Сумы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 186

информация о статьеЛютовка (Харьковская область)
Точное время возникновения неизвестно. Поселение возникло в очень удобном месте - на пересечении Мурафской (Муравского шляха) и Сумской дорог, у истока реки Казачьей (позднее Грайворонки), вероятно, в конце XVII века как хутор, затем став слободой.

информация о статьеСлобожанщина
Массовый исход днепровских казаков на Слобожанщину начался в период освободительного восстания против Польши, поднятого Богданом Хмельницким. В 1651-м году казаки из Корсуня основали Краснокутск. В 1652-м переселенцы из Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским основали Острогожск и создали первый и самый большой на Слобожанской Украине Острогожский (Рибинский) полк. В этом же году прибыли переселенцы из городка Ставище Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым, основав Сумы и создали там Сумской полк. В 1654-м году переселенцы из Правобережной и Левобережной Украины, основав Ахтырку, сформировали Ахтырский полк и, основав Харьков, начали формировать Харьковский полк; в том же году строятся Змиёв, Печенеги, Хорошево. В 1659-м — осадчим Иваном Семененком основан Салтов; в 60-х годах Яков Черниговец основывает Балаклею. Поселения продолжаются и во время Руины: в 1674-м году запорожец Мартын Старочудный строит Волчанск. На базе Балаклейского и части Харьковского полков в 1685-м создан Изюмский полк.

информация о статьеСлобожанщина
Вмести с заселением активно приходит духовенство, на Слобожанщине возникают множество монастырей — Святогорский, Дивногорский, Шатрищегорский, Охтырский, Троицкий, Краснокутский, Казацкий, Змиевский, Куряжский, Николаевский и Острогожкий женский. При содействии братства развивается образование. В 1732-м году в четырех полках Слобожанщины действовали 124 школы. В Харьковской коллегии училось около 500 учеников. На Слобожанщине жил философ Григорий Сковорода. Основанные во второй половине XVII-го века как крепости Харьков, Сумы, Ахтырка, Острогожск превратились в XVIII-м в торгово-ремесленные центры. Здесь возникли Ахтырская табачная, Глушковская суконная и др. мануфактуры. В Харькове и Сумах действовали большие ярмарки. В 1731-33 для защиты границ Российской империи от турецко-татарских набегов усилиями казаков левобережных и слободских полков и посполитых крестьян была построена система укреплений — Украинская линия.

информация о статьеСлобожанщина
Царствование Анны I характеризуется налоговым гнётом, запретом на заселение и обработку резервных земель, непосильными трудовыми повинностями. Указом от 12 марта 1732 г. казацкие полки преобразованы в армейские, полковники названы премьер-майорами, ликвидировано право заимки, внедрен подушный налог, запрещен свободный выход из Слободской Украины. В указе цитируются донесения Ахтырского и Харьковского полковников о том, что «рабочих на <оборонительную> линию в том числе, какое высылалось в 1731 году, прислать невозможно. Многие черкасы-казаки, (…) для избежания наряда на линию, разбежались врозь». В том же 1732 г. столицей Слобожанщины стали Сумы.

информация о статьеСлобожанщина
В 1835 Слободско-украинская губерния была повторно упразднена. На ее месте создается Харьковская губерния которая состояла из 11 уездов: Харьковского, Богодуховского, Сумского, Валковского, Старобельского, Волчанского, Ахтырского, Змиёвского, Изюмского, Купянского, Лебединского. Некоторые приграничные районы отошли к Воронежской и Курской губерниям. В Харьковской губернии около 60% земель находились в помещичьей, государственной и монастырской собственности. Самые крупные землевладельцы — Харитоненко, Кениги. 36 % крестьянских хозяйств были безземельными. В 1817-м свыше 17 тысяч государственных крестьян и военных обывателей Харьковского, Изюмского, Змиевского уездов были приписаны к военным поселениям, что стало причиной восстаний (Чугуевское восстание 1819, Шебелинское восстание 1829).

информация о статьеСлобожанщина
В январе 1900 года на собраниях студенческих обществ Харькова создана первая в России Украинская политическая партия — Революционная украинская партия. В начале 1880-х годов в Харькове действовал военный кружок «Народной воли», а в начале 1890-х годов возникли первые марксистские кружки. В 1898 годов создан харьковский комитет РСДРП. В начале 20 века состоялись крестьянские беспорядки в Богодуховском и Валковском уездах (Полтавско-харьковское крестьянское восстание 1902). Во время революции 1905—1907 годов на Слобожанщине состоялся ряд политических забастовок и вооруженных выступлений рабочих (Люботинское восстание 1905, Харьковское восстание 1906), крестьянских беспорядков, в Сумском, Ахтырском, Харьковском, Змиёвском уездах.

информация о статьеСумка (приток Псёла)
Сумка — правый приток р. Псёл. Начинается из родников и небольших прудов близ c. Новосухановка и Миловидовка. Протекает по территории Сумского р-на Сумской обл., а также по территории самого города Сумы, где и впадает в Псел. Ранее известна как речка Сума, Сумма.

информация о статьеСумка (приток Псёла)
По одной из версий название реки и дало название городу Сумы.

информация о статьеСумка (приток Псёла)
Населенные пункты находящиеся на р. Сумка: с. Новосухановка, пгт Степановка, с. Закумское, с. Кононенково, с.Косовщина, г.Сумы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.