиофилит LiMnPO4
Лопарит (Na2CaCe2TiNb2)O12
Лорандит TlIAsIIIS2

информация о статьеСписок минералов Р — Т
Самарскит (Ca, UO2, FeII)3(Ce, Y)2(Ta, Nb)6O21
Сапфир см. Корунд }
Сапфирин см. Халцедон
Сардер см. Халцедон
Сассолин B(OH)3
Саффлорит (Fe, Co)As2
Свинец самородный Pb
Селен самородный Se
Селенит Тонковолокнистый гипс (см. Гипс)
Сенармонтит Sb2O3 (куб.)
Сепиолит Mg4(Si6O15)(OH)2 . 6H2O
Сера самородная S
Сервантит (SbIIISbV)O4
Сердолик см. Халцедон
Серебро самородное Ag
Серпентин См. Хризотил-асбест
Сидерит FeCO3
Силлиманит Al2(Al2Si2O10)
Сильванит (AuAg)Te4
Сильвин KCl
Сильвинит (K, Na)Cl
Симбирцит СаСО3
Скородит FeAsO4 . 2H2O
Смальтин CoAs2
Смитсонит ZnCO3
Сода Na2CO3 . 10H2O
Содалит Na4(Al3Si3O12)Cl
Сперрилит PtAs2
Сподумен LiAl(SiO3)2
Станнин (FeIICu2ISnIV)S4
Станнопалладинит Pd3Sn2
Стеатит см. Тальк
Стереттит ScPO4 . 2H2O
Стефанит (Ag5ISbIII)S4
Стибиоканит (SbIIISbV)O4 . H2O
Стибиопалладинит Pd3Sb
Стибиоэнаргит Cu3ISbS4
Стибнит Sb2S3
Стронцианит SrCO3
Сульванит (VVCu3I)S4
Сурик (свинцовый) (Pb2IIPbIV)O4
Сурьма самородная Sb
Сфалерит ZnS (куб.)
Сфен CaTi(SiO4)O
Сысертскит (Os, Ir) (преобладает Os)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.