Яков V (король Шотландии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 58
информация о статьеКлан Армстронг
Беззакония, совершаемые на границе Джоном Ни Гилноки Армстронгом и его людьми принудило Якова V в 1529 году повесить его. Его считали одним из самых печально известных людей Пограничья, злоключения которого легли в основу одной из самых известных шотландских баллад, «Армстронг Джонни».

информация о статьеЗамок Данноттар
В 1531 г. король Яков V передал право владения Данноттаром лорд-маршалу Шотландии. Замок посещали королева Мария Стюарт1562 г. и в 1564 г.) и король Яков VI1580 г.). Между 1580 и 1650 гг. владеющие замком лорд-маршалы перестроили его, превратив мрачную крепость в богатый дворец, который тем не менее продолжали защищать неприступные скалы.

информация о статьеБитва при Флоддене
Битва при Флоддене (англ. Flodden) (9 сентября 1513 г.) — сражение между войсками Англии и Шотландии в период Итальянских войн. Разгром шотландской армии в этой битве вызвал серьезный внутриполитический кризис в Шотландии в период несовершеннолетия короля Якова V.

информация о статьеБитва при Флоддене
Разгром при Флоддене надолго вывел Шотландию из участия в Итальянских войнах. Гибель короля повлекла за собой долгий внутриполитический кризис в Шотландии в период несовершеннолетия Якова V. Резко возрос престиж английских войск, что позволило королю Англии Генриху VIII вести активную внешнюю политику в Европе, зачастую не считаясь с мнением своих союзников.

информация о статьеГраф Мар
В 1426 году Яков I вторично подтвердил право Стюарта именоваться графом Мара, однако поставил условие, что после его смерти титул отойдёт короне. После смерти Стюарта в 1435 году претензии на право наследовать титул заявил Роберт, лорд Эрскин. Он был женат на Джанет Кит, а её дальним предком был один из ранних графов Мара. Яков II тем не менее решил соблюсти договор отца и в 1457 году конфисковал титул в пользу короны, передав его младшему сыну Джону. После того, как принц умер в 1479 году, не оставив наследника, титул перешёл к его брату Александру Стюарту, герцогу Олбани, и вскоре был конфискован из-за связи герцога с англичанами. В 1486 году Яков III даровал титул своему сыну Джону Стюарту, но тот в 1503 году умер бездетным. Следующим обладателем титула стал Джеймс Стюарт, граф Морей, сын Якова V, а когда тот умер, тоже не оставив потомства мужского пола, титул вновь был заморожен.

информация о статьеГордон, Александр, 3-й граф Хантли
В 1513 г. граф Хантли участвовал в шотландском вторжении в Англию и командовал одним из батальонов в битве при Флоддене. Несмотря на локальные успехи отряда Хантли, это сражения завершилось катастрофой: шотландцы были полностью разбиты, король Яков IV погиб. В период несовершеннолетия его преемника, короля Якова V, Александр Стюарт входил в состав регентского совета Шотландии, возглавляемого герцогом Олбани. Не участвуя активно в политической борьбе за власть и влияние в регентском совете, Хантли продолжал выполнять функции королевского лейтенанта в северной Шотландии, удерживая от беспорядков горские кланы.

информация о статьеДугласы

информация о статьеДугласы
В 1514 году он женился на вдове Якова IV, Маргарите Тюдор и одно время был регентом Шотландии. Их дочь, леди Маргарет, вышла замуж за графа Леннокса, и их сын Генрих, лорд Дарнли, женился на Марии I Стюарт и был отцом Якова VI. Однако в 1520 году граф Ангус проиграл борьбу Джону Стюарту, герцогу Олбани, и был вынужден бежать во Францию. В 1524 году он вернулся в Шотландию и с 1526 года держал молодого короля Якова V в плену, но, после того как последний в 1528 году стал править самостоятельно, Арчибальд Дуглас уехал в Англию, где жил до смерти короля в 1542 году. В 1547 году он командовал шотландской армией в сражении при Пинки. Внучка 5-го графа Ангуса, Джанет Дуглас, леди Гламис, которую за ее происхождение ненавидел король Яков V, была ложно обвинена в отравлении ее мужа, 6-го лорда Гламиса, и в 1537 году была сожжена на замковом холме в Эдинбурге.

информация о статьеСтюарт, Роберт, 1-й граф Оркнейский
Роберт Стюарт был незаконным сыном короля Шотландии Якова V. В 1564 г. королева Мария Стюарт даровала своему единокровному брату королевские земли и права на Оркнейских островах. В 1568 г. Роберт вынудил епископа Оркнейского уступить ему церковные земли и епископские права на островах, а в 1581 г. он получил титул графа Оркнейского. Таким образом Роберту Стюарту удалось сконцентрировать в своих руках всю полноту государственной и церковной власти на островах и сформировать автономное княжество, лишь номинально подчинявшееся королю Шотландии.

информация о статьеФолклендский дворец
thumb|225px|Руинированная часть дворца thumb|225px|Старейший зал для игры в мяч. Фольклендский дворец (Falkland Palace) — охотничий дворец во французском (проторенессансном) стиле, воздвигнутый в 1501-42 гг. в местечке Фолькленд (область Файф) шотландскими королями Яковом IV и Яковом V.


всего найдено цитат на эту статью 58
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.