Кяхта - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 94
информация о статьеПереименованные населённые пункты России

информация о статьеШтрандман, Густав Густавович
В 1797 г., по настоянию Штрандмана, были командированы в Бухару, под охраной казаков, чиновники с письмами к владельцам, находившимся по пути следования. Достигнув Бухары, русские принуждены были вернуться, так как дальше в Ташкент их не допустили, тем не менее сношения с бухарцами и киргизами с этого времени участились. Беспрестанные междоусобия среди киргизов, грабежи, ими производимые, и воровство скота и лошадей очень затрудняли наших торговцев и озабочивали наше правительство. Открытие пограничных судов в Петропавловске и Бийске мало помогало делу. Штрандман в записке о нуждах Сибири, поданной императору Александру I 13 декабря 1801 г., представлял о необходимости учреждения правительства в степи; при этом он заявлял, что и сами киргизы желали бы учреждения в их среде сильной власти. Штрандман полагал лучшим исходом в этом деле возвращение власти Вали-хану, посылкой ему отряда в 50 казаков. Вали-хан с начальником этого отряда, а также с 4-мя или 5-ю киргизскими султанами разбирал бы споры, но в важных случаях решение вопросов должно было бы восходить к начальнику дивизии. Для большого приохочения Вали-хана и старшин к той роли, к которой предназначал их Штрандман, он признавал нужным определить им жалованье по 50 р. в год и выдавать каждому по 50-ти пудов муки. Эта записка, между прочим, замечательна тем, что Штрандман, кажется, первый из всех настоятельно указывает в ней на выгоды и необходимость присоединения к России p. Амура для торговли с Японией, Америкой и Ост-Индией. Кроме того, свободное плавание по Амуру ускорило и удешевило бы доставку провианта и припасов в Охотск и Камчатку, облегчая население от тяжести выставления подвод. Штрандман придавал такое серьёзное значение Амуру, что находил нужным отнять его у китайцев силой, если они не уступят добровольно свободное плавание по реке Амуру. «По моему мнению, — говорил он, — вознесёт исполнение сего плана Россию на высочайшую степень славы и величия». Относительно торговли русских с китайцами, производимой только в Кяхте, Штрандман предлагал распространить её и на другие пункты; наиболее подходящим, по его мнению, местом является устье р. Назыма, при впадении в неё р. Иртыша на китайской границе; это сократило бы путь до Москвы на 3000 вёрст и позволило бы избежать опасной переправы через Байкал. Эта «Записка» была напечатана в журнале «Русская старина» в 1879 г. (№ 1).

информация о статьеИакинф (Бичурин)
В Кяхте открыл первую в России школу китайского языка. Преподавал в школе, создал первый учебник китайского языка («Китайская грамматика»).

информация о статьеТрунев, Пётр Тивуртиевич
Статьи Трунева о пребывании декабристов в Сибири и другие материалы печатались в изданиях: «Русская Старина» (1891 год), «Исторический Вестник» (1897 год), газеты «Прибайкальская жизнь» (Верхнеудинск, 1919 год), «Байкал» (Кяхта, 1903 год), «Забайкалье» (Чита 1902 и 1903 год) и «Забайкальская новь» (Чита, 1914 год), «Бурят-Монгольская правда» (Верхнеудинск 1924 и 1930 год).

информация о статьеБестужев, Михаил Александрович
В Селенгинске братья Михаил и Николай Бестужевы близко сошлись с главой буддистов, хамбо-ламой Гусиноозерского дацана Гомбоевым. Михаил написал трактат о буддизме, основанный на «Буддийской космологии». Трактат был передан на хранение кяхтинскому купцу А. Лушникову. Лушников поместил трактат в сундук, и завещал его вскрыть в 1951 году. Сундук потерялся.

информация о статьеПотанина, Александра Викторовна
Во время последней экспедиции Потанина тяжело заболела и 19 сентября 1893 года умерла близ города Чжо-хуа (Китай) по дороге в Шанхай. Похоронена Александра Викторовна в г.Кяхте (Бурятия). Там путешественнице поставлен памятник.

информация о статьеСибирский тракт
Сибирский тракт шёл из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем). Далее чаеторговцы пересекали степи Внутренней Монголии и прибывали в Калган — крупную заставу на Великой Китайской стене, считавшуюся воротами в Китай. thumb|left|Ярмарка в Кяхте (XIX век).

информация о статьеСтеллер, Георг Вильгельм
Путь из Санкт-Петербурга в Енисейск: путешествия 1737—1738 годов. Маршрут через Новгород в Москву. Московское расставание с семьей (13 апреля 1738) . Переезд по речному пути до Казани. Татары. Трактат «Народная медицина Сибири» . Урал. Пермский край. Соликамск. Частный ботанический сад Демидовых — каталог растений . Переезд в Тобольск, Томск. Длительная болезнь. Калмыки. Красноярск. Путь вЕнисейск. Встреча с академиками И. Г. Гмелиным, Г. Ф. Миллером,Л. Делиль де ла Кройером. Инструктаж (28 февраля 1739). Отбытие в Иркутск (5 марта 1739). В Иркутске и Байкальском регионе: путешествия в 1739—1740 гг. Прибытие в Иркутск (23 марта 1739). Летние маршруты по Предбайкалью — озеро Байкал, река Витим, Баргузинский острог. Сбор ботанических материалов для «Иркутской флоры». Животный мир байкальского региона. Таймень. Встреча с геодезистами Камчатской экспедиции. А. Д. Красильников. Осень в Иркутске (19 сентября 1739). Трактат «Топографическое описание разных мест около Иркутска и Байкала» . Поездка в Забайкалье. Кяхта. Русско-китайская торговля в XVIII в. Буряты. Шаманизм. Киренск. Река Лена. Возвращение в Иркутск. Знакомство со М. П. Шпанбергом. Проект участия в экспедиции к южным Курилам. Первый конфликт с профессорами. Продолжение путешествия на Камчатку. Академическая группа — профессор астрономии Людовик Делиль де ла Кройер, адъюнкт Г. В. Стеллер, студент А. П. Горланов, художник Иоганн Христиан Беркан (1709—1751). Путь из Иркутска в Охотск: март-август 1740 г. Илимск, Удомск. Путешествие в Якутск. Якуты. Тунгусы. Состояние путей сообщения и транспортные проблемы экспедиции. Прибытие в порт Охотск на берегу Охотского моря август 1740 года. Первая встреча с капитан-командором В. И. Берингом. Плавание на одномачтовом шитике «Фортуна».

информация о статьеТара (город)
Основанная как крепость в самом конце XVI века, вскоре после похода Ермака, Тара является одним из старейших сибирских городов. Расположенный недалеко от впадения р. Тары в Иртыш, город являлся важным центром колонизации и освоения Сибири. Неоднократные военные экспедиции, предпринимавшиеся по распоряжению тарских воевод привели в начале XVIII в. к основанию Омска. Город был важным пунктом на старом Сибирском тракте, шедшем от Москвы до Кяхты на китайской границе ("Чайный путь"). Значение Тары существенно уменьшилось после того как в начале XIX в. дорога была перенесена дальше к югу, пройдя вместо Тары через Ишим и Омск и, особенно, после сооружения, в самом конце XIX в., Транссибирской железной дороги, также прошедшей мимо города.

информация о статьеПедашенко, Иван Константинович
Провел реформу городового управления в Чите, Нерчинске, Троицкосавске, Селенгинске. Занимался вопросами сельского хозяйства, развития культуры и образования. Отвечал за организацию сплавов переселенцев из Забайкалья на Амур. Контролировал строительство Благовещенска, развивал народное образование и здравоохранение. В области строились школы, гимназии, лазареты, было открыто отделение для подготовки медицинских фельдшеров. Организовал систему хлебных магазинов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.