Мечеть - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 468
информация о статьеМечеть Парижской Богоматери
Христианские храмы уничтожаются и предаются поруганию. Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто. Собор Нотр-Дам превращён в мечеть Аль-Франкони. Католическая церковь, к моменту начала мусульманской экспансии превратившаяся в «пародию на саму себя», фольклорно-культурную организацию, рушится. Вместе с тем остаются католики-традиционалисты из Священнического братства св. Пия X, которое уходит в катакомбы. Лишь немногочисленные участники сопротивления — маки, продолжает борьбу. Хотя они и понимают что это уже ничего не изменит их мотив «умереть не на коленях». После того как становится известно о том что готовится кровавая ликвидация последних не мусульманских гетто они объединяются с последними христианами и захватывают Нотр-Дам, чтобы освятить его и провести в нём единственную мессу, а после этого взорвать, чтобы враги не могли осквернить вновь освящённый собор.

информация о статьеКомплекс Халифа Худойдод
Мечеть, медресе и тахоратхона (место для омовений) Халифа Худойдод упоминаются впервые под 1797 годом в грамоте. Та же грамота относит их к кварталу Чорбоги Боки-Мухаммад-хон, что есть старое название квартала Халифа Худойдод.

информация о статьеЛод
Лод (ивр. לוֹד, араб. اَلْلُدّْ; также упоминается как Лидда́)— город в Израиле, расположен 20 км. юго-восточнее Тель-Авива. Впервые упоминается в хрониках XV века до н. э. как город Лод (Луд). В нём, согласно преданию, похоронен Св. Георгий Победоносец. Над предполагаемой гробницей святого в VI в. была воздвигнута базилика, на руинах которой крестоносцы построили церковь, восстановленную после многочисленных разрушений только в 1870 году. Сохранились также две старинных мечети, бани и караван-сарай.

информация о статьеЕни-Кале
Ени-Кале занимала территорию площадью около 2,5 га, и в её состав входили: два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Около 800 турецких и 300 татарских солдат составляли гарнизон Ени-Кале. Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому для подачи воды построили керамический подземный водопровод, соединявший Ени-Кале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости.

информация о статьеМечеть Шейха Лютфаллы
Мечеть Шейха Лютфаллы (перс. مسجد شیخ لطف‌الله — masjed-e sheykh lotf-ollah) — крупная мечеть в центре Исфахана, с восточной стороны Площади Имама. Выдающийся памятник персидской архитектуры эпохи Сефевидов. Мечеть строилась в течение 17 лет (1602-1619 годы) по личному указанию Аббаса I. Архитектор — Мохаммад Реза Исфахани.

информация о статьеСургодь
Точно известно, что в 1834 г. в сельце была мечеть, так как в упомянутом году татарин А. Инакаев вёл переписку с ОМДС об утверждении его имамом в местной соборной мечети. В 1862 г. в селе была всего одна мечеть, однако уже в конце 1881 г. был утвержден проект постройки третьей мечети.

информация о статьеГвалиор
Под охранительной сенью внушительных стен сохранились шесть дворцов, шесть храмов, мечеть, восемь бассейнов и редчайшие памятники индийского зодчества XI века. У стен крепости в XV веке были высечены в толще скалы гигантские джайнские статуи, достигающие 18 метров в высоту.

информация о статьеДикирнис
Из достопримечательностей города можно выделить несколько исторических мечетей: мечеть Эль-Умда, мечеть Садата, Эль-Габарна, Эр-Рамха, Бакр Эс-Садык, Эль-Махатта и другие. Другие достопримечательности:

информация о статьеМечеть Аль-Акса
Мечеть аль-Акса (араб. المسجد الاقصى — отдалённейшая мечеть) — мусульманский храм в аль-Кудсе (Иерусалим) на Храмовой горе. Является третьей святыней Ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. С этим местом связаны Исра (ночное перемещение Пророка Мухаммада из Мекки в аль-Кудс (Иерусалим) и Мирадж (вознесение). На месте мечети аль-Акса Пророк Мухаммад совершил в качестве имама молитву со всеми пророками, посланными до него.

информация о статьеКишлак
Кишла́к (первоначально: зимовка от тур. Kış — зима) — название поселка в Средней Азии и Афганистане. Первоначально обозначал зимовку кочевников 1. Кишлаки окружались глухими глинобитными стенами (дувал, девал). В каждом окруженном каменным забором доме находился подземный колодец (кяриз), поэтому люди с водой достаточно редкое явление в кишлаке. Канализация в кишлаках отсутствовала. Глиняные печи (аналог тандури) топились кизяком. Кривые улочки были грязны, по ним ходили облаченные в чадру женщины, мужчины в чалмах и халатах, навьюченные ишаки. Образ кишлака дополняет дерево чинар. Помимо жилых домов важными элементами кишлака являлся базар, мечеть и кладбище. Основным населением кишлаков были дехкане (крестьяне).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.