1190 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 184
информация о статьеРейнмар фон Хагенау
Райнмар был выходцем из Эльзаса (по другим данным — Хагенау). Около 1190 г. он появился при дворе герцога Леопольда V в Вене и возможно сопровождал герцога в крестовом походе 1190 г.

информация о статьеСписок литераторов-самоубийц

информация о статьеПолоцкое княжество
В начале 1240-х годов в Полоцке утвердились литовские князья. «Хроника Быховца», правда, указывает, что литовские князья утвердились в Полоцке ещё в 1190 году. По ней литовский князь Мингайло завоевал Полоцк и посадил в нем своего сына Гинвила, принявшего в православии имя Юрий. Но никакие другие источники это не подтверждают. Возможно Полоцк был отдан литовскому князю Товтивилу, зятю Брячислава Полоцкого, как приданное дочери. Существует версия, что Полоцк был захвачен Литвой, но никаких доказательств этой версии нет. Ок. 1248 года великий князь Литовский Миндовг утвердил Товтивила полоцким князем, но вскоре согнал его с удела. Тогда последний обратился за помощью к ливонским рыцарям. После примирения с Миндовгом (в 1253 году) Товтивил снова стал княжить в Полоцке. Он принял участие вместе с новгородцами и псковичами в походе на Юрьев. В 1263 году Товтивил был убит князем Тройнатом во время усобицы в Литве, разразившейся после убийства Миндовга. Его сын Константин был вынужден бежать в Новгород, а в Полоцке сел Нальшанский князь Гердень. Но в 1267 году Гердень был в свою очередь убит.

информация о статьеКун-тугды
В 1183 участвовал в походе князя Игоря Святославича на половцев. В 1190 его схватил князь Святослав Всеволодович, но отпустил его по просьбе князя Рюрика Ростиславича, «зане бе мужь дерз и надобен в Руси». Кун-тугды «не стерпя сорома своего», пришел на Русь с половцами, однако русские князья отбили нападение. Позже Рюрик дал ему городок на Роси, Дверен.

информация о статьеЖан I де Шалон
Жан I де Шалон (фр. Jean de Chalon), известен также как Жан I Мудрый ((фр. Jean Ier le Sage)) или Жан I Древний (фр. Jean l'antique) (119030 сентября 1267) — граф де Шалон 12271237, сеньор де Сален с 1237, сын Этьена III, графа Осона и Беатрис, графини де Шалон.

информация о статьеЖан I де Шалон

информация о статьеГелинанд из Фруамона
Гелинанд родился во фламандской семье в Пронлеруа (Pronleroy) в Пикардии (ныне департамент Уаза). Благодаря таланту менестреля он попал под покровительство Филиппа-Августа и какое-то время был странствующим трувером, а около 1190 года стал монахом-цистерцианцем в монастыре Фруамон (диоцеза Бове). В городе Бове он почитается как местный святой, и его день празднуют 3 февраля.

информация о статьеВизантийская империя
После смерти Мануила I вспыхнуло народное восстание в Константинополе (1181), вызванное недовольством политикой правительства, покровительствовавшего итальянским купцам, а также западноевропейским рыцарям, поступавшим на службу к императорам. Страна переживала глубокий экономический кризис: усилились300px|thumb|left|Византийская империя в первой половине XIII века феодальная раздробленность, фактическая независимость правителей провинций от центральной власти, пришли в упадок города, ослабли армия и флот. Кипр, Трапезунд, Фессалия, после прихода к власти династии Ангелов, фактически не подчинялись центральной власти. Начался распад империи. В 1187 отпала Болгария; в 1190 Византия была вынуждена признать независимость Сербии.

информация о статьеГрафы де Блуа
1-й муж с ок. 1183 Гуго III д’Уази (ум. 1189), виконт Камбре;
2-й муж с ок. 1190 Отон I (ум. 1200), граф Бургундский;
3-й муж с после 1200 Готье II д'Авен (ум. 1246), сеньор де Гиз, граф Блуа.

информация о статьеРичард I Львиное Сердце
В 1190 году король отправился в Третий крестовый поход, оставив регентом и канцлером выскочку Уильяма Лонгчампа. Сначала в сентябре 1190 года Ричард и Филипп II остановились на Сицилии, где в 1189 году скончался Вильгельм II, бывший мужем Иоанны, сестры Ричарда. Племянник Вильгельма II, Танкред I, посадил Иоанну в тюрьму и лишил её наследства. 4 октября 1190 года Ричард захватил Мессину и разграбил её, а в марте 1191 года Ричард и Танкред подписали мирный договор, по которому Иоанна была освобождена, а Ричард провозгласил своим наследником на престоле Англии племянника Артура Бретанского, сына Готфрида II, за которого Танкред обещал выдать в будущем одну из своих дочерей. В результате этого договора ухудшились отношения Англии со Священной Римской империей, а брат Ричарда Иоанн, сам желавший стать наследником, поднял мятеж.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.