1204 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 331
информация о статьеЭлеонора Аквитанская
Элеонора (Алиенор, Альенора) Аквитанская (фр. Aliénor d'Aquitaine, а также фр. Éléonore de Guyenne, ок. 112231 марта 1204, Фонтевро) — герцогиня Аквитании и Гаскони (1137—1204), внучка первого трубадура Прованса Гильома IX Аквитанского, графиня де Пуатье (1137—1204), королева Франции (1137-1152), супруга французского короля Людовика VII, королева Англии (1154-1189), одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Позднего средневековья.




информация о статьеИоанна Английская
Иоанна Английская была седьмым ребёнком (и третьей дочерью) Генриха II Плантагенета (1133-1189), короля Англии, и Элеоноры Аквитанской (1122-1204). Её братьями были английские короли Ричард I Львиное Сердце (1157-1199) и Иоанн Безземельный (1167-1216). Юность Иоанны прошла при дворе её матери в Винчестере и Пуатье.

информация о статьеВаренны
Потомки Изабеллы де Варенн и Гамелина Плантагенета продолжали носить фамилию де Варенн и титул графов Суррея до 1347 года. После завоевания Нормандии французским королём Филиппом II Августом в 1204 году Варенны лишились своих нормандских владений, но в качестве компенсации получили новые земли в Англии — Грантем и Стамфорд в Линкольншире. Среди потомков Гамелина наибольшее значение в английской истории имел, вероятно, Джон де Варенн, 7-й граф Суррей (ум. 1304), соратник королей Генриха III и Эдуарда I, сражавшийся против Симона де Монфора при Льюисе (1264) и Ившеме (1265), а позднее руководивший английским вторжением в Уэльс в 12821284 гг. и в Шотландию в 12961298 гг. Его внук и наследник Джон де Варенн, 8-й граф Суррей (ум. 1347) участвовал в движении баронов против короля Эдуарда II и пленении Пирса Гавестона в 1312 году, однако позднее вернулся на сторону короля и председательствовал на суде против Томаса Ланкастера.

информация о статьеИстория Грузии
Царствование правнучки Давида Строителя Тамары, жены великого Сослана (11841213) представляет собой наивысший подъем влияния Грузии за всю её историю развития. В 11941204 годах армия Тамары отразила несколько турецких нападений на юге и юго-востоке и вторглась в занятую турками Южную Армению. Большая часть последней, включая Карин, Эрзинджан и Ван, стала протекторатом Грузии, хотя и не была включена формально в Грузинское царство и находилась под управлением местных турецких эмиров.

информация о статьеИстория Грузии
После падения Константинополя в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье. В тот же год Тамара провела военный поход и завоевала бывшие византийские провинции Лазона и Париадрия, которые с 1205 года образовали Трапезундскую империю, а императором был коронован племянник Тамары, воспитывающийся в Тбилиси Алексей I Великий Комнин. Всё время своего существования, более двухсот лет, Трапезундская империя зависела от Грузии. В 1210 году грузинская армия вторглась в северную Персию (соверменный Иранский Азербайджан) и взяла города Меренд, Ардебиль, Тебриз, Зенджан и Казвин. Часть завоёванной территории была превращена в протекторат Грузии. В этот момент Грузия достигла самой большого размера за всю свою историю. Официальный титул Тамары звучал как «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада».

информация о статьеЖоффруа де Виллардуэн
После завоевания Константинополя крестоносцами в апреле 1204 года и избрания в мае императором Латинской империи Балдуина Фландрского, на Жоффруа была возложена обязанность охраны Константинополя в отсутствие главного войска. Также он выполнял различные дипломатические поручения, пользуясь при этом большим авторитетом. Осенью того же года Жоффруа получил фьеф около устья реки Марицы в районе Макри, Траянополя и Виры. В конце того же года Жоффруа получил в империи титул маршала, после чего стал именовать себя «маршал Романии и Шампани», став одним из главных сановников императорского двора.

информация о статьеКучлук
Кучлук , Кучулук, Кушлук (? — 1218) — сын найманского хана Таяна. После разгрома найманов войсками Тэмуджина и гибели Таяна (1204) Кучлук ушёл на запад, в иртышские степи, где объединился с ханом меркитов Тохтоа-беки, также бежавшим от монголов. Но в 1205 году (или 1208) Кучлук и Тохтоа были разбиты монголами в долине Иртыша. Кучлуку вновь удалось бежать, на этот раз — в Семиречье, к гурхану кара-киданей Чжулху.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.