Лимфатическая система - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеСиндром приобретённого иммунного дефицита
В период острой фазы ВИЧ-инфекции отсутствие специфического иммунного ответа позволяет вирусу активно реплицироваться и достигать высоких концентраций в крови. Вирус заселяет различные ткани, в первую очередь органы лимфатической системы и разрушает CD4 лимфоциты.

информация о статьеТранссудат
Транссудат (от транс… и лат. sudo — просачиваюсь) — отёчная жидкость, скапливающаяся в полостях тела вследствие нарушения крово- и лимфообращения (например, брюшная водянка — асцит — при сердечной недостаточности или циррозе печени). Образование транссудата происходит без воспалительных изменений тканей, что отличает его от выпота.

информация о статьеЛимфатические сосуды
Лимфатические сосуды — сосуды, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему; часть лимфатической системы.

информация о статьеВыводцев, Давид Ильич
Выводцев печатался в «Военно-медицинском журнале», «Военно-санитарном деле», «Журнале Министерства народного просвещения», а также в медицинских изданиях Германии и Австрии. Более всего известен своими исследованиями по анатомии лимфатической системы и разработкой методики минимально-инвазивного бальзамирования трупов (1870), по которой 9 декабря 1881 года в имении Вишнево под Винницей самолично забальзамировал тело хирурга Н. И. Пирогова.

информация о статьеРетикулёзы
Основано на гипотезе происхождения кроветворных клеток из тканевой ретикулярной клетки и некотором морфологическом сходстве опухолевых клеток с нормальными ретикулярными. Поскольку установлено, что форменные элементы крови происходят из подвижной лимфоцитоподобной стволовой клетки, а клетки стромы костного мозга имеют своих предшественников, для собирательного обозначения опухолей кроветворной ткани в современной медицинской литературе применяется термин «гемобластозы», а ретикулёзы правомерно обозначать лишь опухоли, возникающие из клеток стромы костного мозга и лимфатической системы. Таким образом, к ретикулёзам не относятся лейкозы (так как ретикулярные клетки не являются кроветворными) и реактивные разрастания ретикулярных клеток при туберкулёзе, сепсисе, инфекционном мононуклеозе, коллагеновых болезнях, поскольку эти процессы не имеют признаков опухолевого роста.

информация о статьеТрихинелла
Копуляция раздельнополых червей происходит просвете в тонкого кишечника окончательного хозяина. Эмбриональное развитие и вылупление личинок из яйца происходит в половых путях самки (яйцеживорождение). Самки трихинелл внедряют передний конец тела в кишечный эпителий и рождают 1-2 тысячи личинок, которые разносятся через кровеносные и лимфатические сосуды по всему телу хозяина.

информация о статьеХартфорд, Джон
С 1980-ых, Хартфорд боролся с раковым заболеванием лимфатической системы — лимфомой не-Ходжкина (англ. non-Hodgkin’s Lymphoma). 4 июня 2001 года музыкант умер в больнице «Centennial Medical Center» в Нашвилле (штат Теннесси, США) в возрасте 63 лет. .

информация о статьеМеталлы
Известно, что организм человека на 3 % состоит из металлов. Больше всего в наших клетках кальция и натрия, сконцентрированного в лимфатических системах. Магний накапливается в мышцах и нервной системе, медь — в печени, железо — в крови.

информация о статьеЭндотелий
Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутренную поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.

информация о статьеЛимфатический узел
thumbnail|400px|Структура лимфатического узла. Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.
В теле человека выделяют около 150 групп лимфоузлов, называемых регионарными.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.