Штарк, Йоханнес - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статье1919 год


информация о статьеУниверситет Грайфсвальда
В институте физики университета Грайфсвальда в период с 1917 по 1920 работал Йоханнес Штарк, получивший в 1919 году Нобелевскую премию по физике.

информация о статьеТомсон, Джозеф Джон
Но все еще остались дорелятивистские физики, которые упрямо не желают признавать теорию относительности, - это Ленард и Штарк в Германии, Дж.Дж. Томсон в Англии, А.К. Тимирязев и Н.П. Кастерин в СССР.

информация о статьеЛенард, Филипп Эдуард Антон фон
Ленард был первым крупным немецким учёным, который публично, 8 мая 1924 г. поддержал НСДАП. В этот день в «Великогерманской газете» вышла его статья, в соавторстве с Йоганном Штарком, в которой оба учёных поддержали програму партии НСДАП, а также идеалы некоторых вождей партии, таких как Адольфа Гитлера, Людендорфа и Эрнста Пёнера (главного полицмейстера Мюнхена).

информация о статьеГейзенберг, Вернер Карл
Во времена нацизма Гейзенберг вступил в конфликт с «арийскими физиками», прежде всего с И. Штарком. Они («арийские физики») подвергали нападкам его теории под предлогом того, что они являются теоретическим формализмом и «духом от духа Эйнштейна». И. Штарк опубликовал в 1937 г. в газете СС «Чёрный корпус» статью «Белые евреи в науке», в которой нападал на Гейзенберга.

информация о статьеЭффект Штарка
Йоханнес Штарк открыл явление расщепления оптических линий в электрическом поле в 1913 г., за что в 1919 г. получил нобелевскую премию.

информация о статьеАрийская физика
«Немецкая физика» или «Арийская физика» (нем. Deutsche Physik, Arische Physik) — националистическое движение в среде немецких физиков начала 1930-х годов, возникшее в результате непонимания и неприятия новых физических теорий, ныне известных как «Теория относительности» и «Квантовая механика», то есть прежде всего работ Альберта Эйнштейна, на которые был навешен ярлык «Еврейская физика» (нем. Jüdische Physik). Термин введен Филипом Ленардом (лауреатом Нобелевской премии по физике за 1905 год), в заглавии его учебника «Немецкая физика в четырех томах», и подхвачен менее значимыми немецкими учеными в этом академическом противостоянии, происходившем на фоне и с использованием нарастающего в обществе национализма и антисемитизма. Еще одним значительным ученым, принимавшем активное участие в деятельности «Немецких физиков», был Йоханнес Штарк (также Нобелевский лауреат по физике, за 1919 год).

информация о статье21 июня
  • 1957 — Йоханнес Штарк ( Johannes Stark ) (р. 1874), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии 1919 года «за открытие эффекта Доплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрических полях».

информация о статьеШтарк, Йоханнес
Но все еще остались дорелятивистские физики, которые упрямо не желают признавать теорию относительности, - это Ленард и Штарк в Германии, Дж.Дж. Томсон в Англии, А.К. Тимирязев и Н.П. Кастерин в СССР. Ленард и Штарк сочетают эту научную реакционность с мракобесием оголтелого фашизма...


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.