LD50 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 55
информация о статьеОгненная саламандра
На голове расположены околоушные железы — паротиды, имеющие альвеолярное строение. Железы вырабатывают яд, по своему виду представляющий собой вязкую жидкость молочного цвета со специфическим запахом миндаля или чеснока. Её основными составляющими являются стероидные алкалоиды самандарин, самандарон, циклонеосамандарон и другие. Всего в яде саламандры содержится 9 сходных по структуре алкалоидов. Для млекопитающих яд токсичен (средняя летальная доза составляет 20-30 мг/кг для мышей). Яд действует как нейротоксин, вызывает паралич, аритмию и судороги. Также обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Для саламандры яд служит защитой от хищников и инфекций. Для человека яд саламандры не представляет опасности, однако попадание яда на слизистые оболочки вызывает жжение. При сильном стрессе саламандра способна распылять яд на небольшом расстоянии.

информация о статьеТерапевтический индекс
Терапевтический индекс - показатель широты безопасного действия лекарственного средства. Представляет собой отношение медианной смертельной дозы LD50 к медианной эффективной дозе ED50 средства (соотношение "риск/выгода"). Понятие введено П. Эрлихом.


информация о статье3,4-метилендиоксиамфетамин
Полностью не известно насколько токсичен MDA. Показатель LD50, найденный через инъекции на мышах, составляет 92 мг/кг веса тела. Известный источник Erowid.org сообщает показатель смертности в 2 человека на 100 000 пользователей. MDA рассматривается как более нейротоксичное вещество чем его родственник MDMA. MDA является прямым метаболитом MDMA.

информация о статьеЙодантипирин
При введении внутрь ЛД50 йодантипирина для мы­шей составляет 1600 мг/кг, для крыс — 2060 мг/кг. В хроническом трехмесячном эксперименте препарат при ежедневном введении внутрь крысам (50, 150 и 250 мг/кг) и собакам (100 мг на животное массой 6 −10 кг) не вызывает существенных изменений поведе­ния животных, привеса, показателей периферической крови, функций печени, почек, сердца, ЦНС, а также морфологии внутренних органов.

информация о статьеТоксикология этанола
Средняя смертельная доза — около 6—8 г/кг массы тела (на безводный спирт, для «нетренированного» организма). По некоторым источникам диапазон составляет от 4 до 12 г/кг. В связи с тем, что алкоголь в подавляющем большинстве случаев употребляется перорально, эффективность дозы и вероятность наступления делирия или смерти в значительной степени зависит от темпа введения, содержимого желудочно-кишечного тракта, пола, конституциональных особенностей.

информация о статьеАрбидол
Препарат относится к малотоксичным лекарственным средствам (средняя летальная доза — ). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

информация о статьеДиоксин
  • Доза, раздражающая кожу — 0,0003 миллиграмма на килограмм веса
  • LD50 — 0,07 мг/кг для обезьян, перорально.


информация о статьеДельфинин
У дельфинина имеется два изомера - дельфизин и дельфиноидин. Первый из них в два раза токсичнее дельфинина, второй - в три раза - LD50 - 0,5 мг/кг (собака).


всего найдено цитат на эту статью 55
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.