Стегозавр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеМегалозавр
Добычей мегалозавра могли служить стегозавры и зауроподы. Вопреки распространённому мнению, охотиться на игуанодона, открытого вторым после мегалозавра, он не мог, поскольку жил в другое время. Предполагается что вместе с хищничеством он мог получать пищу и подбирая падаль.

информация о статьеДинозавры
thumb|150px|Челюсть мегалозавра, иллюстрация из статьи Баклэнда thumb|150px|Мезозойская фауна в представлениях середины XIX в. На переднем плане изображены мегалозавры, реконструированные Р.Оуэном как четвероногие существа. Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплоть до XIX в. — останками гигантов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время всемирного потопа; на Дальнем Востоке их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства. Открытие динозавров произошло в 1824 г., когда преподаватель геологии в Оксфорде Уильям Баклэнд доложил в собрании Королевского геологического общества о находке (в 1815 г.) в юрских сланцах Стоунзфилда, графство Оксфордшир, нескольких костей и фрагмента нижней челюсти «допотопного» животного; Баклэнд, с помощью Кювье, классифицировал его как гигантскую хищную ящерицу (Sauria) и соответственно назвал мегалозавром — «огромным ящером». В 1826 г. Гидеон Мэнтл, хирург из Льюиса (графство Суссекс) аналогичным образом представил в Геологическом обществе найденные им зубы игуанодона, дав вновь открытому животному название (букв. «игуанозубый») за сходство зуба с зубом ящерицы игуаны. Он же в 1833 г. описал гилеозаврa — представителя панцирных ящеров анкилозавров. В 1842 году английский биолог Ричард Оуэн констатировав несомненное сходство между этими тремя видами и их отличие от современных рептилий, выделил их в особый подотряд, которому дал имя динозавры (Dinosauria) — «ужасные ящеры»1. Открытие в 1858 в США хорошо сохранившегося скелета гадрозавра опрокинуло представление о динозаврах как о четвроногих животных, показав, что динозавры могли ходить на двух ногах. В последующие несколько десятилетий были открыты представители большинства основных групп динозавров; важная заслуга в этом принадлежит американским палеонтологам Гофониилу Маршу и Эдварду Копу, которые открыли и описали в общей сложности 142 новых вида, включая апатозавра и бронтозавра (впоследствии их отнесли к одному роду), диплодока и стегозавра, моноклона, трицератопса и др. Накопление материала привело к разделению динозавров на семейства птицетазовых и ящеротазовых (1887). В1964 г. находка дейнониха произвела новую научную революцию, так как по строению динозавра было ясно, что он передвигался относительно быстро, из чего следовал вывод, что он был теплокровным. Идея теплокровия заставляла пересмотреть старые представления не только о физиологии, но и о поведении динозавров, чему появились подтверждения в 1979 г., когда были получены доказательства родительского инстинкта и социального поведения ящеров (высиживание, защита и выкармливание детенышей). Наконец, сравнение верхних конечностей дейнониха с крылом птицы заставило предполагать их близость и происхождение птиц от динозавров (или даже вообще принадлежность к этому надотряду), чему доказательством стало впоследствии открытие следов оперения у ряда динозавров.

информация о статьеДинозавры
  • стегозавры («пластинчатые ящеры»), у которых пластины расположены вдоль позвоночника;
  • анкилозавры («окостенелые ящеры») — покрытые костяной броней по всему телу);
  • Цератопсы («рогатые ящеры»); наиболее известен трицератопс)
  • пахицефалозавры («толстоголовые ящеры») — с головами, покрытыми костяным панцирями

информация о статьеСписок динозавров и других ископаемых рептилий

информация о статьеПтицетазовые
Ранее птицетазовые делились на 4 или 6 подотрядов, включая тиреофоров (иначе (стегозавров), рогатых динозавров (цератопсов), анкилозавров (панцирных динозавров), цераподов (известнейшие представителей которых - игуанодоны) и панцироголовых пахицелозавров. В настоящее время они подразделяются на два подотряда-клады: тиреофоров и цераподов. Первые включают инфраотряды стегозавров и анкилозавров, вторые - рогатых динозавров и пахицефалозавров (со своей стороны нередко объединяемых в кладу или подотряд маргиноцефалов), и орнитоподов (включая игуанодонов, утконосых гадрозавров и др.)

информация о статьеПлутония (роман)

информация о статьеМарш, Гофониил Чарлз
В 1868 г. начал раскопки в Скалистых горах. Всего он описал более 400 видов ископаемых животных, в том числе 86 видов динозавров, включая бронтозавра, апатозавра (ныне отнесенных к одному роду), цератопса трицератопса, торозаврa, (выделенных им в семейство цератопсов), диплодока, стегозавра, аллозавра и др., а также птерозавров, ранних лошадей, первых птиц (гесперорнис, ихтиорнис) и т. д.

информация о статьеЗемля до начала времён
  • Спайк (англ. Spike, «Шип») — детёныш стегозавра. Последний, с кем сталкивается Литтлфут, но первым его находит Даки, в то время как сам Спайк только начинает вылупляться. Спайк — самый крупный из всех детёнышей. Он довольно прожорлив и ленив, медлителен, не умеет разговаривать, только лишь издает нечленораздельные звуки. Свое имя Спайк получил благодаря Даки, которая сама его так назвала. С момента первой встречи Даки и Спайк держатся вместе. Когда друзья достигают Великую Долину, Спайк становится членом семьи Даки, поскольку сам остался сиротой.

информация о статьеАллозавр
Вероятно, эти хищники охотились стаями. Сообща они могли одолеть добычу крупнее их самих, например, зауропода или стегозавра.

информация о статьеЦератопс
Первые останки, считающиеся принадлежащими цератопсу (мыщелок затылочной кости, и пара оснований рога), были найдены Джоном Беллом Хэтчером, (John Bell Hatcher, 1861 - 1904) летом 1888 года в Монтане, в формации реки Джудит (Judith River Formation). О. Ч. Марш (O. C. Marsh) первоначально счёл животное подобием Стегозавра, но с двумя рогами на голове.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.