Взятие Ташкента войсками генерала Черняева - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статье1865 год

информация о статьеВорота Ташкента
В июне 1865 года русские войска захватили Ташкент. Интересный факт, у русского генерала Михаила Григорьевича Черняева было только 3000 человек, против города с 25 километровой стеной, 12 воротами и 30 000 защитников. Потеряв только 25 человек, после двухдневного сражения русские захватили город. Такой феноменальный успех скорее всего объясняется тем, что местная знать и жители Ташкента были не довольны властью Кокандского хана, поэтому они решили сдать город русским войскам.


информация о статьеАнхор (канал)
В конце 19-го века и начале 20-го канал Анхор являлся границей между старым городом и новой частью города, основанной после взятия русскими войсками города в 1865 году. Через этот канал был построен первый современный мост в Ташкенте — Урдинский мост.

информация о статьеСписок известных личностей, связанных с Ташкентом

информация о статьеСписок известных личностей, связанных с Ташкентом
  • Василий Родионович Серов — русский генерал, участник Туркестанских походов. В.Серов командовал сотней казаков, которая в декабре 1864 года приняла бой у кишлака Икан недалеко от Туркестана с превосходящими силами кокандского ханства . После взятия Черняевым Ташкента, войсковой старшина Серов был назначен комендантом города;

информация о статьеЛерхе, Мориц Густавович
В последовавшей затем неудавшейся попытке овладеть Ташкентом Лерхе тяжело был ранен в руку и правый бок, каковое обстоятельство заставило его покинуть отряд и тем самым лишило его возможности в следующем году участвовать во взятии Ташкента.

информация о статьеТашкентская крепость
Ташке́нтская кре́пость — была построена генералом Черняевым напротив ворот Коймас (Катаган) на левом берегу канала Анхор после занятия Ташкента русскими войсками в июне 1865 года.

информация о статьеУрда (Ташкент)
Впоследствии это место являлось основным транспортным коридором, связывающим новый город со старой его частью — на этом месте был построен первый современный мост через канал в городе (Урдинский мост).

информация о статьеАрхитектурно-планировочные особенности Ташкента в конце XIX — начале XX веков
До включения Ташкента в состав Российской империи в 1865 году город представлял собой типичный крупный торговый центр Туркестана, застроенный в основном одно и двухэтажными глинобитными домами, с запутанной сетью улиц и уличной ирригационной сетью, образованной небольшими каналами – арыками, воду которых местное население использовало для бытовых нужд, в том числе и для питья.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.