Музыка эпохи барокко - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеМольтер, Иоганн Мельхиор
Иога́нн Мельхио́р Мо́льтер мало известен в наши дни. Даже в весьма подробном «Музыкальном словаре» Г.Римана его имя не значится. Памела Вестон, автор книги «Виртуозы кларнета прошлого» (Weston P. Clarinet virtuosi of the past. London, 1971.), указывает достаточно конкретные даты его жизни:(10 февраля 1696, Тифенорт, близ Эйзенаха — 12 января 1765, Карлсруэ) — немецкий композитор и скрипач эпохи барокко и раннего классицизма.

информация о статьеПери, Джакопо
Джакопо Пери (20 августа, 156112 августа, 1633) итальянский композитор и певец. Представляет переходный период между стилями Ренессанса и Барокко в музыке. Его часто называют изобретателем оперы. Он написал первое произведение, признанное первой оперой современниками (Дафна, около 1597). Также он написал самую первую оперу, которая сохранилась до наших дней (Эвридика, 1600).

информация о статьеАвстрийцы
Музыка Австрии развивалась по пути объединения традиций разных народов — австрийцев, славян (в том числе и украинцев), венгров, цыган, румын, немцев, итальянцев и других. В средние века большую роль в придворных капеллах играли шпильманы. В XII веке процветали миннеззингеры. При монастырях и церквях устраивались кайзершпили, постановки под открытым небом, Они предшествовали опере. В XVII веке появляются итальянские оперные труппы. Одна из первых опер — «Ариадна, покинутая Тезеем». Тогда здесь работали итальянцы — Ф. Бонакосси, Ф. Кавалли, К. Монтеверди. В XVIII веке доминирует музыка барокко, её представители — И. Г. Шмельцер (Вена), Г. И. Ф. Бигер (Зальцбург). Ведущими жанрами становятся опера-сериа, дивертисмент, серенады. Появляется австрийская разновидность оперы — зингшпиль. Открываются домашние театры и капеллы («Леопольдштадттеатер»). Главным центром стал «Бургтеатер» в Вене. Крупнейшие композиторы — В. А. Моцарт, Й. Гайдн.

информация о статьеВивальди (значения)

информация о статьеГобой
Основу репертуара для гобоя составляют произведения эпохи барокко (сочинения Баха и его современников) и классицизма (Моцарт). Реже исполняются сочинения композиторов-романтиков (Шумана) и современных композиторов.

информация о статьеВерт
  • Жьяш де Верт — нидерландский композитор, представитель эпохи барокко
  • Иосиф Верт — российский католический епископ, немецкого происхождения
  • Николя Верт — французский историк

информация о статьеХиндемит, Пауль
Этот новый стиль прослеживается в серии работ под названием «Kammermusik» (камерная музыка), создававшихся в период с 1922 по 1927 год. Каждая из этих пьес написана для небольшого инструментального ансамбля, часто необычного по составу (например, Kammermusik № 6 — это концерт для виолы д’амур — инструмента, не использовавшегося в музыке со времён эпохи барокко. Надо сказать, что сам Хиндемит прекрасно владел этим инструментом). В течение своей творческой карьеры Хиндемит неоднократно обращался к нестандартным составам, например, в 1949 году он написал сонату для контрабаса и фортепиано.

информация о статьеАльянс Серокрылых
Музыкальное оформление сериала, созданное композитором в духе музыки барокко, дополненной звуками джаза и кельтской музыки, было высоко оценено критикой: например, музыкальный обозреватель Джонатан Мэйз утверждает, что «…саундтрек значительно превосходит музыку практически всех телевизионных сериалов» .

информация о статьеМузыкальные инструменты эпохи барокко
Музыкальные инструменты эпохи барокко — список. См. также Баро́чная музыка.

информация о статьеВременные рамки периодов развития классической музыки
С точным определением границ периодов развития классической музыки связаны определённые трудности. Во-первых, периоды начинались и заканчивались в разных странах в разное время. Во-вторых, произведения в стиле определённого периода сочинялись и тогда, когда этот стиль уже не был популярен, уже стал историей. В-третьих, сами стилевые приёмы, техники исполнения и сочинения музыки часто характерны для нескольких периодов. К примеру, произведения периода позднего ренессанса очень похожи на произведения периода раннего барокко.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.