Гиперболоидные конструкции - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеНиколаев (Николаевская область)

информация о статьеШуховская башня на Оке
thumb|200px||Две 128-метровые башни Шухова на берегу Оки, 1988 Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота — 128 метров. Расположена в пригороде Нижнего Новгорода на левом берегу Оки. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Г. Шухова, вторая — знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке, признаётся западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия .

информация о статьеКраснодар
В Краснодаре расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая башня удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Редкая конструкция находится у здания цирка на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской. Таких башен в России осталось всего 8 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

информация о статьеСиднейская телебашня
Сиднейская телебашня (известная также как AMP Tower или Centrepoint Tower) — самое высокое в Сиднее и второе по высоте в Австралии после Q1 в Голд Косте здание, гиперболоидная конструкция. Также это второе по высоте здание в Южном полушарии (самое высокое — Sky Tower в Окленде, Новая Зеландия). Но в то же время главная смотровая площадка на Сиднейской телебашне находится более чем на 50 метров выше, чем в Оклендском Sky Tower. Сиднейская телебашня является членом Всемирной федерации высотных башен.

информация о статьеХерсон

информация о статьеГиперболоид инженера Гарина
«Гиперболо́ид инженера Га́рина» — фантастический роман А. Н. Толстого, написанный к 1927 году. На создание этого романа А. Н. Толстого вдохновил завораживающий образ конструкции Шуховской башни, построенной в 1922 году в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов. В статье «Как мы пишем» (декабрь 1929 года) Толстой сообщает: "Когда писал «Гиперболоид инженера Гарина», старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида, инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири. Пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. Много помог мне академик П. П. Лазарев". По словам автора первая часть романа — авантюрная, вторая — героическая, а третья — утопическая.

информация о статьеЧеркассы
В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

информация о статьеКобе
Достопримечательности Кобе: художественный музей, гробница Минатодзава, храм Сума, мечеть, парк Соракуэн, старые европейские кварталы улицы Ямамото, аквариум, портовая башня. Гиперболоидная сетчатая башня в порту Кобе аналогична по конструкции башням российского инженера В. Г. Шухова. Она построена в 1968 году и используется для обзора панорамы порта и города, рассчитана на приём 3 000 туристов в день.

информация о статьеЛипецкая область
В Данковском районе Липецкой области в имении Полибино расположено уникальное архитектурное сооружение — первая в мире гиперболоидная конструкция, стальная ажурная сетчатая башня удивительной красоты.

информация о статьеЛипецкая область
Первую гиперболоидную башню построил и запатентовал великий инженер и учёный Владимир Григорьевич Шухов. Эта шуховская башня была построена и представлена на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде 9 июня 1896 года. Первую в мире гиперболоидную башню купил меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов и установил в Полибино. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие великие архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Аналогичные сетчатые башни-оболочки построены в XXI веке в Китае (610-метровая), Арабских эмиратах, Испании, Венгрии, Великобритании, Чехии, Норвегии и др. странах.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.