Майяские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеМайя (письмо)
Существовали тексты, написанные на других майяских языках Петена и Юкатана, в особенности, на юкатекском. Имеются некоторые свидетельства периодического использования письма для записи майяских языков Гватемальского нагорья. Однако, тексты на этих языках обычно записывались писцами, говорящими на чольти, и поэтому подверглись его влиянию.

информация о статьеМайя (письмо)
Полагая, что использование миссионерами языка майя ускорит обращение индейцев в христианство, де Ланда решил изобрести свой собственный «алфавит майя» (так называемый «алфавит де Ланды»). При помощи двух знавших письменность индейцев, он составил список соответствий между майяскими иероглифами и испанскими буквами. Де Ланда не знал, что письменность майя была не алфавитной, а логосиллабической, а помогавшие ему майя в некоторых случаях записывали не произношение испанских букв, а их название (например, be, hache, ka, cu).

информация о статьеМайя (письмо)
В 1810 году, Александр Гумбольдт опубликовал первый майяский текст — пять страниц «Дрезденского кодекса». В 1820 году было установлено, что он относится к цивилизации майя, а не ацтеков, как полагали ранее. В 18321833 годах ученый Константин Рафинеск выдвинул предположение, что комбинации точек и линий представляют собой цифры, а также настоял на необходимости изучения современных майяских языков для понимания древней письменности.

информация о статьеМехико
Численность населения Мехико составляет 18,6 млн. человек. Этот город занимает лидирующее положение в мире по количеству жителей. Более половины населения столицы — метисы испано-индейского происхождения, около 20 % — потомки жителей древнего Мехико — индейцев, остальные — европейцы. Государственным языком является испанский. Среди индейского населения Мехико бытует и несколько местных языков, в том числе ацтекский (науатль), майя, отоми. Среди верующих преобладают католики (90 %), незначительная часть горожан исповедует протестантизм.


информация о статьеАльтепетль
Аналоги: «нах» в языках майя, «нюу» в миштекском языке.

информация о статьеКауфман, Терренс
Кауфман защитил докторскую диссертацию по лингвистике в Калифорнийском университете в Беркли в 1963 г. Является автором дескриптивных и сравнительно-исторических исследований языков семей майя, сиу, хокских, юто-астекский, михе-сокских и ото-мангских.


информация о статьеСальвадорцы
Кроме испаноязычных сальвадорцев, к коренному населению Сальвадора относятся и некоторые индейские народы. В первую очередь это пипили юто-астекской языковой семьи, а также индейцы ленка (изолированный язык, предположительно семьи макро-чибча и кекчи из майяской семьи.

информация о статьеМайя


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.