Ополе - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61


информация о статьеСигизмунд I
Сигизмунд родился в 1467; до вступления на престол носил титул князя Оппельн и Глогау, владея в Силезии землями Глоговской (с 1498) и Опавской (с 1500), где приобрёл репутацию умного и распорядительного правителя. Прозвище Старый приобрёл из-за того, что великим князем литовским и королём польским стал в весьма зрелом возрасте после того, как на польском троне сменились два его старших брата.

информация о статьеБыков, Леонид Тимофеевич
Ещё раз оказался Быков во вражеском кольце в районе города Оппельн (Ополе, Польша). 3 дня танкисты отражали бесконечные атаки превосходящего по численности врага. В одной их них погиб командир 6-го гвардейского механизированного корпуса полковник В. Ф. Орлов. Последний бой Быков провёл под самым Берлином, из которого его вынесли с перебитыми ногами. В госпитале Быков узнал о Победе.

информация о статьеComa (рок-группа)
В 2001 году группа пробилась в последний этап прослушивания дебютантов в Ополе, заняла первое место на рок-фестивале «Festiwal Rockowy Węgorzewo» в 2004 году, а 15 марта 2005 года выиграла статуэтку Фредерика в категории «Альбом года — рок» за альбом «Pierwsze Wyjście z Mroku». В 2007 году группа получила два Фредерика в категориях «Альбом года — рок/металл» за «Zaprzepaszczone siły wielkiej armii świętych znaków» (Растерянные силы великой армии святых знаков) и «Группа года».

информация о статьеГрехута, Марек
По професии - архитектор. В 1966 основал кабаре Анава, который потом стался музыкальным ансамблем. В 1977 победил на фестивале в Ополе.

информация о статьеКуопио

информация о статьеБытом
Бытом крупный транспортный узел. В нём пересекаются четыре национальные автострады и важные железные дороги, ведущие в Катовице, Ополе, Гливице и Люблинец.

информация о статьеБегельдинов, Талгат Якубекович
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

информация о статьеII Речь Посполитая
Границы II Речи Посполитой были установлены следующими договорами: Версальским, Рижским, Сен-Жерменским, Трианонским, а также решением Совета послов Антанты (в отношении границы Польши с Чехословакией в Тешинской Силезии и границы с Литвой). В 1921 году в исполнение Версальского мирного договора, результатов плебисцита и трёх силезских восстаний к Польше была восточная часть Верхней Силезии. Опольская Силезия осталась за Веймарской республикой. В 1920 году, в ходе подготовки к упомянутому плебисциту Сейм Польши образовал автономное Силезское воеводство.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.