Семитские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 109
информация о статьеБ (кириллица)
Б, б (название: бэ) — вторая буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов. В старо- и церковнославянской азбуке носит название «букы» (ст.-сл.) или «буки» (ц.-сл.), то есть по-нынешнему просто «буква». В кириллице выглядит как Файл:Early Cyrillic letter Buky.png и числового значения не имеет, в глаголице — как 14px и имеет числовое значение 2. Кириллическая форма происходит от одного из начертаний греческой беты (β), происхождение же глаголической окончательно не выяснено (наиболее популярные гипотезы связывают её либо с той же греческой бетой, либо же с одной из букв семитских письменностей).

информация о статьеНедешифрованный язык
Некоторые недешифрованные языки не могут быть идентифицированы из-за того, что не дешифрована их письменность. Современные методы формального анализа текстов позволяют по крайней мере определить характер письменности (слоговая, иероглифическая, алфавитная и т. д.), а также, в ряде случаев, предположить генетическую принадлежность языка (по особенностям синтаксиса и морфологии). Так, тексты библского, синайского, протоханаанейского письма, по всей вероятности, записаны семитскими языками, а тексты письменности долины Инда — дравидийским языком. Данный метод в большинстве случаев неприменим к идеографическим письменностям.

информация о статьеЯзыки Африки
  • Семитская семья происходит из юго-западной Азии (Аравия), но довольно рано отдельные ее представители проникают в Африку. Крупнейшая группа афразийской семьи языков: 118,78 млн человек (66,1 %), кроме того 58,47 млн человек проживают за пределами Африки, из них 55 млн чел. в Азии. Различают следующие группы западносемитской ветви:

информация о статьеФиникийский язык
Финикийский язык — язык финикийцев, использовался во II—I тысячелетии до н. э. и в начале I тысячелетия нашей эры. Принадлежит к ханаанской подгруппе семитских языков.

информация о статьеЮжноаравийское письмо
Южноаравийское письмо окончательно сложилось к 500 году до н. э. и использовалось (включая старо-североарабские надписи на одном из его вариантов) вплоть до 7 века н. э., когда было замещено арабским алфавитом. В Эфиопии из него произошел алфавит геэз, который, с добавленными в последующие столетия дополнительными символами, используется для записи амхарского языка, тигринья и тигре, а также других языков — семитских, кушитских и нило-сахарских.

информация о статьеБерберо-гуанчские языки
Берберо-гуанчские языки имеют ряд сепаратных морфологических изоглосс с семитскими языками и множество лексических изоглосс с чадскими языками.

информация о статьеЕгипетский язык
Еги́петский язы́к (менее точно — древнееги́петский язы́к) — язык древних египтян, коренного населения долины Нила от современного Асуана на юге до берега Средиземного моря на севере. Египетский язык является отдельной ветвью афразийской языковой семьи (в рамках данной семьи наиболее близок к семитским языкам). Это один из древнейших языков мира, имевших письменность. Самые ранние письменные памятники относятся к концу IV тыс. до н. э., самые поздние — к V веку н. э. Письменность — на основе иероглифики. Научное изучение египетского языка начинается со второй четверти XIX века, после того как в 1822 году Ф. Шампольону удалось окончательно расшифровать египетскую иероглифику.

информация о статьеАрмянское письмо
Итак, в варианте Маштоца было 36 букв, плюс в XII веке добавились «Օ» и «Ֆ», которые считались отдельно от основной части. Считается, что (как и в случае с кириллицей) костяк маштоцевского алфавита употреблялся в Армении задолго до «изобретателя» (как вариант древнесемитского письма). Есть также гипотеза о том, что его отменили с принятием христианства, а Маштоц был инициатором его восстановления и огосударствления.

информация о статьеАшкелон
Вот эту связь с торговлей и отражает в названии города тот же семитский корень Ш-К-Л, означающий меру, что и в слове шекель. По той же причине, ни один завоеватель на протяжении бурной истории Ближнего Востока не мог миновать этот город.

информация о статьеТочка (диакритический знак)
  • В семитской традиции ġ обозначает звонкий велярный спирант /ɣ/, обозначаемый буквой гайн. В других транскрипциях он может передавать велярный носовой .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.