Тлалок - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеТеккистекатль
Теккистекатль (исп. Tecciztecatl), также Текукистекатль (исп. Tecuciztecatl) — «Старый бог Луны», в ацтекской мифологии бог луны, представляющий её мужской аспект. Изображался старцем, несущим на спине белую морскую раковину (раковину улитки), символизирующую луну, либо с крыльями бабочки. Считался сыном Тлалока и богини Чальчиутликуэ.

информация о статьеМишкоатль
Мишкоатль (исп. Mixcoatl) — «Облачный Змей», или Истак Мишкоатль «Белый облачный змей». В мифологии народов Месоамерики — божество Млечного пути, звёзд, особенно Полярной звезды, персонификацией которой он являлся, и туч. Первоначально был божеством-хранителем племён отоми, чичимеков и некоторых групп, ведущих своё происхождение от последних. У чичимеков Мишкоатль являлся божеством охоты и почитался в виде оленя, либо кролика. Позднее у ацтеков его связывают с культами Уитцилопочтли и Кетцалькоатля и рассматривают как прародитель племён науа, выведший их из пещер Чикомосток, хотя значение Мишкоатля было заметно меньшим по сравнению с Уитцилопочтли. Также отожествлялся с богом Камаштли, которого почитали в Тласкале и Уэхоцинго. Посвящённой ему стороной света был восток, где властвовал Тлалок. Как бог-охотник, Мишкоатль отожествлялся с бурей и грозовой тучей, где молнии являлись его стрелами.

информация о статьеКоатлинчан
На территории Коатлинчана обнаружена колоссальная базальтовая статуя массой около 168 тонн и возрастом более 1000 лет, предположительно изображающая Тлалока. Статуя была перевезена в Национальный музей антропологии в Мехико в 1964 г. на специальном тягаче с двенадцатью шинами. Местное население долго не позволяло перевезти статую — решающим аргументом стало обещание властей провести в городе большое количество работ. Некоторые учёные считают, что статуя изображала не Тлалока, а его сестру или иное женское божество.

информация о статьеМесоамериканская хронология
Теотиуакан упорядочил месоамериканский пантеон богов, созданный во времена ольмеков, поставив во главу божества, связанные с сельским хозяйством — Кетцалькоатля и Тлалока. Торговые связи помогли распространить культы этих богов в остальные общества Месоамерики, которые переняли их и видоизменили. Полагалось, что в Теотиуакане не было письменности, но Девургер показал, что теотиуаканская система письма была столь пиктографична, что принималась за рисунки.

информация о статьеКлассическая культура Веракрус
Ритуалы игры в мяч широко представлены в монументальном искусстве Веракрус. Стены крупнейшего стадионов для игры в мяч, Южного Стадиона в Эль-Тахине, покрыты резными настенными изображениями, где представлены сюжеты человеческого жертвоприношения в контексте игры. Наиболее драматичным является сюжет, где бог дождя прокалывает свой пенис (акт ритуального кровопускания) и наполняет кровью из него ритуальный бак с одурманивающим напитком пульке, который, по-видимому, выпивали по окончании игры, после ритуала жертвоприношений.

информация о статьеМифология ацтеков

информация о статьеУицилопочтли
Уицилопочтли был племенным богом и легендарным волшебником ацтеков. Изначально его важность для народов науа была невелика, но после появления империи ацтеков, её правитель Тлакаелель внёс изменения в пантеон богов, поставив Уицилопочтли на один уровень с Кетцалькоатлем, Тлалоком и Тескатлипокой и назначив его богом солнца. Таким образом, Уицилопочтли занял место бога Нанауатцина из легенд науа.

информация о статьеУицилопочтли
Храм Темпло Майор в Теночтитлане был посвяшён Уицилопочтли и Тлалоку, поскольку их силы считались равными. Темпло Майор был выполнен в виде пирамиды с двумя храмами-близнецами — Уицилопочтли слева и Тлалоку справа.

информация о статьеАцтеки
C 1397 по 1487 гг. империю возглавлял Тлакаэлель (Tlahcaélel с науатля — «отважное сердце»). Он мог стать тлатоани (астекс. tlahtoani), но предпочёл остаться в тени циновки ягуара. Тлакаэлель был племянником тлатоани Ицкоатля (астекс. Itzcoatl) и братом Чимальпопоки (астекс. Chimalpopoca) и Мотекусомы Ильуикамина (астекс. Motecuhzoma Ilhuicamina) и носил титул «Сиуакоатль» (Чиуакоатль; астекс. Cihuacóatl, в честь богини Чиуакоатль, эквивалент советника); как написано в рукописи Рамиреса, «что приказывал Тлакаэлель, осуществлялось как можно скорее». Это был жёсткий реформатор; он создал новую структуру управления страной, приказал сжечь большинство ацтекских книг, утверждая, что все они лживы, и переписал историю ацтеков. Кроме того, Тлакаэлель реформировал религию, поставив племенного бога Уицилопочтли на один уровень с древними богами Тлалоком, Тескатлипокой и Кетцалькоатлем. К его же подвигам относят (возможно, преувеличивая) введение обычая «цветочных войн» и установление постоянных человеческих жертвоприношений для того, чтобы Солнце продолжало двигаться по небу . Эти установления послужили скорейшему падению ацтекской империи во времена Конкисты и похода Кортеса.

информация о статьеАцтеки
Бернардино де Саагун, Хуан Баутиста де Помар и Мотолини́а (исп. Bernardino de Sahagún, Juan Bautista de Pomar, Motolinía) говорят, что у ацтеков было 18 больших праздников в году. Мотолиниа и Помар ясно заявляют, что жертвоприношения делались только в эти праздники. Каждому богу требовался определенный тип жертвы: молодых девушек топили для Шилонена (астекс. Xilonen), болезненных мальчиков жертвовали Тлалоку (астекс. Tlaloc), говорящих на науатле пленников жертвовали Уицилопочтли (астекс. Huitzilopochtli), а ацтека-добровольца — Тескатлипоке (астекс. Tezcatlipoca).


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.