Галиция - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 486

информация о статьеРомжа, Теодор
8 сентября 1944 Папа Римский Пий XII назначил Теодора Ромжу титулярным епископом Апийским и помощником епископа Мукачевского. Хиротония совершена 24 сентября 1944 в Ужгороде. В условиях, когда ужгородская кафедра была вакантной (правящий епископ скончался ещё в мае 1944), а администратор епархии находился в Венгрии, епископ Ромжа фактически управлял епархией после того, как в октябре 1944 советские войска заняли Ужгород. В июне 1945 Закарпатье было присоединено к СССР, что существенно осложнило положение грекокатолической епархии (в это же время шла подготовка к ликвидации униатской церкви в Галиции, после чего такая же судьба ждала и грекокатоликов Закарпатья). С февраля 1946 официально был управляющим Мукачевской епархией.

информация о статьеПлощадь Победы (Киев)
Площадь в 1869 назвали Галицкой (отсюда начиналась дорога на Запад — в Галицию). В то же время на Галицкой площади была постороена так называемая Железная церковь (из чугунных плит) св. Иоанна Златоуста (разрушена в 1930-х годах, ныне на этом месте здание цирка).

информация о статьеРелигия и культура в Великом княжестве Литовском
При Сигизмунде I церковная политика была неустойчива. В Галиции православное духовенство было подчинено католическому львовскому епископу; православный Константин Острожский не мог быть назначен сенатором. С другой стороны, в 1511 году был выдан привилей православному духовенству; в 1531 год виленскому католическому епископу было запрещено судить православных, и т. п. Митрополит киевский то избирался соборами, то указывался великим князем. Ему подчинялись 8 епископов, а все вместе находились в подчинении константинопольскому патриарху. Православные архиереи сохранили все свои права; за ними было подтверждено право духовного суда по «Номоканону» и так называемому «Свитку Ярослава». Западнорусское духовенство собиралось на соборы и издавало постановления для местной церкви. Светские лица и даже городские общины принимали участие в церковных делах: это была особенность западнорусской церкви. Уездное городское духовенство и монастыри подчинялись соборному протопопу, который творил суд по церковным делам в первой инстанции как для духовных, так и для мирян.

информация о статьеБагряный, Иван Павлович
Великая отечественная война застала писателя в Ахтырке. Он стал участвовать в украинском национальном подпольном движении, переехал в Галицию. Работал в ОУН-овской референтуре пропаганды, писал песны на национальные темы, различные статьи, рисовал агитационные карикатуры и плакаты. Принимал участие в создании Украинского главного освободительного совета (УГВР), в разработке его программных документов. В то же время продолжал заниматься литературной деятельностью. В 1944 г. написал роман «Звіролови» (позднее известный как «Тигролови»), поэму «Гуляй-Поле».

информация о статьеПочтовые марки и история почты Западно-Украинской народной республики
История почты Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) занимает короткий период в годы Гражданской войны на территории Западной Украины (19181919) и включает выпуски почтовых марок, наклеек и провизориев от имени этого временного государственного образования, а также румынской армии.

информация о статьеПочтовые марки и история почты Западно-Украинской народной республики
С семидесятых годов XVIII века до ноября 1918 года территории нынешних Львовской, Ивано-Франковской, а также южные и центральные районы Тернопольской областей находились под властью Австро-Венгрии. В этот период регион назывался Восточной Галицией, и почтовое обращение на его территории определялось порядком, установленным для австрийской части государства.

информация о статьеПочтовые марки и история почты Западно-Украинской народной республики
24 мая 1919 года румынская армия оккупировала территорию Южной Галиции и Буковину (район Коломыи). 14 июня румынской военной администрацией на австрийских почтовых и доплатных марках а также открытках была сделана чёрно-фиолетовая или фиолетовая надпечатка аббревиатуры «С. М. Т.» (рум. «Comandamentul Militar Territorial» — «Комендатура военной территории») и нового номинала в прямоугольной рамке. Марки применялись до 20 августа 1919 года.

информация о статьеВосточная Малопольша
Восточная Малопольша (польск. Małopolska Wschodnia) — историко-этнографический регион, расположенный на обширной возвышенности, простирающейся от восточного бассейна Сана до Днестра на востоке и от склонов Карпат до торфяных болот Полесья на севере. Восточная Малопольша принадлежала Польше с 1366 года. В межвоенный период термин употреблялся в качестве официального названия Восточной Галиции. На данное время Восточная Малопольша разделена между Подкарпатским воеводством Польши и Украиной.

информация о статьеГимн Израиля
В основе гимна Израиля лежит песня «Тикватейну» («Наша надежда»), стихи к которой написал выходец из Галиции Нафтали Герц Имбер. Первый набросок стихов был сделан в 1877 году (по другим данным, в 1876 или 1878) в Яссах (Румыния). По одной из версий, эти строки были посвящены созданию поселения Петах-Тиква («Врата надежды») в Палестине. В 1886 году стихотворение было издано в Иерусалиме в сборнике «Утренняя звезда» (ивр. ברקאי). Полный текст включал 10 строф.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.