Пустозёрск - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеАрхангельская и Холмогорская епархия
Холмогорская и Важская епархия учреждена постановлением Собора 1682 года, в её состав вошла северо-восточная часть территории Новгородской митрополии, города Холмогоры и Архангельск с уездами, Кевроль, Мезень, Кола, Пустозерск, Вага, четверти Важского присуда с Устьяновскими волостями, Соловецкий монастырь.

информация о статьеСписок исчезнувших городов

информация о статье14 апреля

информация о статьеМатвеев, Артамон Сергеевич
Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить Матвеева. Обвиненный в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора, Матвеев был сослан со всей семьей в Пустозёрск. В 1680 году его перевели в Мезень, а в январе 1682 года, благодаря заступничеству царской невесты, Марфы Матвеевны Апраксиной, крестницы Матвеева, — в Лух.

информация о статье25 мая
  • 1666Протопоп Аввакум Петров вместе с дьяконом Фёдором и суздальским священником Никитой закованы и отправлены в Николо-Угрешский монастырь. Там его посетили царь Алексей Михайлович и князь И. А. Воротынский, пытающиеся примирить протопопа с официальной церковью. Более года Аввакума и его сторонников перевозили из монастыря в монастырь, церковные иерархи вели с ним споры, но он остался непреклонным. В июле 1667 всех «расколоучителей» осудили на Церковном соборе и предали анафеме. Аввакума сослали в Пустозёрск, через три года посадили в «земляную тюрьму», а в апреле 1682 по приговору собора заживо сожгли в срубе.
  • 1731 — Открыто судоходство по Ладожскому каналу.


информация о статьеПисахов, Степан Григорьевич
Душа художника и сказочника Степана Писахова формировалась под влиянием двух противоположных стихий: материнской старообрядческой веры и отцовской жаждой практического устроения на земле. Рос мальчик в атмосфере староверческих правил жизни. Знакомство с песнями, псалмами и духовными стихами, народной поэзией давало уму особое направление. Не удивительно, что герой Писахова может передвигать реки, ловить ветер. О причастности своей к «роду староверскому» Писахов никогда не забывал и в знак уважения к религиозным воззрениям своих предков написал с натуры этюд, а затем картину «Место сожжения протопопа Аввакума в Пустозёрске».

информация о статьеСмертная казнь в России
В до- и даже послепетровской России нередки были случаи сожжения. По Уложению 1649 года оно полагалось за богохульство. В 1682 году был сожжен в Пустозёрске (исчезнувший город вблизи нынешнего Нарьян-Мара) протопоп Аввакум с его тремя сподвижниками. В 1689 г. в Москве, в Немецкой слободе — мистик, автор непонятных стихов в духе Нострадамуса Квирин Кульман, вместе со всеми своими книгами. В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, были сожжены на костре за переход в другую веру: флота капитан-лейтенант Возницын, «вместе с совратителем своим жидом Борохом Лейбовым» — за переход в иудаизм; а татарин Тойгильда Жуляков — за возврат в ислам. К этой последней казни, состоявшейся в Екатеринбурге, приложил руку его основатель В. Н. Татищев.

информация о статьеАввакум Петров
Авва́кум Петро́в, Аввакум Петрович Кондратьев (общепринятое произношение — Авваку́м); 1620 или 1621, Григорово — 1 (14) апреля 1682 года, Пустозёрск) — протопоп города Юрьевца-Поволожского, противник богослужебной реформы Патриарха Никона XVII века; духовный писатель.

информация о статьеАввакум Петров
И после этого не отказывались от мысли переубедить Аввакума, расстрижение которого было встречено большим возмущением и в народе, и во многих боярских домах, и даже при дворе, где у ходатайствовавшей за Аввакума царицы было в его день расстрижения «великое нестроение» с царём. Вновь уговаривали Аввакума уже перед лицом восточных патриархов в Чудове монастыре, но он твёрдо стоял на своём. В это время его соратников казнили. Аввакум же был наказан кнутом и сослан в Пустозёрск (1667 год). При этом ему не вырезали языка, как Лазарю и Епифанию, с которыми он и Никифор, протопоп симбирский, были сосланы в Пустозёрск.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.